itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Услышьте нас на суше

Сегодня - День памяти погибших подводников

0
169
Время на чтение 4 минуты
Море умеет хранить чужие тайны. Причины гибели стратегического ракетоносца К-219, атомной подводной лодки "Комсомолец", ракетного крейсера "Курск" и последней в этом скорбном списке субмарины К-159 не названы. Не оказалось и виновных.
Но так ли виноваты те, кто не смог организовать спасение подводников. В результате 10-летнего эксперимента над страной сил обеспечения безопасности на флоте просто не осталось. Спасательная лодка "Ленок" давно списана на металлолом. Новейший спасательный буксир "Николай Чикер" сдан в аренду ОАО "Совфрахт" до декабря 2005 года с условием надлежащего текущего и среднего ремонта и возможностью беспрепятственного привлечения к участию в спасательных операциях.
- Сейчас оба корабля (второй - спасательный буксир "Фотий Крылов" (Прим. авт.) находятся в идеальном техническом состоянии, - рассказывал начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ контр-адмирал Василий Воробьев корреспонденту "Красной звезды" капитану 3 ранга Роману Фомишенко. - При этом мы не потратили ни копейки на их содержание. Более того, за два судна Министерство обороны РФ ежегодно получает около 50 млн. рублей.
Катастрофическое, по словам Василия Валентиновича, положение с обеспечением подводников спасательным снаряжением: гидрокомбинезонами, дыхательными аппаратами, блоками подачи воздуха. Они давно выслужили установленные сроки. Надо закупать новые, но один комплект стоит 180 - 200 тыс. рублей. Только представьте себе итоговую цифру, которая получится при умножении этой суммы на число подводников! Да, траты, конечно, непомерные. Получается, дороже человеческой жизни...
В условиях недостаточного количества сил и средств для спасения подводников главком ВМФ требует от своих подчиненных совершенствования знаний и практических навыков, лучшей личной подготовленности к действиям в аварийной ситуации. Разумные требования. Но почему-то на флоте они воспринимаются не столь однозначно. Особенно большие сомнения вызывает требование проводить контрольные учения с практическим выводом людей из затопленной подводной лодки через торпедные аппараты. Это занятие не для слабонервных. В прошлом году такие учения прошли на всех флотах. На Балтике, как известно, не смогли вывести ни одного подводника. Лодка всплыла и благополучно вернулась в базу. На Тихоокеанском флоте людей вывели. Однако заместитель начальника штаба ТОФ контр-адмирал Андрей Войтович в беседе с корреспондентом "Красной звезды" капитаном 1 ранга Николаем Литковцом отметил, что не видит жизненной необходимости выводить людей через торпедные аппараты действующей лодки. Зато есть, по его словам, злободневная необходимость класть лодку на грунт и отрабатывать посадку на комингс-площадку спасательных аппаратов. И в этом контр-адмирал Войтович, конечно, прав.
Но вот незадача, по словам главного инженера УПАСР ТОФ капитана 1 ранга Юрия Теплова, из-за нехватки топлива спасатели только два раза в год имеют возможность осуществлять такие посадки, причем не на комингс-площадку боевой лодки, а на ее макет. Дефицит ГСМ - не единственная проблема.
- Корабли, оборудованные спасательными колоколами, из-за недофинансирования ремонта были все списаны. Взамен - ничего. Да и массовый уход вслед за этим специалистов высокого класса, появившийся разрыв в преемственности кадров на уровне командиров боевых частей, которые обладали наибольшими знаниями и практическими навыками, оказался огромным. Восстановить эту связь сейчас тяжело, - делится наболевшим капитан 1 ранга Юрий Теплов с корреспондентом "Красной звезды" капитаном 1 ранга Николаем Литковцом.
В этих условиях тренировки по выводу личного состава из затопленной подводной лодки действительно сопряжены с риском. "Это не авария. Не надо испытывать судьбу", - сказал контр-адмирал Андрей Войтович. И тысячу раз прав. Да и сами командиры субмарин опасаются ставить на людях подобные эксперименты, очевидно, не очень веря в профессиональную подготовку личного состава. И не без основания. Ведь были же случаи, когда из-за элементарной невнимательности, халатности и незнания топили свои субмарины.
