Святые места Подмосковья. Южное направление. Часть 1

Новости Москвы 
0
524
Время на чтение 13 минут
Николаевский Перервинский Монастырь, Свято-Екатерининская Пустынь, Князе-Владимирский Монастырь, Крестовоздвиженский Иерусалимский Монастырь, Серафимо-Знаменский Скит, Подворье Новодевичьего Монастыря в с. Шубино, Подворье Свято-Данилова Монастыря.

НИКОЛАЕВСКИЙ ПЕРЕРВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(мужской монастырь)

Николаевский Перервинский Монастырь. Иверский собор
Николаевский Перервинский Монастырь. Иверский собор
Возник предположительно в XV в. Первое упоминание в документах относится к 1623 г. Благоустройство обители началось при Государе Алексее Михайловиче. В 1666 г. к монастырю была приписана часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот Китай-города, ставшая основным источником доходов обители. При часовне находилось Перервинское подворье. В конце XVII в. на месте древних храмов был возведен Никольский собор, освященный в октябре 1700 г. патриархом Адрианом. Позднее строятся надвратный храм и другие монастырские здания. В 1775 г. Московским митрополитом Платоном здесь была учреждена семинария, переведенная затем в Троице-Сергиеву Лавру. В 1812 г. обитель мало пострадала, поскольку все святыни и ценности были заблаговременно вывезены.

Своего расцвета монастырь достиг при митр. Филарете (Дроздове), а в начале XX в. полностью сформировался его архитектурный ансамбль. В 1904-1908 годах рядом со старым был построен новый соборный храм во имя Иверской иконы Божией Матери, освященный Московским митр. Владимиром, будущим новомучеником.

В 20-е гг. монастырь был закрыт, но богослужения продолжались в Никольском соборе до 1941 г. Перестроенные монастырские здания были использованы под жилье. Позднее на территории обители расположились заводы: игрушек и станкоконструкций. Храмы приспособили под рабочие цеха.

В 1990 г. Церкви вернули Никольский храм, где на Лазареву Субботу было совершено первое богослужение. В 1994 г. завод полностью освободил территорию монастыря. С 1996 г. возрождено духовное училище, действуют воскресная школа и высшие богословские курсы.

Ныне приход бывшего Николо-Перервинского монастыря является Патриаршим подворьем.

Настоятель
храмов протоиерей Владимир (Чувикин).

Размещение паломников ограничено (по предварительной договоренности). тел. 354-44-95 (лавка), 354-49-65 (проходная).

Николаевский Перервинский Монастырь
Николаевский Перервинский Монастырь
Храмы:

1. Соборный во имя свт. Николая Чудотворца (конец XVII в.), на 1 этаже ц. прп. Сергия Радонежского с крестильней, на 2-м этаже - ц. свт. Николая Чудотворца, на 3-м этаже (ярус колокольни) - ц. Успения Божией Матери.

2. Соборный во имя Иверской иконы Божией Матери (1908г.) с приделами в честь св. равноап. кн. Владимира (южн.) и Рождества св. Иоанна Предтечи (сев.).

3. Надвратная ц. Толгской иконы Божией Матери (1733г.).

4. Домовая ц. св. прав. Никодима (1870г.) в одной из келий 2-го этажа Патриарших палат (не сохранилась).

Часовни:

1. Иверская у Воскресенских ворот (снесена в 1929 г., восстановлена в 1995 г., 26.10.1995 освящена);

2. Калужская (на Шаболовке, близ Донского монастыря. Не сохранилась).

Святыни:

Местночтимые иконы Иверской и Державной Божией Матери, два ковчега с частицами св. мощей, старые иконы, принадлежавшие монастырю и ныне возвращенные.

Адрес: 109383, Москва, Шоссейная ул., 82, Николо-Перервенский монастырь

Проезд:

От ст.м. Печатники, Текстильщики автобусами.N 30, 161, 292, 703 до ост. "Монастырь".

До станций Депо или Перерва Курской ж.д., далее пешком.

СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ПУСТЫНЬ
(мужской монастырь)

Свято-Екатерининская Пустынь. Общий вид
Свято-Екатерининская Пустынь. Общий вид
Пустынь расположена в полутора километрах от станции Расторгуево Павелецкой ж.д., в шести километрах от станции Бутово Курской ж.д.

