Святые места Подмосковья. Южное направление. Часть 1

Новости Москвы 
0
506
Время на чтение 13 минут
Николаевский Перервинский Монастырь, Свято-Екатерининская Пустынь, Князе-Владимирский Монастырь, Крестовоздвиженский Иерусалимский Монастырь, Серафимо-Знаменский Скит, Подворье Новодевичьего Монастыря в с. Шубино, Подворье Свято-Данилова Монастыря.

НИКОЛАЕВСКИЙ ПЕРЕРВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(мужской монастырь)

Николаевский Перервинский Монастырь. Иверский собор
Николаевский Перервинский Монастырь. Иверский собор
Возник предположительно в XV в. Первое упоминание в документах относится к 1623 г. Благоустройство обители началось при Государе Алексее Михайловиче. В 1666 г. к монастырю была приписана часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот Китай-города, ставшая основным источником доходов обители. При часовне находилось Перервинское подворье. В конце XVII в. на месте древних храмов был возведен Никольский собор, освященный в октябре 1700 г. патриархом Адрианом. Позднее строятся надвратный храм и другие монастырские здания. В 1775 г. Московским митрополитом Платоном здесь была учреждена семинария, переведенная затем в Троице-Сергиеву Лавру. В 1812 г. обитель мало пострадала, поскольку все святыни и ценности были заблаговременно вывезены.

Своего расцвета монастырь достиг при митр. Филарете (Дроздове), а в начале XX в. полностью сформировался его архитектурный ансамбль. В 1904-1908 годах рядом со старым был построен новый соборный храм во имя Иверской иконы Божией Матери, освященный Московским митр. Владимиром, будущим новомучеником.

В 20-е гг. монастырь был закрыт, но богослужения продолжались в Никольском соборе до 1941 г. Перестроенные монастырские здания были использованы под жилье. Позднее на территории обители расположились заводы: игрушек и станкоконструкций. Храмы приспособили под рабочие цеха.

В 1990 г. Церкви вернули Никольский храм, где на Лазареву Субботу было совершено первое богослужение. В 1994 г. завод полностью освободил территорию монастыря. С 1996 г. возрождено духовное училище, действуют воскресная школа и высшие богословские курсы.

Ныне приход бывшего Николо-Перервинского монастыря является Патриаршим подворьем.

Настоятель
храмов протоиерей Владимир (Чувикин).

Размещение паломников ограничено (по предварительной договоренности). тел. 354-44-95 (лавка), 354-49-65 (проходная).

Николаевский Перервинский Монастырь
Николаевский Перервинский Монастырь
Храмы:

1. Соборный во имя свт. Николая Чудотворца (конец XVII в.), на 1 этаже ц. прп. Сергия Радонежского с крестильней, на 2-м этаже - ц. свт. Николая Чудотворца, на 3-м этаже (ярус колокольни) - ц. Успения Божией Матери.

2. Соборный во имя Иверской иконы Божией Матери (1908г.) с приделами в честь св. равноап. кн. Владимира (южн.) и Рождества св. Иоанна Предтечи (сев.).

3. Надвратная ц. Толгской иконы Божией Матери (1733г.).

4. Домовая ц. св. прав. Никодима (1870г.) в одной из келий 2-го этажа Патриарших палат (не сохранилась).

Часовни:

1. Иверская у Воскресенских ворот (снесена в 1929 г., восстановлена в 1995 г., 26.10.1995 освящена);

2. Калужская (на Шаболовке, близ Донского монастыря. Не сохранилась).

Святыни:

Местночтимые иконы Иверской и Державной Божией Матери, два ковчега с частицами св. мощей, старые иконы, принадлежавшие монастырю и ныне возвращенные.

Адрес: 109383, Москва, Шоссейная ул., 82, Николо-Перервенский монастырь

Проезд:

От ст.м. Печатники, Текстильщики автобусами.N 30, 161, 292, 703 до ост. "Монастырь".

До станций Депо или Перерва Курской ж.д., далее пешком.

СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ПУСТЫНЬ
(мужской монастырь)

Свято-Екатерининская Пустынь. Общий вид
Свято-Екатерининская Пустынь. Общий вид
Пустынь расположена в полутора километрах от станции Расторгуево Павелецкой ж.д., в шести километрах от станции Бутово Курской ж.д.

