"Град Петров- говорящее радио"

Новости Москвы 
0
404
Время на чтение 9 минут
Впервые радио "Град Петров" вышло в эфир в 2000 году.

Появлению православного радиоканала способствовали русские эмигранты первой волны, основавшие в Париже в 1978 году радио "Голос Православия". Главным редактором "Града Петрова" митрополит Владимир назначил петербургского священника о. Александра СТЕПАНОВА, настоятеля храма св. Анастасии Узорешительницы.

Радиостанция работает каждый день на средних волнах - частота вещания 1323 кГц (225 м) - и охватывает территорию С.-Петербурга и окрестностей, общее время вещания - 350 часов в месяц.

На канале - ежедневный "Пастырский час" в прямом эфире (в нем задействовано более десяти священников), просветительские программы, трансляции богослужений. Передачи о жизни приходов, социальной деятельности Церкви. Программы общекультурного характера. Новости.

Однообразное разнообразие

О. Александр Степанов
О. Александр Степанов
- О. Александр, когда вы создавали свою радиостанцию, у вас не было мысли, что при таком обилии и разнообразии других радиостанций вас никто не будет слушать?

- Не было, хотя в петербургском эфире в одном только FM-диапазоне работает около 30 станций. Но большинство из них представляет разные направления музыкальной эстрады ("музыкальные шкатулки") с краткими новостными вставками. Из "разговорных" я могу вспомнить только две - "Эхо Москвы" и "Радио России". Поэтому при всем музыкальном разнообразии радиоэфира он очень однообразен по своему содержанию. Слушателям интересна не только музыка, они хотят еще и обсуждать волнующие их вопросы: исторические, социальные, философские и духовные. Подтверждение - наша аудитория каждый год увеличивается на треть.

Наша станция принципиально разговорная, хотя в ней звучит довольно много духовной и классической музыки. В разговорном формате есть свои сложности. Хотелось бы сделать радио для вдумчивого слушателя без мелкой "нарезки", характерной для современного вещания, когда три минуты длится разговор, потом следует музыкальная вставка или реклама, и все время этот подстегивающий ритм. Нас не устраивает поверхностное скольжение по те ме. Но, выбирая крупный формат передач, мы теряем привычную для современного уха динамику эфира и отсекаем ту часть аудитории, которая настроена на короткие, энергичные информационные сообщения. Поиск баланса идет постоянно.

- С какими программами вы выходите в эфир?

- Ядро вещания - религиозные передачи (их примерно 50 процентов). Остальное - программы общекультурного характера. Три выпуска новостей каждый день: новости религиозной жизни, новости культуры и городской жизни (социальной - пустили новый маршрут трамвая, закрыли на ремонт мост и т.д.). Много программ на исторические темы - к ним неизменно высокий интерес, философия, музыковедение, программы о кино. Христианский взгляд на литературную классику: "Перечитывая заново". Конечно, программы о Петербурге: мы любим свой город, его дух, традиции. Программы для детей и молодежи с их участием и т.д. В общем, все, что интересует и волнует современного человека. Я думаю, "православность" той или иной программы определяется не предметом, а точкой зрения на него. В этом смысле, наверное, все наше вещание православно.

Сейчас у нас накопился огромный архив - около 5 тыс. программ, и при таком объеме мы можем позволить себе отдавать предпочтение качеству, а не количеству новых передач. В Петербурге очень много интересных авторов, но в будущем мы планируем приглашать и москвичей.

- "Про политику" что-нибудь есть?

- Для официальной религиозной радиостанции это, как вы понимаете, очень деликатная тема. К тому же наблюдение за политической жизнью как бесконечной чередой интриг (что мы в основном видим на TВ) - не христианское увлечение. С другой стороны, обходить молчанием то, что волнует общество, тоже невозможно: если мы не предложим свой взгляд, его предложат другие. Мы стараемся взглянуть на политическую проблему не с позиций сиюминутных событий, но в более глубокой перспективе, скажем, исторической. Например, Чечня - сложная, болезненная тема. Мы сделали цикл программ с известным петербургским писателем, историком, главным редактором журнала "Звезда" Я.А. Гординым, который написал замечательную книгу о Кавказской войне России XIX века. Мы видим, что российская власть делала тогда, чтобы завоевать Кавказ. Почему русская армия, разгромившая миллионную армию Наполеона, 60 лет не могла справиться с разрозненными дикими племенами горцев. И что все-таки обеспечило победу? К сожалению, ошибки, сделанные тогда, в XIX веке, были повторены теперь один в один. Это становится очевидным. К чему это привело, знают все. Такую программу не назовешь политической, мы абсолютно не касаемся сегодняшних событий, но она объясняет много и о сути происходящего, и о нашей власти.

Кто они - радиослушатели?

- Кто слушает сегодня радио?

