itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Калашников: человек и автомат

В два миллиарда долларов ежегодно оценивается упущенная выгода для отечественного оборонпрома из-за пиратского тиражирования АК за рубежом

Новости Москвы 
0
219
Время на чтение 6 минут
В России прошли торжества по случаю создания в 1947 году автомата Калашникова. Спрашивается, почему не праздновались "круглые" юбилеи винтовки Мосина, Царь-пушки или русского меча? Раньше не отмечали "день рождения" какого-либо оружия, потому что не было необходимости. Сейчас такая потребность возникла. Об этом как раз и шла речь на международной конференции "60 лет на огневом рубеже", прошедшей недавно в стенах "Рособоронэкспорта".

ОРУЖИЕ-СИМВОЛ


Почетное место на сцене зала, где проходил форум, как и положено, занимал сам "именинник" - серийный образец АК-47 под N 1, специально для этого доставленный в Москву из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Рядом находился и "отец" виновника торжества - Михаил Тимофеевич Калашников.

Глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин огласил приветствие президента РФ Владимира Путина участникам и гостям международной конференции.

"Знаменитый автомат Калашникова, - говорится в приветствии, - стал не только образцом смелой новаторской мысли, но и символом таланта, творческого гения нашего народа. Благодаря своим уникальным техническим характеристикам АК-47 и его многочисленные модификации на протяжении десятилетий верно служат России, остаются на вооружении армий многих государств".

В числе участников конференции был председатель совета директоров ОАО "Концерн Ижмаш" Владимир Гродецкий. Он также чувствовал себя в некоторой степени именинником, потому что, во-первых, входящий в акционерное общество "Ижевский машиностроительный завод" шесть десятилетий выпускает стрелковое оружие системы Калашникова, а во-вторых, 10 июня предприятию исполнилось 200 лет. Этой теме собравшиеся в зале тоже уделили немало внимания.

В целом, конференция получилась многослойной, как торт "наполеон". Это произошло, наверное, из-за многогранности темы русского оружия системы Калашникова. Свыше полувека автомат победно шествует по континентам, пережив за это время смены политико-экономических формаций во многих странах. Более того, в ближайшие 18 лет, по прогнозам американских экспертов, отнюдь не симпатизирующих России и поэтому, быть может, наиболее строгих наших критиков, автомат Калашникова останется непревзойденным образцом стрелкового оружия. По крайней мере при современных темпах развития последнего согласно экспортным заявкам у АК не будет равного соперника до 2025 года.

Кстати, аббревиатура АК - не просто обозначение известного автомата. По словам первого заместителя начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-лейтенанта Геннадия Величко, это единица надежности в характеристике всех, в том числе и самых сложных комплексов вооружений. "Для нас, - сказал Геннадий Величко, - образцом и стандартом этого качества является автомат Калашникова".

Об этом же говорил и военный атташе при посольстве Республики Армения в РФ полковник Аракел Мартикян: "Калашников - это не только фамилия, это единица измерения качества стрелкового оружия".

Участники конференции отметили, что Михаил Тимофеевич создал нечто большее, чем оружие. Попытку философского осмысления этого явления в области вооружений сделал атташе по вопросам обороны при посольстве Социалистической Республики Вьетнам старший полковник То Суан Хуэ. Он назвал надежность АК решающим фактором, способствовавшим победе вьетнамского народа в войне за освобождение родины в 1965-1973 годах.

Во многих странах АК стал олицетворением борьбы за национальную независимость и свободу, а его изображение используется в государственной символике. Как отметил военный атташе Республики Зимбабве в РФ полковник Билтим Чингоно, Африка в течение 40 лет боролась за свою свободу и демократию, держа в руках автомат Калашникова. "Для нас он, как невеста для жениха", - образно выразился господин Чингоно. Свою речь военный атташе закончил словами: "Да здравствует автомат и его творец Калашников!".

Вообще в тот день в "Рособоронэкспорте" много говорили о Калашникове-автомате и Калашникове-человеке. При этом конструктор легендарного оружия попросил не забывать прежде всего о воспитании молодого поколения. "Я написал шесть книг и во всех проповедую труд. И только труд может привести к таким результатам".

Результаты труда Михаила Тимофеевича можно оценивать с разных позиций. Проще всего - с позиции рядового обывателя. В 1949 году изобретатель получил Сталинскую премию 1-й степени. Это 150 тыс. руб. В то время в Москве в магазине появились только что выпущенные на автозаводе имени Молотова в Горьком (ныне ГАЗ) "Победы". Стоил каждый такой автомобиль 16 тыс. руб. "Я, будучи старшим сержантом, купил эту машину и еще мог бы купить восемь машин", - поделился воспоминаниями Калашников.

Можно взглянуть на его автомат и с иных позиций.

Однажды министр обороны Мозамбика пригласил Михаила Калашникова в гости в свою страну, сказав, что он встретит в любой деревне десятки чернокожих мальчишек с именем Калаш. "Ну разве конструктору плохо, когда очеловечили его оружие. Я думаю, это любому конструктору приятно, если не платить за это алименты", - прокомментировал свою беседу с главой военного ведомства африканской страны Калашников под аплодисменты участников конференции.

ЗАРУБЕЖНЫЕ БРАТЬЯ


Но, как нетрудно догадаться, все это лирика. Цели и задачи международной конференции были иными. Ведь праздник, как писал классик, это хороший повод поговорить о проблемах. Проблема же с АК у "Рособоронэкспорта" одна - контрафактные автоматы. Как известно, чем лучше оригинальное изделие, тем больше его подделок.