Обжегшись на молоке, дуют на воду. Вот уже и в учебно-тренировочном комплексе зачастую облегчают условия проведения тренировок. К примеру, в шахту свободного всплытия можно воды залить по самый край, а можно только на одну треть. Чтобы, не дай бог, "как бы чего не вышло", любил повторять чеховский герой, учитель греческого Беликов.
А если все-таки "выйдет", да не в учебно-тренировочном комплексе, а в море? На Тихоокеанском флоте, жалуются сами спасатели, всего лишь два старых подводных аппарата. Ремонт одного произвели, но его "начинка" - средства связи, гидроакустики, освещение подводной обстановки - осталась прежней. Да и хороших специалистов можно по пальцам пересчитать. Раньше были, но перешли в гражданские организации, где зарплата несоизмерима с денежным довольствием военнослужащего. Уже сегодня средний возраст опытных водолазов под пятьдесят. А кто завтра вместо них пойдет на глубину? Сплошные вопросы, ответы на которые не всегда легко найти.
Нелегко потому, что российский чиновник, в каких бы должностях и званиях ни находился, не научен заботиться о конкретном человеке. Особенно наглядно это проявилось в дни всенародной скорби по погибшим подводникам "Курска". Тысячи людей со всего мира перечисляли свои средства на счет "Нахимовский", открытый по приказу командования Северного флота "для финансовой помощи членам семей экипажа "Курска" и их бытового обеспечения во время пребывания на флоте". Поступило свыше 100 миллионов рублей. Распорядились общественными деньгами не по прямому назначению, а по своему усмотрению. 40 процентов решили направить "на ремонт, благоустройство, подготовку к зиме пос. Видяево". 79,5 тыс. рублей перечислили на счет в/ч 20599 - за израсходованные горюче-смазочные материалы. 9,5 млн. рублей - на ремонтно-строительные работы в Видяево. Более 1 млн. - на обустройство хлебопекарни, издание брошюр и оплату табачных изделий морякам. 148 тыс. рублей ушло на ремонт чайной в поселке Ара-Губа. Список можно продолжать. Есть в нем и такие статьи расхода, как ремонт изоляции трубопроводов, фасадов домов и так далее. Фасады обновили, а то, что за ними, не изменилось.
В начале октября 2000 года межведомственная рабочая группа представила в Правительство РФ проект доклада Президенту РФ о мерах по совершенствованию и развитию специализированных аварийно-спасательных формирований министерств и ведомств и концептуальные предложения по федеральной целевой программе "Создание федеральной системы морских поисково-спасательных работ и подводных технологий". Предложения остались на бумаге.
Двумя годами позже, 21 октября 2002 года, Морская коллегия при Правительстве РФ приняла решение в 2004 году преобразовать Управление поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ в государственное учреждение при Министерстве обороны РФ. На дворе уже 2005-й, но по-прежнему "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Подводники помнят имена своих товарищей, положивших жизни на алтарь служения Отечеству. Но лучшая память о погибших - забота о живых, чтобы не было новых трагедий.

http://www.redstar.ru/2005/04/07_04/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Гундаров
МАКС-2007: большие надежды отечественного авиапрома
Российские самолето- и вертолетостроители рассчитывают на выгодные предложения зарубежных партнеров и собственного государства
18.08.2007
Кое-какая сила есть... Но для авианосца еще недостаточно
Скандал с "Адмиралом Горшковым" как зеркало современного состояния российского судостроения
10.08.2007
Кто прикроет флот с воздуха?
Непраздничные размышления накануне Дня ВМФ
27.07.2007
Калашников: человек и автомат
В два миллиарда долларов ежегодно оценивается упущенная выгода для отечественного оборонпрома из-за пиратского тиражирования АК за рубежом
21.07.2007
Последняя "усталая подлодка"
При современных темпах строительства и модернизации субмарин Россия может остаться без подводных сил уже в ближайшее время
08.06.2007
Все статьи Владимир Гундаров
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 23:49
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10