Основана в 1658 г. государем Алексеем Михайловичем. Во время отдыха на охоте в Ермолинской березовой роще царю было видение. Во сне ему явилась св. вмц. Екатерина и предсказала скорое рождение ребенка, что и исполнилось 26 ноября 1658 г. Родившуюся дочь назвали Екатериной, а на месте видения был основан монастырь.

Тихо, прикровенно протекала духовная жизнь обители, не нарушаемая яркими внешними событиями. Монастырь был беден и жил за счет жалования (руги), а с 1764 г. числился заштатным.

В начале XIX в. пустынь посетил настоятель Новгородского Юрьевского монастыря архим. Фотий (Спасский). Желая поддержать нуждавшуюся обитель, он передал игумену снятый с себя наперсный крест, украшенный бриллиантами. Но крест остался в обители, позднее братия с благоговением возложила его на чудотворную храмовую икону св. вмц. Екатерины.

Революционные потрясения коснулись монастыря ранее большинства других. 13 сентября 1908 г. при попытке ограбления обители революционерами-богоборцами был убит игумен Мартирий.

Свято-Екатерининская Пустынь. Собор
Свято-Екатерининская Пустынь. Собор
После революции братия разбрелась, кто куда, и здесь поселились монахини Красностокского женского монастыря из-под Гродно, покинувшие родную обитель из-за войны. Мирная жизнь сельскохозяйственной артели "Екатерининская пустынь" (так назывался монастырь в советские годы) закончилась в 1931 г. 160 монахинь были выселены, а территорию монастыря занял НКВД. Некоторых приютили местные жители, но большая часть вернулась в Гродно, в Рождество-Богородичный монастырь. До 1934 г. в пустыни действовала надвратная церковь, при которой жили престарелые иером. Пантелеимон и мон. Вера (убита в 1934 г. бежавшим уголовником). В Петропавловской церкви открыли клуб, в котором по вечерам устраивали концерты, а днем заседал народный суд. С 1931 г. в пустыни была тюрьма, преобразованная в 1937 г. в особую политическую тюрьму НКВД (в народе "Сухановка"). Ее организатором являлся нарком Н.И. Ежов, позднее здесь же и расстрелянный. Новым хозяином "дачи пыток" вплоть до 1953 г. стал Л.П. Берия. В Екатерининском соборе был устроен крематорий. С 1953 по 1992 г. здесь находилось учебное заведение МВД. На Пасху 1992 г. в Екатерининском соборе была совершена первая литургия и возобновилась монастырская жизнь.

Храмы:

1. Соборный во имя св. вмц. Екатерины с тремя приделами: на хорах - в честь Успения Божией Матери и в трапезе - прп. Сергия Радонежского (сев.), свт. Николая Чудотворца (южн.).

2. во имя свв. апп. Петра и Павла

3. храм в колокольне

4. строящийся в честь свт. Тихона, патр. Моск.

Святыни:

Храмовый чудотворный образ св. вмц. Екатерины.

Подворья:

Свято-Екатерининская Пустынь. Теремец
Свято-Екатерининская Пустынь. Теремец
1. в Москве, в Пестовском пер. (не сохранилось).

2. в с. Теремец (Иваново-Теремец) - расположено на берегу р. Каширка, близ д. Новоселки, в 5 км. от ж/д станции "Шугарово". Издавна здесь, на погосте Теремец стояла ц. Рождества Пресвятой Богородицы. В конце XVII в. построили новый, каменный храм, к которому в XIX в. пристроили трапезу с двумя приделами. После революции церковь закрыли, а в 70-е гг. ХХ в. почти всю разобрали, оставив лишь четверик храма. В храме ведутся восстановительные работы: он воссоздается таким, каким был в конце XIX в. В трапезной храма проводятся богослужения.

Проезд до подворья: от ст. "Шугарово" Павелецкой ж.д., пешком 5 км до с. Теремец.

Настоятель епископ Тихон (Недосекин)

Прием паломников ограничен (необходимо наличие паспорта).

Адрес: 701708 г. Видное Моск. обл., Свято-Екатерининская пустынь

Проезд: до ст. Расторгуево Павелецкой ж.д. Далее авт. N 379, 59, 2 до ост. "Школа милиции".

КНЯЗЕ-ВЛАДИМИРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(женский монастырь)

Князе-Владимирский Монастырь. Собор
Князе-Владимирский Монастырь. Собор
Основан в 1890 г. княжной Верой Борисовной Святополк-Четвертинской как женская община, получившая в 1891 г. статус монастыря, в своем имении при с. Филимонки.