Основана в 1658 г. государем Алексеем Михайловичем. Во время отдыха на охоте в Ермолинской березовой роще царю было видение. Во сне ему явилась св. вмц. Екатерина и предсказала скорое рождение ребенка, что и исполнилось 26 ноября 1658 г. Родившуюся дочь назвали Екатериной, а на месте видения был основан монастырь.

Тихо, прикровенно протекала духовная жизнь обители, не нарушаемая яркими внешними событиями. Монастырь был беден и жил за счет жалования (руги), а с 1764 г. числился заштатным.

В начале XIX в. пустынь посетил настоятель Новгородского Юрьевского монастыря архим. Фотий (Спасский). Желая поддержать нуждавшуюся обитель, он передал игумену снятый с себя наперсный крест, украшенный бриллиантами. Но крест остался в обители, позднее братия с благоговением возложила его на чудотворную храмовую икону св. вмц. Екатерины.

Революционные потрясения коснулись монастыря ранее большинства других. 13 сентября 1908 г. при попытке ограбления обители революционерами-богоборцами был убит игумен Мартирий.

Свято-Екатерининская Пустынь. Собор
Свято-Екатерининская Пустынь. Собор
После революции братия разбрелась, кто куда, и здесь поселились монахини Красностокского женского монастыря из-под Гродно, покинувшие родную обитель из-за войны. Мирная жизнь сельскохозяйственной артели "Екатерининская пустынь" (так назывался монастырь в советские годы) закончилась в 1931 г. 160 монахинь были выселены, а территорию монастыря занял НКВД. Некоторых приютили местные жители, но большая часть вернулась в Гродно, в Рождество-Богородичный монастырь. До 1934 г. в пустыни действовала надвратная церковь, при которой жили престарелые иером. Пантелеимон и мон. Вера (убита в 1934 г. бежавшим уголовником). В Петропавловской церкви открыли клуб, в котором по вечерам устраивали концерты, а днем заседал народный суд. С 1931 г. в пустыни была тюрьма, преобразованная в 1937 г. в особую политическую тюрьму НКВД (в народе "Сухановка"). Ее организатором являлся нарком Н.И. Ежов, позднее здесь же и расстрелянный. Новым хозяином "дачи пыток" вплоть до 1953 г. стал Л.П. Берия. В Екатерининском соборе был устроен крематорий. С 1953 по 1992 г. здесь находилось учебное заведение МВД. На Пасху 1992 г. в Екатерининском соборе была совершена первая литургия и возобновилась монастырская жизнь.

Храмы:

1. Соборный во имя св. вмц. Екатерины с тремя приделами: на хорах - в честь Успения Божией Матери и в трапезе - прп. Сергия Радонежского (сев.), свт. Николая Чудотворца (южн.).

2. во имя свв. апп. Петра и Павла

3. храм в колокольне

4. строящийся в честь свт. Тихона, патр. Моск.

Святыни:

Храмовый чудотворный образ св. вмц. Екатерины.

Подворья:

Свято-Екатерининская Пустынь. Теремец
Свято-Екатерининская Пустынь. Теремец
1. в Москве, в Пестовском пер. (не сохранилось).

2. в с. Теремец (Иваново-Теремец) - расположено на берегу р. Каширка, близ д. Новоселки, в 5 км. от ж/д станции "Шугарово". Издавна здесь, на погосте Теремец стояла ц. Рождества Пресвятой Богородицы. В конце XVII в. построили новый, каменный храм, к которому в XIX в. пристроили трапезу с двумя приделами. После революции церковь закрыли, а в 70-е гг. ХХ в. почти всю разобрали, оставив лишь четверик храма. В храме ведутся восстановительные работы: он воссоздается таким, каким был в конце XIX в. В трапезной храма проводятся богослужения.

Проезд до подворья: от ст. "Шугарово" Павелецкой ж.д., пешком 5 км до с. Теремец.

Настоятель епископ Тихон (Недосекин)

Прием паломников ограничен (необходимо наличие паспорта).

Адрес: 701708 г. Видное Моск. обл., Свято-Екатерининская пустынь

Проезд: до ст. Расторгуево Павелецкой ж.д. Далее авт. N 379, 59, 2 до ост. "Школа милиции".

КНЯЗЕ-ВЛАДИМИРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(женский монастырь)

Князе-Владимирский Монастырь. Собор
Князе-Владимирский Монастырь. Собор
Основан в 1890 г. княжной Верой Борисовной Святополк-Четвертинской как женская община, получившая в 1891 г. статус монастыря, в своем имении при с. Филимонки.

