Левые услышали призыв к правым и решили объединиться

На коммуно-патриотическом фланге проявляется новая тенденция: на смену "отщипыванию" от КПРФ приходит интеграционная тактика

Александр Шаравин 
0
12.04.2005 113
Уже довольно продолжительное время в политических и близких к ним кругах часто говорится о необходимости объединения правых. Причем такие реплики звучали как из уст самих правых, так и от их оппонентов, а опосредованно и от Кремля. Однако, если посмотреть в другую сторону, то может создаться впечатление, что гораздо ближе к объединению или определенного рода консолидации подошли левые.

Левые пока не ведут разговоров, на базе какой именно партии им объединяться, однако их действия выглядят убедительнее, чем телодвижения правых. Менее года назад, когда Геннадий Семигин и Геннадий Зюганов боролись за власть в этих организациях, казалось, что КПРФ и НПСР трещат по швам и дело закончится очередным "отщипыванием" от Компартии ведущих функционеров и сторонников. Теперь же представляется, что эпоха дезинтеграции на левом политическом фланге может закончиться и перейти в свою противоположность. 8 апреля пятый съезд Народно-патриотического союза (НПСР) единогласно избрал председателем общественного совета этой организации независимого депутата Госдумы, лидера коалиции "Патриоты России" Геннадия Семигина.

Большинство левых и "патриотических " партий и объединений, так или иначе активно участвующих в российской политике, приступили к совместной подготовке референдума по целому ряду экономических, политических и социальных вопросов, который инициируется Компартией. В собрании группы по проведению референдума участвовали не только лидеры Компартии, но и бывший "раскольник" - Сергей Глазьев, ныне лидер общественного объединения "За достойную жизнь", а также глава национал-большевиков Эдуард Лимонов. Активное участие в подготовке мероприятия принимает и "Родина", лидер которой Дмитрий Рогозин уже не раз говорил о необходимости консолидировать усилия "Родины" и КПРФ на предстоящих в 2007 году выборах в Государственную думу.

Мало того, есть моменты, говорящие о том, в вопросе вероятной консолидации "левые" и "Яблоко" не прочь заигрывать друг с другом. Что вполне понятно, так как на правом фланге с объединением пока совсем глухо, а у "яблочников" есть общие черты как с теми, так и с другими, причем с правыми их роднит, скорее, история, чем идеология. Стоит отметить, что в качестве вероятного участника коалиции, которая выдвинет единого кандидата от оппозиции на президентских выборах в 2008 году, "Яблоко" называет и Сергей Глазьев. По словам последнего, в эту коалицию войдут, помимо возглавляемой им организации "За достойную жизнь", также "Родина" (Дмитрий Рогозин), КПРФ (Геннадий Зюганов), "Народная воля" (Сергей Бабурин), "Патриоты России" (Геннадий Семигин). В свою очередь "Яблоко", правда, за подписью заместителя председателя партии Сергея Митрохина, прислало приветствие в адрес инициаторов референдума. В нем говорится, что "Яблоко" считает своим долгом защищать право на реализацию этой инициативы, хотя и не может согласиться с рядом вопросов, которые предполагается вынести на референдум.

Надо сказать, что интеграционные процессы на левом политическом фланге - явление само по себе новое. Ранее левое движение в основном "ширилось" за счет постоянного отпочкования от КПРФ то более радикальных, то умеренных, то патриотических фракций. Форм такого "раскола" было несколько. Во-первых, это стратегический развод: "Мы пойдем на выборы 1999 года единым фронтом, но тремя отдельными колоннами", говорили левые, но из трех колонн в Думу прорвалась лишь центральная - КПРФ. Во-вторых, это "раскол" по линиям лидерства или разных взглядов внутри партии. Последнее можно было наблюдать в ходе кампании 2003 года, когда сначала находился претендент на лидерство в КПРФ, а потом у него вырастал свой или почти свой политический проект. Здесь можно вспомнить и "Партию возрождения России" Геннадия Селезнева, и в какой-то мере "Родину", список которой возглавлял Сергей Глазьев, формально в КПРФ не входивший, но усиленно раскручиваемый как возможная альтернатива Геннадию Зюганову.

Представляется, что основные проблемы объединения у левых, тем не менее, еще впереди. Одно дело - совместные проекты вроде референдума или заявления по поводу мифического пока еще единого кандидата, а другое - реально объединяться, в том числе преодолевая собственные амбиции. Если левые дойдут до такого этапа, то они могут наступить на "правые" грабли. Лидерство может и здесь сыграть злую шутку.

http://www.strana.ru/stories/05/02/24/3594/245174.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Шаравин
Россия и Америка против Китая
Беседа с директором Института политического и военного анализа Александром Шаравиным
30.11.2007
Тринадцать упущенных лет
Легче сформировать новую армию, чем реорганизовать нынешнюю
23.12.2005
Пойми и почувствуй Родину
О патриотизме судят по делам
06.05.2005
Левые услышали призыв к правым и решили объединиться
На коммуно-патриотическом фланге проявляется новая тенденция: на смену "отщипыванию" от КПРФ приходит интеграционная тактика
12.04.2005
Все статьи Александр Шаравин
Последние комментарии
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
22.01.2022 17:54