- Прежде всего, те, кто ездит в автомобиле и стоит в пробках. И, кстати, большим дефицитом здесь является именно разговорный жанр. Вторая группа - пожилые люди, домохозяйки, инвалиды. Молодежь преимущественно настроена на FM, а это прежде всего высокое качество звука. Молодежь не привыкла прислушиваться. В этом смысле очень жаль, что мы выходим на средних частотах, а не в FM-диапазоне. Но пока финансовых возможностей что-то изменить нет.

- Когда, на ваш взгляд, будет создано православное авторадио?

- Проблема только финансовая. Городской эфир забит FM-передатчиками, поэтому невозможно получить лицензию. А на расстоянии 30-50 километров от города FM-эфир практически пуст. Вышки в районных центрах есть, на них надо только поставить передатчики, но это стоит денег. Если человек долго едет по трассе и у него кроме музыкального авторадио есть еще и "говорящее" радио, например церковное, мне представляется вероятным, что многие бы слушали.

- Тем не менее вы знаете - кто вас слушает и каков их возраст?

- На выставке "Русь Православная" (два раза в год проходит в Петербурге. - Прим. авт.) мы постоянно проводим анкетирование посетителей (раздаем по несколько сотен анкет). Результаты опроса показывают, что 70 процентов наших слушателей - люди от 30 до 60 лет, и по 15 процентов - те, кто моложе 30 и старше 60 лет. Две трети из них - люди с высшим образованием. Судя по анкетам, каждый год число наших слушателей увеличивается на треть. Значительная часть аудитории слушает наше радио постоянно на протяжении всего дня.

- Насколько актуальна потребность человека в неком звуковом фоне, чтобы на кухне или в комнате постоянно что-то звучало?

- Я думаю, это общая потребность людей, занятых механической работой. Для них выбор невелик: либо учиться творить Иисусову молитву, стараясь концентрировать на ней свою мысль, либо занять ум чем-то еще, какой-то информацией.

- Может ли в этом случае радио заменить телевизор?

- Они дополняют друг друга, поскольку всегда есть ситуации, когда человек не может смотреть, но может слушать. В отличие от России, в США тех, кто слуша ет радио, - больше, чем тех, кто смотрит телевизор. Американцы много времени проводят в машине, слушая радио или аудиокниги. Кстати, на Западе совершенно немыслима такая картина однообразия эфира. Там при 30 радиостанциях - 25 разговорных, и очень разных, а пять - музыкальных, с четко выраженным жанровым содержанием.

Цензура с первого слова

- Бывают у вас в прямом эфире "круглые столы"? Какие темы вы там рассматриваете? Случается ли, что в эфир идет то, с чем вы не согласны?

- На "круглых столах" чаще всего затрагиваются, пожалуй, исторические темы, но обсуждалась, например, в цикле программ и социальная концепция РПЦ, и актуальные проблемы церковной жизни, и церковно-государственные отношения с приглашением представителей власти - в общем, всякое. Жанр "круглого стола" подразумевает разные мнения, в частности и те, с которыми я могу полемизировать. Но совсем одиозные суждения на нашем радио неуместны, ведь мы епархиальный орган.

Прямой эфир для нас представляет некоторую проблему. Наш владыка ВЛАДИМИР - не любитель прямого эфира. В любой момент он может позвонить на радиостанцию и внести свои замечания или предложения. Но, как главный редактор, я понимаю, что, отказавшись от прямого эфира, мы потеряем половину аудитории, радио будет мертвым. Поэтому я осуществляю цензуру, но не в смысле всего, что говорится, а в смысле того, кого мы пускаем к микрофону. С новыми авторами я обычно беседую, чтобы представить себе, что от них можно ожидать.

- Неверующих экспертов приглашаете на "круглые столы"?

- В основном участники дискуссий - люди церковные или симпатизирующие Православию. Но если мы приглашаем представителей власти (депутатов, чиновников), то здесь мы не спрашиваем, верующие они или нет; ведь речь идет не о них лично, а, например, о социальных проблемах.

Православное радио для всех

- Вы решили проблему: как сделать, чтобы православное радио было интересно не только православным?

- Решаем. Стараемся говорить о том, что интересует всех людей. Берем вечный круг тем - жизнь и смерть, любовь и верность, положение человека в обществе, что такое моя страна. Наша задача - с христианской точки зрения охватить все стороны жизни человека.

У нас есть передачи и для тех, кто находится на пути в храм. Они могут быть не слишком интересны для давно воцерковленных людей. Но мы должны делать передачи для слушателей разного уровня церковности. Издателям книг в этом проще: одна книга - для начинающих, другая - для подготовленных читателей. Каждый покупает то, что ему нужно. Нам сложнее, нас слушают одновременно все категории. Это уже вопрос построения программы. Но и те и другие передачи должны быть сделаны на высоком качественном уровне. Тогда они могут оказаться интересны всем.

- Батюшка, вы ставите перед собой задачу культурного просвещения населения или все-таки главная цель - привести человека к Богу?