17 окт.1888 г. близ ст. Борки Азовско-Харьковской ж.д. потерпел крушение Императорский поезд. В катастрофе погибло 19 человек. В единственном вагоне, который не сошел с рельсов, находилось Августейшее семейство. И хотя вагон оказался изуродованным до неузнаваемости, никто из членов семьи Государя Императора не пострадал. Весть о чудесном спасении разнеслась по всей России.

На месте катастрофы, а также во многих городах и селах впоследствии были возведены храмы и часовни в память об этом.

Княжна В.Б. Святополк-Четвертинская решила увековечить чудесное событие учреждением женской монашеской общины в своем любимом имении при с. Филимонки. 3 окт. 1890 г. были утверждены устав и штат общины, получившей название Князе-Владимирской в память владельца имения и строителя храма кн. Владимира Борисовича, брата княжны.

В 1920-е гг. монастырь был официально закрыт, но до 1931 г. здесь при храмах (Троицком и Успенском), обращенных в приходские, проживали 65 монахинь. В 1931 г. храмы были закрыты и использованы в различных сельских нуждах, а келейный корпус отдан под жилье. После войны в перестроенном Успенском храме разместился психоневрологический интернат. В 60-е гг. для нужд интерната (действует и поныне) рядом с храмами возвели кирпичный корпус.

Усыпальница князей Святополк-Четвертинских, расположенная в подклети Троицкого храма, в 30-60-е гг. подверглась разорению: могилы вскрыты и опустошены. Все святыни утрачены.

В августе 1994г. организована православная община и началось восстановление переданного Троицкого храма (приход).

Настоятель иерей Александр Кирюхин.

Храмы:

1. Св.Троицы (1862 г.), полуразрушен, в нижнем этаже храм прп. Сергия Радонежского (ныне здесь совершаются богослужения).

2. Успения Божией Матери (1905 г.) с приделами св. равноап. кн. Владимира и Архистратига Михаила.

Адрес: 142780 с. Филимонки, Ленинский район, Московская область, Троицкий храм.

Проезд: от ст. м. Юго-Западная авт. N 611 до пос. Московский (ост. около ц. свт. Тихона, патр. Моск.), далее авт. N 420 до пос. Филимонки, далее пешком 500 м).

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(женский ставропигиальный монастырь)

Крестовоздвиженский Иерусалимский Монастырь. Собор. 1980-е гг.
Крестовоздвиженский Иерусалимский Монастырь. Собор. 1980-е гг.
В 1837 г. в селе Старый Ям при ц. свв. Флора и Лавра была основана женская богадельня, преобразованная в 1856 г. в молитвенный богадельный дом. Тогда же митр. Московский Филарет (Дроздов) передал в благословение будущей обители чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери.

Стараниями Ивана Степановича Саватюгина, принявшего подвиг юродства, а также с помощью средств, предоставленных П.Р. Саватюгиной, Н.Г. Рюминым и его сестрой Л.Г. Мороз, молитвенный дом разросся и в 1865 г., благодаря ходатайству митр. Филарета, был преобразован во Флоро-Лаврскую женскую общину. Ее возглавила Параскева Саватюгина, принявшая постриг с именем Павлы.

В мае 1870 г. благочестивая помещица А.П. Головина подарила Флоро-Лаврской общине свое имение в с. Лукино со всеми угодьями и лесом (300 десятин земли). Тогда же сестры переехали в это село, на территории которого была каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня, в связи с чем община стала именоваться Крестовоздвиженской.

В феврале 1887 г. определением Св. Синода община была переименована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный монастырь II класса, в июне того же года митр. Иоанникий совершил его освящение, а настоятельница, монахиня Евгения, была возведена в сан игуменьи.

До революции в обители работали: церковно-приходская школа, иконописная мастерская, больница с аптекой, богадельня для престарелых инокинь и приют для детей-сирот.

В 1921 г. монастырь был закрыт, сестры изгнаны, церковная утварь разграблена, иконы и книги сожжены. Благочестивым прихожанам удалось спасти лишь несколько святынь, среди которых была и чудотворная икона Иерусалимской Божией Матери. По воспоминаниям очевидцев, старая женщина, шептавшая молитву, и двое мальчишек подняли икону (обычно во время крестных ходов ее несли десять-двенадцать человек), уложили в сани и вывезли в с. Мячково.

Монастырские постройки переходили из рук в руки, пока в них не расположилась табачная фабрика. Храмы в это время были перестроены под складские помещения. Во время войны в обители размещались госпиталь и общежитие.