17 окт.1888 г. близ ст. Борки Азовско-Харьковской ж.д. потерпел крушение Императорский поезд. В катастрофе погибло 19 человек. В единственном вагоне, который не сошел с рельсов, находилось Августейшее семейство. И хотя вагон оказался изуродованным до неузнаваемости, никто из членов семьи Государя Императора не пострадал. Весть о чудесном спасении разнеслась по всей России.

На месте катастрофы, а также во многих городах и селах впоследствии были возведены храмы и часовни в память об этом.

Княжна В.Б. Святополк-Четвертинская решила увековечить чудесное событие учреждением женской монашеской общины в своем любимом имении при с. Филимонки. 3 окт. 1890 г. были утверждены устав и штат общины, получившей название Князе-Владимирской в память владельца имения и строителя храма кн. Владимира Борисовича, брата княжны.

В 1920-е гг. монастырь был официально закрыт, но до 1931 г. здесь при храмах (Троицком и Успенском), обращенных в приходские, проживали 65 монахинь. В 1931 г. храмы были закрыты и использованы в различных сельских нуждах, а келейный корпус отдан под жилье. После войны в перестроенном Успенском храме разместился психоневрологический интернат. В 60-е гг. для нужд интерната (действует и поныне) рядом с храмами возвели кирпичный корпус.

Усыпальница князей Святополк-Четвертинских, расположенная в подклети Троицкого храма, в 30-60-е гг. подверглась разорению: могилы вскрыты и опустошены. Все святыни утрачены.

В августе 1994г. организована православная община и началось восстановление переданного Троицкого храма (приход).

Настоятель иерей Александр Кирюхин.

Храмы:

1. Св.Троицы (1862 г.), полуразрушен, в нижнем этаже храм прп. Сергия Радонежского (ныне здесь совершаются богослужения).

2. Успения Божией Матери (1905 г.) с приделами св. равноап. кн. Владимира и Архистратига Михаила.

Адрес: 142780 с. Филимонки, Ленинский район, Московская область, Троицкий храм.

Проезд: от ст. м. Юго-Западная авт. N 611 до пос. Московский (ост. около ц. свт. Тихона, патр. Моск.), далее авт. N 420 до пос. Филимонки, далее пешком 500 м).

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(женский ставропигиальный монастырь)

Крестовоздвиженский Иерусалимский Монастырь. Собор. 1980-е гг.
Крестовоздвиженский Иерусалимский Монастырь. Собор. 1980-е гг.
В 1837 г. в селе Старый Ям при ц. свв. Флора и Лавра была основана женская богадельня, преобразованная в 1856 г. в молитвенный богадельный дом. Тогда же митр. Московский Филарет (Дроздов) передал в благословение будущей обители чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери.

Стараниями Ивана Степановича Саватюгина, принявшего подвиг юродства, а также с помощью средств, предоставленных П.Р. Саватюгиной, Н.Г. Рюминым и его сестрой Л.Г. Мороз, молитвенный дом разросся и в 1865 г., благодаря ходатайству митр. Филарета, был преобразован во Флоро-Лаврскую женскую общину. Ее возглавила Параскева Саватюгина, принявшая постриг с именем Павлы.

В мае 1870 г. благочестивая помещица А.П. Головина подарила Флоро-Лаврской общине свое имение в с. Лукино со всеми угодьями и лесом (300 десятин земли). Тогда же сестры переехали в это село, на территории которого была каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня, в связи с чем община стала именоваться Крестовоздвиженской.

В феврале 1887 г. определением Св. Синода община была переименована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный монастырь II класса, в июне того же года митр. Иоанникий совершил его освящение, а настоятельница, монахиня Евгения, была возведена в сан игуменьи.

До революции в обители работали: церковно-приходская школа, иконописная мастерская, больница с аптекой, богадельня для престарелых инокинь и приют для детей-сирот.

В 1921 г. монастырь был закрыт, сестры изгнаны, церковная утварь разграблена, иконы и книги сожжены. Благочестивым прихожанам удалось спасти лишь несколько святынь, среди которых была и чудотворная икона Иерусалимской Божией Матери. По воспоминаниям очевидцев, старая женщина, шептавшая молитву, и двое мальчишек подняли икону (обычно во время крестных ходов ее несли десять-двенадцать человек), уложили в сани и вывезли в с. Мячково.

