Секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ(Л) епископ Манхеттенский ГАВРИИЛ (Чемодаков): "Большей части нашей паствы непонятно, что изменилось, почему вдруг сейчас такое отношение к МП, будто другого взгляда на нее никогда не было"

Епископ Манхэттенский (РПЦЗ) Гавриил (Чемодаков) 
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
11.07.2005 210
Портал-Credo.Ru: Как Вы можете прокомментировать появившиеся одновременно на официальных сайтах РПЦ МП и РПЦЗ(Л) четыре документа, совместно выработанные Комиссиями по переговорам об объединении и одобренные Священноначалием обеих Церквей, особенно признание деятельности митрополита Сергия (Страгородского) "подвигом служения"? Насколько эти документы делают реальным объединение этих Церквей?

Епископ Гавриил: Пока еще рано говорить, что с принятием этих документов мы прямо идем к объединению. Все-таки эти документы сами по себе можно рассматривать скорее как какой-то проект будущих событий. Я должен подчеркнуть, это не только моя точка зрения, я полагаю, но и других архиереев нашей Церкви, что мы должны сперва придти к какому-то обоюдному согласию в решении всех проблем.

В этих документах, может быть, и касаются этих проблем, в отношении Декларации. В этих документах, я думаю, немало вещей, даже слов, которые могут кого-то соблазнить и навести на мысль, что мы сдали свои позиции и уже полностью приняли мнение МП. Это не так. Эти комиссии предприняли немалые труды. В их документах, конечно, есть слова, которые и меня очень смутили, и многих смущают. Это слова о "подвиге служения" митр. Сергия. Я, конечно, не могу назвать его служение "подвигом" и думаю, что это многих соблазняет. Однако комиссии МП пришлось во многом уступить нам и согласиться, по крайней мере, в том, что Декларация митрополита Сергия по сути неправильная. Церковь не может так поступать, как поступил митрополит Сергий, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства.

Надо не забывать, что у нас в будущем году будет Всезарубежный Собор, где будут представлены все епархии делегатами - и духовенством, и мирянами. Но какие бы ни принял решения Собор, они должны быть утверждены Архиерейским Собором, который должен состояться сразу после Всезарубежного Собора.

Замечу, что мы даже не касались серьезно вопроса об экуменизме, а большее время уделили Декларации и личности митрополита Сергия, а также отношениям Церкви и государства. И слишком мало времени было уделено экуменизму.

Вы сами, наверное, видели, что в день появления этих документов на сайте МП там на первом месте стояла новость о встрече Патриарха Алексия II с делегацией Всемирного Совета Церквей. А наши документы оказались на третьем или четвертом месте. Это сразу смущает читателя, особенно нас, зарубежных читателей. Это говорит о том, что с решением вопроса об экуменизме будут большие проблемы. Поэтому говорить о каком-то объединении, пока проблемы экуменизма, не будут разрешены - преждевременно.

- Каково соотношение иерархов РПЦЗ(Л), занимающих лояльную позицию по отношению к РПЦ МП, и тех, кто придерживается более жесткой, принципиальной позиции, соответствующей той, которой всегда придерживалась Зарубежная Церковь?

- Я не буду отвечать за своих собратьев. Мне хочется думать и надеяться, что все архиереи РПЦЗ согласны с тем, что мы не можем говорить ни о каком объединении, пока все спорные вопросы не будут решены. Если сейчас мы в какой-то мере пришли к какому-то согласию (хотя это тоже очень спорно - относительно Декларации, самого Сергия и его служения, и его т.н. "подвига"), то я уверен, что и это согласие вызовет у нас много трений и споров. Я уверен, что все наши архиереи не смогут смотреть на некоторые вещи сквозь пальцы только ради того, чтобы ускорить какое-то объединение. Не обращать внимания или сказать, что для нас эти вещи уже не являются таким важными, как они были все эти годы, невозможно, потому что за нами паства, которая очень волнуется обо всех этих процессах.

- У меня как раз вертится на языке именно этот вопрос: как воспринимают эти процессы паства, рядовые клирики, а не иерархи?

- Есть архиереи, которые больше склонны к более быстрому объединению, чем другие. Такая же ситуация существует и среди паствы. Но мне представляется, зная ситуацию и настроения в епархии, то большая часть нашей паствы, я боюсь употребить выражение "подавляющее большинство", но просто большая часть паствы - относится к объединению с большим опасением, с тревогой и волнением, потому что у людей нет доверия к существующей структуре МП. Даже если мы согласимся с МП во всех вопросах, то это недоверие все равно останется.

Наши церковные люди понимают, что нас разделяло и разделяет. Люди считают, что время объединения еще не пришло, не приспело. Мы еще не можем действительно спокойно и с чистой совестью сказать, что теперь можно объединяться, потому что все вопросы и проблемы разрешены. Я знаю, что есть немало людей, которые хотят объединения, которые говорят об этом открыто и пишут, но я думаю, что не ошибаюсь, говоря, что большая часть если и не против, то относится к этому процессу с опасением.

- Я задам очень провокационный и резкий вопрос, на который Вы можете не ответить, но я его задам. Довольно большое число православных верующих, как за рубежом, так и в России, считают, что МП - вообще образование неканоническое и нелегитимное с церковной точки зрения, потому что практически вся ее нынешняя высшая иерархия была поставлена в советские времена и была поставлена с благословения не просто властей и безбожного руководства, но под полным контролем КГБ. Таким образом, они все неканоничны. И с этой структурой, пока не сменится полностью все ее руководство, поставленное безбожной властью, просто невозможно иметь дело. Это как Господь водил евреев 40 лет по пустыне, чтобы они не внесли в Землю Обетованную бацилл рабства...

- Я думаю, что многие в нашей пастве считают так же. Именно так, как Вы говорите. У нас раньше было полностью такое представление. Такое понятие о МП. Мы говорили, что всегда являлись и являемся частью Русской Церкви, но никогда не говорили, что МП является ее главной частью. Или "Матерью-Церковью", как она любит себя называть. Было под вопросом, вообще может ли она себя называть "частью Русской Церкви". Поэтому большей части нашей паствы непонятно, что изменилось, почему вдруг сейчас такое отношение к МП, будто другого взгляда на нее никогда не было. Но он был. Паству и меня настораживает, что сотрудничество с МП идет, и хотя государство уже некоммунистическое, но многое из советского наследия еще осталось. Когда совсем недавно Патриарх отправляет поздравление коммунистическому президенту Вьетнама с победой коммунизма. Это, знаете ли, шокирует и более чем настораживает. И таких примеров немало. Это в очередной раз показывает, что Церковь не отъединилась от государства. Она до сих пор с ним сотрудничает, и, может быть, государство по-прежнему командует: как Церкви жить, как развиваться. Многие волнуются именно о том, что через объединение мы потеряем свою свободу, свою автономию и право на позицию, на которой мы стояли все эти годы.
Беседовал Владимир Ойвин
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Манхэттенский (РПЦЗ) Гавриил (Чемодаков)
Все статьи Епископ Манхэттенский (РПЦЗ) Гавриил (Чемодаков)
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Создан Архиерейский совет из архипастырей РПЦЗ
Главная цель совета, определенного Синодом Зарубежной Церкви, - обсуждение и решение насущных вопросов местной церковной жизни и пастырского окормления
16.09.2021
«Такой простой и такой мужественный. Честный»
Светлой памяти одного из организаторов программы «Под Звездой Богородицы» Михаила Дмитрука
11.06.2021
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
Принято решение о праздновании в епархиях 12 сентября 800-летия со дня рождения св. благоверного Великого князя Александра Невского
22.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11