Россияне устали от телевизора

Депутаты хотят улучшить ТВ-контент системой добровольного маркирования всех телепрограмм

0
500
Время на чтение 4 минуты
Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на днях опубликовал результаты опроса на тему свободы слова в СМИ. 82% опрошенных выступают за цензуру на телевидении. За прошедший год этот показатель вырос на 19%, причем произошло это во всех возрастных и доходных группах. Социологи считают подобную динамику вполне естественной: по их мнению, россияне ратуют не за ущемление свободы слова, а за исключение из эфира сомнительной с точки зрения этики продукции. Правда, с определением моральных достоинств программ пока есть сложности. Поэтому депутаты Госдумы решили пойти другим путем: на рассмотрение палаты внесен законопроект, в котором предлагается маркировать всю телепродукцию.

В ходе исследования ВЦИОМ было опрошено более 1500 человек в 153 населенных пунктах. Его результаты демонстрируют отношение россиян к свободе слова и необходимости введения цензуры. Так, 40% респондентов считают, что в отечественных СМИ есть возможность высказывать мнения, неугодные властям. Чуть меньше - 36% - полагают, что ею не всегда можно воспользоваться. А 17% считают, что СМИ полностью находятся под контролем. Довольно симптоматично в этом свете выглядит уверенность сторонников "Единой России" в том, что свобода слова полностью реализуется в средствах массовой информации, - таких 45%. При этом 79% респондентов полагают, что у этой партии есть все возможности высказывать свое мнение на центральном телевидении, больше половины полагают, что подобная возможность есть и у ЛДПР (62%), КПРФ (52%), "Родины" (53%), "Яблока" (49%). В то же время от 23% до 29% участников опроса считают, что, за исключением "Единой России", возможности других партий ограничены.

Впрочем, больший интерес представляет мнение россиян о необходимости цензуры на телевидении. За год этот показатель вырос с 63% до 82%, причем во всех возрастных и доходных группах, сократилось и число противников этой меры - с 29% до 16%. В основном цензура нужна, по мнению респондентов, при показе передач со сценами насилия и секса (такого мнения придерживаются 49% и 57%), а также в рекламе сомнительных товаров и услуг (30%), продукции интимного характера (24%), в показе пропагандирующих криминальный образ жизни фильмов (24%). Естественно, не обошлось и без упоминания скандальных реалити-шоу, которые с легкой руки депутатов Мосгордумы обрели дополнительную известность - в чиновничьих кругах. Словом, цензуру предлагают ввести практически везде, начиная от новостей и заканчивая художественными фильмами.

Социологи не видят в подобной динамике роста цифр ничего удивительного, отмечая, что участники медиарынка и потребители их продукции подразумевают совершенно разные понятия. "Люди вкладывают в понятие цензуры, прежде всего, контроль за моральным, этическим содержанием передач, - прокомментировал RBC daily научный директор исследовательского холдинга ROMIR Monitoring Николай Попов. - Причем прежде всего - на телевидении, которое, по их мнению, должно нести образовательно-воспитательную функцию по отношению к молодому поколению".

Действительно, если рассматривать вопрос в плоскости моральных достоинств продукции отечественного телевещания, подобные меры отчасти оправданны. Другой вопрос - кто будет определять эти самые критерии и какое наказание должны нести нарушители. По мнению г-на Попова, подобной работой должны заниматься психологи, специализирующиеся на вопросах воздействия СМИ на общественное сознание, и социологические службы. "В США долгое время обсуждали этот вопрос, - рассказывает Николай Попов. - В течение 20 лет там выясняли зависимость между увеличением антиобщественного поведения и показом сцен насилия на экране. Их исследователи пришли к выводу, что они влияют на тех, кто предрасположен к совершению асоциальных поступков".

Как известно, российские чиновники довольно долго пытаются провести законопроекты, ограничивающие показ сцен насилия на ТВ. Однако трудности с определениями - то есть называнием белого белым, - а также тот факт, что предлагаемые меры действительно больше походят на цензуру сверху, пока результата не дали. Впрочем, не так давно в Госдуме была подписана Хартия против насилия и жестокости на телевидении. Следующий шаг думцев предлагает решить эту проблему мирным путем. "Людей волнует не проблема цензуры, а влияние СМИ на общественное сознание, - сказал RBC daily депутат Валерий Гальченко. - Есть два метода решения этой проблемы: введение цензуры как таковой - но эта мера, на мой взгляд, не соответствует сегодняшней ситуации, - и самоцензура участников рынка массмедиа. Но сейчас, когда нет единого общественного мнения по многим вопросам, рассчитывать на нее тоже не приходится". Как сообщил г-н Гальченко, на рассмотрение в Госдуму внесен его законопроект, предполагающий введение маркировки для всей видеопродукции, транслирующейся на телевидении. "В этом случае человек будет понимать, какого рода передачу ему предлагают смотреть, и делать это должны сами каналы".

В сущности, эта идея не нова: за рубежом художественным фильмам давно присуждают различные категории, определяющие бюджет фильма, а также возрастные ограничения для зрителей. Словом, то, что в советское время называлось "детям до 16 запрещено". "Введение подобной маркировки вызовет обсуждение в обществе. Думаю, в данном случае необходимо будет подключить Общественную палату, - считает Валерий Гальченко. - Таким образом, будет наработана практика для принятия решений о приостановке лицензии вещателя". При этом, по мнению собеседника RBC daily, никаких дополнительных подзаконных актов, устанавливающих ответственность, которую должны нести нарушители, принимать не надо - все есть в действующем законодательстве. "Нужно просто подтолкнуть участников рынка к самостоятельному решению", - считает он.

Правда, с Общественной палатой пока ситуация неясна. Политологи и социологи считают, что в нынешнем своем состоянии она будет выполнять скорее декоративную функцию, нежели заниматься практической работой. Хотя в ближайшее время полномочия этой организации собираются расширить, и как раз в сфере "обеспечения гражданского контроля за соблюдением в СМИ принципов свободы слова и предоставления объективной информации".

Отдел общества

Анна Попова, 21.06.2005

http://www.rbcdaily.ru/news/society/index.shtml?2005/06/21/203697
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Попова
Россиянам нужен "нормальный" телеканал
Сможет ли православный канал стать телевидением для "думающих" россиян?
22.07.2005
Телезрителей научат Родину любить
Начал вещание патриотический канал "Звезда"
21.02.2005
Интернет поставят под контроль
Ограничения в российском Интернете, пусть и не очень жесткие, но должны быть. Такого мнения придерживаются эксперты
12.02.2005
Все статьи Анна Попова
Последние комментарии
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:42
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:40
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:28
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.04.2024 12:15
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.04.2024 12:11
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 11:05
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Новый комментарий от Игорь Ал
18.04.2024 10:48