Монастырские постройки переходили из рук в руки, пока в них не расположилась табачная фабрика. Храмы в это время были перестроены под складские помещения. Во время войны в обители размещались госпиталь и общежитие.

Недалеко от с. Лукино расположена усадьба Горки, в которой последние годы жизни провел В.И. Ленин. В конце 40-х гг. было принято решение создать заповедник "Горки Ленинские" с включением в него излюбленных мест охоты вождя. Брат Ленина вспоминал, что при возвращении с охоты хорошим ориентиром для хозяина Горок служил "громадный белый купол монастырского собора". В конце 60-х гг. молодые архитекторы-реставраторы А.Г. Щабельников и К.Н. Ненарокова, апеллируя к данным воспоминаниям, предложили восстановить собор как объект, "который видел Ленин". Позднее на этом же основании ими было предложено восстановить стену, калитку в стене и башенки обители. Около 1968 г. здесь начались реставрационные работы.

В 80-х гг. на территории монастыря устроили лечебный диспансер, в связи с чем все храмы и постройки вновь подверглись переделке.

Монашеская жизнь в обители была возобновлена в 90-х гг. А вскоре сюда вернулась и главная монастырская святыня - Иерусалимская икона Божией Матери.

Настоятельница монахиня Фомаида (Стрельникова)

Храмы:

1. Воздвижения Креста Господня (1848 г.)

2. Иерусалимской иконы Божией Матери (1873 г.)

3. Вознесения Господня с приделами: сев. - во имя Успения Божией Матери; южн. - во имя свт. Филиппа митр. Московского (согласно преданию, свт. Филипп (Колычев) происходил из этих мест).

Святыни: Чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери

Источник: мц. Анисии - вблизи монастыря.

Адрес: 142031 с. Лукино, Домодедовский район, Московская область, Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропегиальный женский монастырь.

Проезд:

До ст. Домодедово Павелецкой ж.д., далее авт. до ост. Лукино, далее пешком.

От ст.м. Домодедовская автобусом-экспрессом на аэропорт до ост. "Санаторий", далее пешком 1,5 км.

СЕРАФИМО-ЗНАМЕНСКИЙ СКИТ
(женский монастырь)

Серафимо-Знаменский Скит. Храм
Серафимо-Знаменский Скит. Храм
Расположен на берегу р. Рожайки, у с. Битягово, в шести км к югу от г. Домодедово. Основан в 1912 г. игум. Ювеналией, в миру княжной Тамарой Александровной Марджановой. Она приняла постриг в Бодбийском монастыре, где в IV в. скончалась и была погребена св. равноап. Нина, просветительница Грузии. Еще задолго до пострига Тамара встретилась со св. прав. Иоанном Кронштадтским. Прозорливый старец, возложив на молодую послушницу три креста, произнес: "Вот какая у меня игумения - посмотрите на нее". Впоследствии она действительно была настоятельницей трех монастырей. В 1902 г. игум. Ювеналия возглавила Бодбийскую обитель, а с дек. 1907 г. матушка отправилась в Серафимо-Понетаевский монастырь с намерением поселиться в скиту поблизости. Во время молитвы она услышала голос Царицы Небесной, повелевшей ей не оставаться здесь, а устраивать собственный скит.

Игум. Ювеналию уважали и высоко ценили такие столпы Православия, как митрополиты Флавиан (Городецкий), Владимир (Богоявленский), Макарий (Невский); старцы: схиигум. Герман, иеросхимонахи Анатолий Оптинский, Алексий Зосимовский и другие. При их духовной поддержке все препятствия на пути к основанию скита были преодолены. Его закладка состоялась 27 июля 1910 г., а к сентябрю 1912 г. возведение скита было закончено. Близкое участие в работах приняла Великая княгиня Елизавета Федоровна. 23 сентября 1912 г. обитель была освящена митр. Владимиром, будущим новомучеником Российским.

Ограда скита представляет собой квадрат со стороной в 33 сажени - в память 33 лет земной жизни Спасителя. В центре стоит храм в честь Знамения Божией Матери и прп. Серафима Саровского с усыпальницей и престолом во имя Равноап. Нины. Храм имеет 24 кокошника по числу 24 апокалипсических старцев. В ограде расположены 12 небольших домиков-келий - по числу 12 апостолов, каждый имеет соответствующее название: Андреевский, Иоанно-Богословский и т.д. В скиту могли жить только 33 сестры - по числу лет земной жизни Господа.