Недалеко от с. Лукино расположена усадьба Горки, в которой последние годы жизни провел В.И. Ленин. В конце 40-х гг. было принято решение создать заповедник "Горки Ленинские" с включением в него излюбленных мест охоты вождя. Брат Ленина вспоминал, что при возвращении с охоты хорошим ориентиром для хозяина Горок служил "громадный белый купол монастырского собора". В конце 60-х гг. молодые архитекторы-реставраторы А.Г. Щабельников и К.Н. Ненарокова, апеллируя к данным воспоминаниям, предложили восстановить собор как объект, "который видел Ленин". Позднее на этом же основании ими было предложено восстановить стену, калитку в стене и башенки обители. Около 1968 г. здесь начались реставрационные работы.

В 80-х гг. на территории монастыря устроили лечебный диспансер, в связи с чем все храмы и постройки вновь подверглись переделке.

Монашеская жизнь в обители была возобновлена в 90-х гг. А вскоре сюда вернулась и главная монастырская святыня - Иерусалимская икона Божией Матери.

Настоятельница монахиня Фомаида (Стрельникова)

Храмы:

1. Воздвижения Креста Господня (1848 г.)

2. Иерусалимской иконы Божией Матери (1873 г.)

3. Вознесения Господня с приделами: сев. - во имя Успения Божией Матери; южн. - во имя свт. Филиппа митр. Московского (согласно преданию, свт. Филипп (Колычев) происходил из этих мест).

Святыни: Чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери

Источник: мц. Анисии - вблизи монастыря.

Адрес: 142031 с. Лукино, Домодедовский район, Московская область, Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропегиальный женский монастырь.

Проезд:

До ст. Домодедово Павелецкой ж.д., далее авт. до ост. Лукино, далее пешком.

От ст.м. Домодедовская автобусом-экспрессом на аэропорт до ост. "Санаторий", далее пешком 1,5 км.

СЕРАФИМО-ЗНАМЕНСКИЙ СКИТ
(женский монастырь)

Серафимо-Знаменский Скит. Храм
Серафимо-Знаменский Скит. Храм
Расположен на берегу р. Рожайки, у с. Битягово, в шести км к югу от г. Домодедово. Основан в 1912 г. игум. Ювеналией, в миру княжной Тамарой Александровной Марджановой. Она приняла постриг в Бодбийском монастыре, где в IV в. скончалась и была погребена св. равноап. Нина, просветительница Грузии. Еще задолго до пострига Тамара встретилась со св. прав. Иоанном Кронштадтским. Прозорливый старец, возложив на молодую послушницу три креста, произнес: "Вот какая у меня игумения - посмотрите на нее". Впоследствии она действительно была настоятельницей трех монастырей. В 1902 г. игум. Ювеналия возглавила Бодбийскую обитель, а с дек. 1907 г. матушка отправилась в Серафимо-Понетаевский монастырь с намерением поселиться в скиту поблизости. Во время молитвы она услышала голос Царицы Небесной, повелевшей ей не оставаться здесь, а устраивать собственный скит.

Игум. Ювеналию уважали и высоко ценили такие столпы Православия, как митрополиты Флавиан (Городецкий), Владимир (Богоявленский), Макарий (Невский); старцы: схиигум. Герман, иеросхимонахи Анатолий Оптинский, Алексий Зосимовский и другие. При их духовной поддержке все препятствия на пути к основанию скита были преодолены. Его закладка состоялась 27 июля 1910 г., а к сентябрю 1912 г. возведение скита было закончено. Близкое участие в работах приняла Великая княгиня Елизавета Федоровна. 23 сентября 1912 г. обитель была освящена митр. Владимиром, будущим новомучеником Российским.

Ограда скита представляет собой квадрат со стороной в 33 сажени - в память 33 лет земной жизни Спасителя. В центре стоит храм в честь Знамения Божией Матери и прп. Серафима Саровского с усыпальницей и престолом во имя Равноап. Нины. Храм имеет 24 кокошника по числу 24 апокалипсических старцев. В ограде расположены 12 небольших домиков-келий - по числу 12 апостолов, каждый имеет соответствующее название: Андреевский, Иоанно-Богословский и т.д. В скиту могли жить только 33 сестры - по числу лет земной жизни Господа.

