Телезрителей научат Родину любить

Начал вещание патриотический канал "Звезда"

Анна Попова 
0
21.02.2005 266
В понедельник прошла презентация телевизионного канала "Звезда": с воскресенья он выходит в режиме технического вещания на 57-дециметровом канале, а к началу мая перейдет в обычный режим. "Звезда" - детище Министерства обороны РФ. Лицензия на его работу выдана Центральной телевизионной и радиовещательной студии ведомства. Заниматься он будет патриотическим воспитанием россиян. Как следует из официального заявления, в задачи телеканала входит развитие у россиян чувства "любви к Родине, ответственности за ее судьбу, гордости за славное историческое прошлое России, веры в будущее страны". 30% эфира "Звезды" отведено на кинопоказ, 20% - на культурно-просветительские программы, по 10% досталось военно-патриотическому, общественно-политическому и информационному направлению.

О запуске государственного патриотического канала говорилось уже давно. На прошедшей презентации лишь расставили все точки над i. Пока "Звезда" будет вещать 18 часов в сутки, при этом 80% программного продукта придется на передачи отечественного производства, а скромные 20% - иностранного. Предполагается, что заполнение канала будет обеспечиваться через заказы и закупку прав на ту или иную передачу. В частности, 10% эфира отводится на информационное вещание, столько же - на общественно-политическое и военно-патриотическое направление. 15% - на музыкально-развлекательные программы, 20% - на культурно-просветительские, и еще 30% займет кинопоказ. В общем, на "Звезде" будут и ток-шоу, и документалистика, и программы о российской армии, сериалы, программы для детей. Будет даже реалити-шоу "Теперь ты в армии", а также прямые включения из воинских частей.

Надо сказать, что присутствовавшие на презентации этому активно радовались и говорили, мол, давно пора. "Я вижу, насколько люди изголодались по хорошим программам, - заявил глава РТРС Геннадий Скляр. - Меня удивляют вопросы о необходимости нового канала: в глубинке выбора нет, в лучшем случае набор из основных четырех каналов". Ему вторило и руководство канала. "Это проект о людях, которые любят свою страну", - подчеркнул генеральный директор "Звезды" Сергей Савушкин. А начальник Центральной телевизионной и радиовещательной студии Минобороны Александр Лебедев сказал, что в интересах ведомства показать, что оно "готово защищать страну на всех фронтах, в том числе на информационно-идеологическом".

Понятно, что в свете таких заявлений много говорилось и о духовном упадке, о том, что крупные телеканалы, что называется, оставляют желать. Но наряду с заявлениями о патриотическом настрое новый телеканал собирается работать, исходя исключительно из коммерческих соображений. "В конце апреля сигнал пойдет через спутник и начнется строительство сети, - сказал RBC daily Александр Лебедев. - Мы планируем заключать договора, бесплатно предоставлять контент и частично финансировать работу передатчика в регионе. Но директивными вещами мы заниматься не будем. "Звезда" позиционируется как государственный патриотический канал, работающий на коммерческом поле". Поэтому в дальнейших планах руководства канала - приобретение необходимых активов, как подчеркивает г-н Лебедев, не за деньги государства.

По словам Сергея Савушкина, на создание программного продукта для канала бюджетные средства привлекаться не будут. На них будет осуществляться поддержка технических активов, принадлежащих ведомству. "Мы во главу угла ставим техническое развитие и предоставление программного продукта, которого нет на рынке, - сказал он. - "Звезда" будет развиваться так же, как каналы ТНТ, СТС. Когда достигнем необходимого охвата аудитории, создадим сеть, будем думать о достижении долей на рынке, делать большие дорогие программные продукты".

По поводу потенциальной зрительской аудитории руководство "Звезды" рассуждает весьма оптимистично. Г-н Савушкин, в частности, подчеркнул, что только в вооруженных силах и ВПК сейчас занято 30% населения страны - около 50 млн человек. Считай - готовая аудитория. В ближайший год канал планирует начать распространять свой сигнал в 51 регионе. Через три года "Звезда" собирается выйти на окупаемость. Думается, куда раньше станет ясно, по нраву ли зрителям, когда их учат испытывать патриотические чувства к стране, и какую аудиторию сможет привлечь к себе "Звезда".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Попова
Россиянам нужен "нормальный" телеканал
Сможет ли православный канал стать телевидением для "думающих" россиян?
22.07.2005
Россияне устали от телевизора
Депутаты хотят улучшить ТВ-контент системой добровольного маркирования всех телепрограмм
21.06.2005
Телезрителей научат Родину любить
Начал вещание патриотический канал "Звезда"
21.02.2005
Все статьи Анна Попова
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17