21 сентября 1916 г. по благословению митр. Макария, апостола Алтая, еп. Арсений (Жадановский) совершил пострижение игум. Ювеналии в схиму с наречением имени Фамарь. В 1918-1919 гг. в скиту по благословению св. патр. Тихона матушка Фамарь укрывала еп. Серпуховского Арсения (Жадановского) и архим. Серафима (Звездинского), впоследствии еп. Дмитровского - будущих новомучеников Российских.

Серафимо-Знаменский Скит. Келья. 2000 г.
Серафимо-Знаменский Скит. Келья. 2000 г.
Скит действовал 12 лет и был закрыт в 1924 г. Схиигум. Фамарь прожила еще 12 страдальческих лет. В 1936 г. владыка Арсений напутствовал ее перед кончиной, а затем и отпевал. После закрытия в стенах скита разместилась Заборьевская больница, а с 1965 г. - пионерлагерь и база отдыха завода "Криптон". Решение о передаче скита в ведение Церкви принято в конце 1998 г. 27 января 1999 г., в день памяти св. равноап. Нины, в скитском храме состоялась первая Божественная литургия. Здесь началось возрождение монашеской жизни.

Источник:

Казанской ик. Божией Матери (около скита на другом берегу р. Рожайки, рядом с ц. Воскресения Христова в с. Битягово).

Настоятельница монахиня Иннокентия (Попова)

Адрес: Московская обл., Домодедовский район, с. Битягово, монастырь

Проезд:

До ст. Домодедово Павелецкой ж.д., далее авт. N 23 до с. Битягово или авт. N 31, 32, 58 до с. Заборье и пешком 2,5 км (не доходя села 500 м)

До ст. Барыбино, далее авт. N 58 до с. Заборье, пешком 2,5 км.

ПОДВОРЬЕ НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ В С. ШУБИНО
(женский монастырь)

Икона Пресв. Богородицы
Икона Пресв. Богородицы 'Плакучая'. Подворье Новодевичьего Монастыря в с. Шубино
Церковь Успения Божией Матери в с. Шубино известна с XVI в. Ныне существующий храм, выстроенный в 1792 г., знаменит чудотворной иконой "Плач Богородицы над Спасителем по снятии Его с Креста", именуемой в народе "Плакучая". Сведений о том, когда икона появилась в храме, до нас не дошло. Судя по письму, образ создан на рубеже XVIII-XIX веков.

В 1848 г. на окрестные села обрушились эпидемия холеры и засуха. Два месяца не было дождя, возникла угроза голода. И тогда прихожане впервые вынесли "Плакучую" из храма и совершили перед ней молебен. Икона "испросила у Бога такой дождь, который шел с полудня до вечера и был постепенный, и болезнь холера не могла далее поражать чад Божиих".

В 1957 г. Успенский храм пострадал от пожара. Одно время он был закрыт, а часть его святынь утрачена. В последнее время окрестные деревни почти вымерли и приход обезлюдел. Поэтому в 1995 г. приход был преобразован в подворье Московского Новодевичьего монастыря. Каждый год 27 июня (н. ст.) тихое село преображается: сюда устремляется поток верующих на праздник чудотворной иконы.

Проезд: До ст. Белые столбы Павелецкой ж.д., далее авт. N 33 до ост. Шубино (10 км.), далее пешком - 3 км.

ПОДВОРЬЕ СВЯТО-ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ
(мужской монастырь)

Подворье Свято-Данилова Монастыря
Подворье Свято-Данилова Монастыря
Храм во имя иконы Божией Матери "Знамение" в с. Долматово Домодедовского района построен в 1735 г. Эта маленькая однопрестольная церковь - редкий образец храмового зодчества времен Имп. Анны Иоанновны. В советский период храм пребывал в запустении, но в начале 90-х гг. был отреставрирован и возвращен церкви. Здесь открыто подворье Свято-Данилова монастыря.

Настоятель иеромонах Петр

Проезд: До ст. Белые Столбы Павелецкой ж.д., далее авт. на Подольск до ост. "Долматово" (9 км.), Каширское шоссе.

http://www.pravoslavie.ru/put/050525152951
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крестников
Все статьи Юрий Васильевич Крестников
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06