21 сентября 1916 г. по благословению митр. Макария, апостола Алтая, еп. Арсений (Жадановский) совершил пострижение игум. Ювеналии в схиму с наречением имени Фамарь. В 1918-1919 гг. в скиту по благословению св. патр. Тихона матушка Фамарь укрывала еп. Серпуховского Арсения (Жадановского) и архим. Серафима (Звездинского), впоследствии еп. Дмитровского - будущих новомучеников Российских.

Серафимо-Знаменский Скит. Келья. 2000 г.
Серафимо-Знаменский Скит. Келья. 2000 г.
Скит действовал 12 лет и был закрыт в 1924 г. Схиигум. Фамарь прожила еще 12 страдальческих лет. В 1936 г. владыка Арсений напутствовал ее перед кончиной, а затем и отпевал. После закрытия в стенах скита разместилась Заборьевская больница, а с 1965 г. - пионерлагерь и база отдыха завода "Криптон". Решение о передаче скита в ведение Церкви принято в конце 1998 г. 27 января 1999 г., в день памяти св. равноап. Нины, в скитском храме состоялась первая Божественная литургия. Здесь началось возрождение монашеской жизни.

Источник:

Казанской ик. Божией Матери (около скита на другом берегу р. Рожайки, рядом с ц. Воскресения Христова в с. Битягово).

Настоятельница монахиня Иннокентия (Попова)

Адрес: Московская обл., Домодедовский район, с. Битягово, монастырь

Проезд:

До ст. Домодедово Павелецкой ж.д., далее авт. N 23 до с. Битягово или авт. N 31, 32, 58 до с. Заборье и пешком 2,5 км (не доходя села 500 м)

До ст. Барыбино, далее авт. N 58 до с. Заборье, пешком 2,5 км.

ПОДВОРЬЕ НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ В С. ШУБИНО
(женский монастырь)

Икона Пресв. Богородицы
Икона Пресв. Богородицы 'Плакучая'. Подворье Новодевичьего Монастыря в с. Шубино
Церковь Успения Божией Матери в с. Шубино известна с XVI в. Ныне существующий храм, выстроенный в 1792 г., знаменит чудотворной иконой "Плач Богородицы над Спасителем по снятии Его с Креста", именуемой в народе "Плакучая". Сведений о том, когда икона появилась в храме, до нас не дошло. Судя по письму, образ создан на рубеже XVIII-XIX веков.

В 1848 г. на окрестные села обрушились эпидемия холеры и засуха. Два месяца не было дождя, возникла угроза голода. И тогда прихожане впервые вынесли "Плакучую" из храма и совершили перед ней молебен. Икона "испросила у Бога такой дождь, который шел с полудня до вечера и был постепенный, и болезнь холера не могла далее поражать чад Божиих".

В 1957 г. Успенский храм пострадал от пожара. Одно время он был закрыт, а часть его святынь утрачена. В последнее время окрестные деревни почти вымерли и приход обезлюдел. Поэтому в 1995 г. приход был преобразован в подворье Московского Новодевичьего монастыря. Каждый год 27 июня (н. ст.) тихое село преображается: сюда устремляется поток верующих на праздник чудотворной иконы.

Проезд: До ст. Белые столбы Павелецкой ж.д., далее авт. N 33 до ост. Шубино (10 км.), далее пешком - 3 км.

ПОДВОРЬЕ СВЯТО-ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ
(мужской монастырь)

Подворье Свято-Данилова Монастыря
Подворье Свято-Данилова Монастыря
Храм во имя иконы Божией Матери "Знамение" в с. Долматово Домодедовского района построен в 1735 г. Эта маленькая однопрестольная церковь - редкий образец храмового зодчества времен Имп. Анны Иоанновны. В советский период храм пребывал в запустении, но в начале 90-х гг. был отреставрирован и возвращен церкви. Здесь открыто подворье Свято-Данилова монастыря.

Настоятель иеромонах Петр

Проезд: До ст. Белые Столбы Павелецкой ж.д., далее авт. на Подольск до ост. "Долматово" (9 км.), Каширское шоссе.

http://www.pravoslavie.ru/put/050525152951
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крестников
Все статьи Юрий Васильевич Крестников
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.08.2025 11:30
Пора рассказать правду о гибели АПЛ «Курск»
Новый комментарий от Александр Волков
15.08.2025 11:22
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Новый комментарий от Ленчик
15.08.2025 11:02
«Ситуация беспрецедентная»
Новый комментарий от Ленчик
15.08.2025 10:22
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.08.2025 07:21
«Оптимизм, но очень сдержанный»
Новый комментарий от С. Югов
15.08.2025 07:00