Общий объем стрелкового оружия на базе АК-47 составляет около 100 млн. единиц. Ежегодно на оружейном рынке реализуется более миллиона автоматов Калашникова. Но лишь десятая часть столь мощного арсенала произведена на законном основании. Все остальное - пиратская продукция. В 2 млрд. долл. оценивается упущенная вследствие этого выгода для российской экономики.

В свое время лицензии на изготовление АК-47 и его модификаций были переданы 18 странам, прежде всего Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи. Срок действия этих лицензий истек в 80-90-х годах прошлого века. Ныне основная масса иностранных государств и 35 частных компаний выпускают автомат несанкционированно, нарушая права на российскую интеллектуальную собственность.

Согласно авторитетному справочнику Александра Жука "Стрелковое оружие" (М.: Воениздат, 1992) автомат Калашникова и его модификации производились в следующих странах.

В Венгрии - АКМ. Основное его отличие - отсутствие деревянного цевья. Вместо него имелась необычно наклоненная рукоятка для удержания оружия во время стрельбы. АМД - укороченный вариант той же системы.

В ГДР - автоматы МПиК и МПиКС, а также МПиКМ и МПиКМС (в ГДР их называли пистолетами-пулеметами) почти не отличающиеся от советских автоматов АК, АКС, АКМ и АКМС.

В Израиле - автомат "Галил АРМ". Разработан на базе АК, но в деталях во многом от него отличается. В ЮАР состоит на вооружении под обозначением АР-4. "Галил САР" - уменьшенный и укороченный экспортный вариант.

В Китае - тип 56. Копия наших АК и АКС.

В Польше - ПМК-ДГН-60 - автомат системы Калашникова, но с приспособлением для метания винтовочных гранат.

В Румынии - АКМ. Это автомат системы Калашникова, но с цевьем, снабженным рукояткой пистолетного типа.

В Финляндии - М62 и М71С, представляют собой подражание системе Калашникова. Кстати сказать, современный "Валмет" М82 также разработан на базе системы Калашникова.

В Югославии - М64, копия АК. Его модификации: М70, М70А.

К этому списку можно добавить автомат Zastava M80 и его модификацию M80A. М80 был выпущен в стремлении выйти на рынок с оружием системы Калашникова западного калибра 5,56 мм. Неизвестно, как далеко продвинулся проект продаж этого автомата к тому моменту, как его пришлось остановить, но вероятность его появления в различных регионах следует учитывать. (Ян Хогг. Огнестрельное оружие" в серии "Справочники Джейн" Москва, АСТ, 2002.)

ПОЛИТИКА ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ


В последнее время 11 государств без надлежащего правового оформления начали производить АК-47 и его модификации, получая многомиллионные прибыли. Изготовление автоматического оружия на базе АК-47 развернуто даже в штате Невада (США), якобы по лицензии болгарского завода "Арсенал". При этом обе стороны прекрасно знают об отсутствии каких-либо законных оснований для подобного соглашения. Все это выглядит особенно цинично на фоне пропагандируемой государственными органами власти Соединенных Штатов защиты прав на результат интеллектуальной деятельности и борьбы с интеллектуальным пиратством. Политикой двойных стандартов в вопросе защиты интеллектуальной собственности является также массовый выпуск и поставка контрафактных автоматов болгарского и польского производства национальным вооруженным формированиям в Ираке и Афганистане под контролем США и их союзников, сказал начальник департамента безопасности ФГУП "Рособоронэкспорт" Валерий Варламов.

По своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам большинство контрафактных автоматов не идет ни в какое сравнение с подлинным автоматом Калашникова. Таким образом, наносится не только экономический ущерб РФ и российским производителям - вдобавок страдает репутация отечественного оружия.

Некачественное оружие - это угроза вдвойне, так как представляет опасность не только для противника, но и для самого обладателя. Контрафактный автомат может разорваться в руках солдата.

Директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и другие выступавшие, поздравляя конструктора с 60-летием его творения, говорили о необходимости борьбы с контрафактным производством автомата Калашникова и его модификаций.

По решению коллегии ФГУП "Рособоронэкспорт" в ознаменование выдающихся заслуг прославленного конструктора стрелкового оружия в области военно-технического сотрудничества и в связи с 60-летием АК-47 учрежден и изготовлен штандарт Калашникова. Думается, под этим стягом и развернется в ближайшие годы борьба с многочисленными подделками знаменитого автомата.

http://nvo.ng.ru/armament/2007-07-20/6_kalash.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Гундаров
МАКС-2007: большие надежды отечественного авиапрома
Российские самолето- и вертолетостроители рассчитывают на выгодные предложения зарубежных партнеров и собственного государства
18.08.2007
Кое-какая сила есть... Но для авианосца еще недостаточно
Скандал с "Адмиралом Горшковым" как зеркало современного состояния российского судостроения
10.08.2007
Кто прикроет флот с воздуха?
Непраздничные размышления накануне Дня ВМФ
27.07.2007
Последняя "усталая подлодка"
При современных темпах строительства и модернизации субмарин Россия может остаться без подводных сил уже в ближайшее время
08.06.2007
У ракет фальстарта нет
Как противостоять разоружению страны
08.06.2007
Все статьи Владимир Гундаров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56