itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Россия для русских" как угроза политической стабильности

Новости Москвы 
0
115
Время на чтение 3 минуты
Межнациональная вражда в России становится все ожесточеннее. Только за первые три месяца текущего года было совершено 10 убийств по мотивам расовой и национальной неприязни. В прошлом году было совершено 44 аналогичных преступления. Центрами насилия стали Москва и Санкт-Петербург. Такое мнение высказал директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод на пресс-конференции 18 апреля.

Московское бюро по правам человека занимается мониторингом проявлений ксенофобии и национальной дискриминации на постоянной основе. Последним документом по этой проблеме стал распространенный в середине апреля доклад "Анализ динамики антисемитских происшествий в Российской Федерации в 2004 году и первом квартале 2005 года".

По словам Александра Брода, перед прокуратурой остро стоит проблема экспертизы текстов, публикуемых в СМИ, на предмет наличия в них ксенофобии и экстремизма. Именно это, по-видимому, позволяет националистам активно осуществлять издательскую деятельность. По количеству издаваемой литературы националистического и просто фашистского содержания радикалы давно перегнали антифашистов, признался Брод. Для усиления борьбы с русским национализмом Московское Бюро по правам человека обратилось в Минюст и Комитет Госдумы по законодательству с предложением создать специальный экспертный институт.

Другой инициативой правозащитников стала подготовка поправок в закон об экстремизме. "Экстремизм - понятие внеправовое и нуждается в уточнении и конкретизации", - заметил директор Московского Бюро по правам человека. Недовольство нынешней редакцией закона вполне понятно: Брод сообщил, что в Краснодарском крае и Воронежской области уже были случаи, когда в экстремизме обвиняли самих правозащитников и нетрадиционные религиозные объединения.

С критикой государственной кампании борьбы с фашизмом накануне 60-летия победы выступил генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин. "Если начало этой кампании - это создание организации "Наши", и если их идеология - это то, что было озвучено с телеэкранов, то такой антифашизм меня пугает еще больше, чем фашизм", - сказал социолог. По его мнению, "нашисты" по ряду признаков заслужили такое обидное прозвище. "Причисление всякого инакомыслящего к врагам - это уже элемент тоталитарного сознания, присущего фашизму", - считает Паин. Жесткое деление людей на "наших" и "не наших", почитание вождя, апологетика силы как главного средства политической борьбы - все эти признаки фашизма угадываются за звучным брэндом "Наши", считает он.

По оценкам Паина, в России действуют сегодня около 300 агрессивных группировок скинхедов, около двух десятков незарегистрированных экстремистских партий националистического толка, и хотя их влияние на современную политику стремится к нулю, потенциал у радикалов достаточно высок. По данным Паина, с 2000 года доля граждан России, поддерживающих лозунг "Россия для русских" не опускается ниже 53%. "Это и есть база для сторонников организованного экстремизма", - полагает социолог. Причем, крайних националистических взглядов придерживается, главным образом, российская молодежь. "Если в Прибалтике на фашистские акции выходят, в основном старики, то в России националистические взгляды распространены среди значительной части молодежи", - добавил Паин.

По словам социолога, организация скинхедов достаточно многочисленна, имеет разветвленную сеть ячеек во всех крупных городах и готова к столкновениям не только с кавказцами и азиатами, но и с сотрудниками милиции. Эмиль Паин сослался на замминистра МВД Сергея Шадрина, который признал, что уровень организации среди скинхедов выше, чем у структур МВД, и это в будущем может стать реально ощутимой угрозой для политической стабильности.

Директор Института политических исследований, председатель Национального Гражданского Совета по международным делам Сергей Марков обратил внимание на то, что ксенофобия многолика. По его мнению, рост радикальных настроений среди русских - это лишь одна сторона медали, столь же опасной является распространение русофобии. Марков напомнил про политику Латвии в отношении русского населения, которая, на его взгляд, является дискриминационной, направленной на подавление и "культурный геноцид" русских.

Тревогу эксперта вызывают и новости из Крыма, где боевики крымско-татарского Меджлиса перешли к силовым действиям против русского большинства. "Идеи выдавить русских витают и в некоторых субъектах Российской Федерации, компактно населенных гражданами других национальностей", - заметил Марков.

Политолог напомнил о замолчанном геноциде русского населения Чечни во времена правления террористических режимов Дудаева и Масхадова. "Это была колоссальная политическая ошибка правозащитников, что они ничего не сделали для защиты русских в Чечне", - заявил Сергей Марков. По его мнению, замалчивание насилия и дискриминации в отношении русских приводит к деградации правозащитного движения. "Правозащитники сами себя загоняют в гетто, когда не обращают никакого внимания на массовую русофобию", - считает Сергей Марков. Политолог уверен, что русофобия по своей преступной сути должна рассматриваться точно так же, как антисемитизм.

http://www.iamik.ru/21379.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:54
Пошлячками не рождаются
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:43
Человек, который не вышел
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:36
Генштаб ВСУ назвал сообщения о связях Сырского с Россией дезинформацией
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:33
The Economist: шансы Байдена и Трампа пережить второй срок составляют около 75%
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:24
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от Человек
20.02.2024 14:19
Городу воинской славы не нужны гуманоиды и лилиптоиды!
Новый комментарий от Человек
20.02.2024 14:05