- Апостол Павел говорит: сначала душевное, потом духовное. Прежде чем сеятель выйдет и начнет разбрасывать семена, почва должна быть подготовлена. Мне кажется, культура очень важная составляющая часть нашей духовной жизни. Духовное базируется на душевном, и, если оно не развито, человек может оказаться глух к восприятию духовного. Русская культура дает благодатную почву для обретения человеком православной веры, потому что вся пронизана религиозной проблематикой.

- Может ли радио быть организатором жизни?

- Православное радио может быть хорошим подспорьем в духовной и церковной жизни человека, особенно для людей, лишенных достаточного круга общения из-за своей замкнутости либо из-за физических ограничений. Для них радио - собеседник, член семьи, друг в доме. Значительная часть нашей аудитории слушает радио "Град Петров" весь день - от начала эфира до окончания. Но, разумеется, радио не может заменить полноценной церковной жизни. Конечная наша цель - помочь человеку прийти в храм и обрести живое общение с Богом.

Материал подготовил Алексей ОРДЫНСКИЙ

«Беспроволочный телеграф»: как все начиналось…

Александр Степанович ПОПОВ родился в 1859 году (+1906 г.), в пос. Турьинские Рудники на Урале в многодетной семье священника. Учиться грамоте начал только в 11 лет, но уже с раннего детства удивлял сверстников и взрослых постройкой движущихся «машинок». Окончил Пермскую духовную семинарию, а в 1877 году блестяще сдал экзамены в Петербургский университет (на физико-математический факультет).

В 1895 году на заседании Российского физико-химического общества Попов при помощи своего радиоприбора наглядно продемонстрировал передачу сигналов на расстояние 250 м, отправив первую в мире радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». Работы Попова были отмечены золотой медалью на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Попов постоянно совершенствовал свое изобретение (в 1901 году дальность действия его радиоприемника достигала уже 148 км), и когда работы по применению радиосвязи на кораблях привлекли внимание заграничных деловых кругов, получил ряд предложений переехать за границу. Попов решительно отверг их. Вот его слова: «Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

Изобретение Александром Поповым радио логично продолжало развитие электрических видов связи — телеграфа и телефона.

Первое военное электротехническое подразделение (гальваническая команда) было сформировано еще по инициативе Николая I в 1826 году. С этого началось широкое применение электричества во всех областях военного дела. Шесть лет спустя русский изобретатель Павел Шиллинг создал первый электромагнитный телеграф, который состоял из передающего и принимающего устройств, соединенных несколькими проводами. С его помощью осуществлялась связь между Зимним дворцом и зданием Министерства путей сообщения в Петербурге.

В 1837 году американец Сэмюэль Морзе сконструировал более удобный телеграфный аппарат и придумал всемирно известную «азбуку Морзе». Его аппарат впервые применили в Крымской войне (1853-1856) союзники турок — англичане и французы. Россия воспользовалась телеграфом в боевых условиях только в русско-турецкой кампании (1768-1774). К этому времени было создано уже шесть военизированных телеграфных парков. Из-за нехватки шестов провода натягивались прямо на казачьи пики. Источником тока служила стеклянная (или фарфоровая) ванна с двумя пластинами, наполнявшаяся электролитическим раствором. Для пере дачи информации применялся аппарат Морзе.

Примечательно, что открывший электромагнитные волны Генрих Герц не видел смысла в существовании радиоприемника-передатчика (см. журнал Elecrotrotechnische Zeitschrift №18, Берлин, 1887 г.). Проживи он на год дольше, то стал бы свидетелем триумфа русского изобретателя.
«Беспроволочный телеграф», или радиостанция, доказал свою незаменимость в 1900 году, при спасении броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на мель в районе острова Гогланд в Финском заливе. К началу Русско-японской войны корабельными радиостанциями были оснащены 53 военных российских судна. Японский флот был оснащен аналогичными станциями, но производства фирмы Гульельмо Маркони (1874-1937).

Малоизвестен факт, что суда, на которых стояли радиостанции Маркони, были обязаны передавать сигнал SOS не так, как это делают во всем мире, а использовали другие буквы предположительно, инициалы имени матери Маркони). «Титаник» так же был оснащен радиостанцией Маркони. Поэтому первые 40 минут его сигнал о помощи никто не понял.
Корреспонденты газет при передаче своих сообщений пользовались телеграфной, а потом и телефонной связью (патент на телефон получен его изобретателем, американцем шотландского происхождения Александром Беллом в 1876 году).

В России сети связи шли через железнодорожные станции, на которых со временем были специально оборудованы переговорные пункты.
Вещание первого коммерческого радио на беспроволочной основе началось 2 ноября 1920 года в Питсбурге (США), в Германии на полтора месяца позже, в СССР и Англии — в 1922 году. Первый номер радиогазеты в СССР был передан в эфир в 1924 году.
Вещательная («голосовая») радиостанция в России находилась в Москве на Ходынском поле.

Автор благодарит ст.науч. сотрудника отдела истории войск связи, к.т.н. В.Е.Мураева за помощь в подготовке материала.

http://www.nsad.ru/index.php?issue=15§ion=14&article=277
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Степанов
Все статьи Протоиерей Александр Степанов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 10:18
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43