Последняя воля понтифика

В Риме прочитали завещание Папы

Вчера в Ватикане состоялось первое после смерти Папы Римского Иоанна Павла II заседание кардиналов Римско-католической церкви. На нем были определены дата и место похорон понтифика. Церемония состоится в пятницу утром в ватиканском соборе Святого Петра.

Вопреки ожиданиям сотен тысяч паломников, собравшихся в эти дни в Риме, публичного чтения посмертного завещания Кароля Войтылы не было. Встреча кардиналов прошла за закрытыми дверями. Ни один из журналистов на нее допущен не был. После двух с лишним часов томительного ожидания с заявлением выступил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс. Он сообщил, что похоронят Иоанна Павла II в пятницу в папской усыпальнице собора Святого Петра, где покоятся останки ста сорока семи предыдущих понтификов. Однако воля почившего здесь ни при чем. В завещании конкретное место захоронения не указано. Поэтому кардиналы выбрали его на свое усмотрение, отдав предпочтение Ватикану.

С разочарованием эту новость встретили в Польше. Здесь до последнего надеялись, что похоронят Папу в Кракове, архиепископом которого он был долгое время. Звучала и вовсе чудовищная версия, что на родине Кароля Войтылы будет похоронено сердце понтифика, а тело упокоится в Италии. Польская газета "Выборча" написала о соответствующем тайном соглашении между польским духовенством и Ватиканом. Причем сами поляки эту версию считают не такой уж чудовищной. Здесь убеждены, что сердце и родина должны быть едины. Так, как известно, сердце знаменитого Фредерика Шопена после его смерти было перевезено в Варшаву, а сам он похоронен во Франции.

"Возвращение на родину сердца Иоанна Павла II было бы бальзамом для польской души", - пишет немецкий еженедельник "Шпигель". Страна в трауре, государственные флаги приспущены, в школах не проводятся занятия, все развлекательные мероприятия отменены. Тем не менее мечте тысяч скорбящих поляков не суждено сбыться. В своем завещании понтифик не указал на то, что хочет быть похороненным на родине, а кардиналы сделали выбор в пользу Ватикана, что, впрочем, логично. Здесь, как бы странно это ни звучало, похороны Папы готовились с момента его вступления на святой престол. Таковы традиции. Еще при жизни главы Римско-католической церкви ему сооружают гроб из кипариса, олова и бронзы. Вырезают из мрамора надгробную плиту с надписью, на которой отсутствует только дата смерти. Заранее готовят и похоронную речь, которую затем кладут в гроб с телом умершего. К тому же еще при жизни понтифика решают, где именно будет захоронение. Иоанну Павлу II уготовили самое почетное место в подземных гротах собора Святого Петра: рядом с могилой апостола Петра, который считается первым в истории Папой Римским.

http://www.newizv.ru/news/?id_news=22474&date=2005-04-05
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Огнева:
Карикатуристов "заказали"
Талибы меняют 100 кг золота на головы датских художников
10.02.2006
Британцы громят мечети
После терактов в Лондоне англичане разлюбили мусульман
04.08.2005
Изгоняющий дьявола
Румынский священник распял монашку, чтобы спасти еЈ от злого духа
21.06.2005
Голос церкви
Итальянцы сказали "нет" искусственному оплодотворению
15.06.2005
Последняя воля понтифика
В Риме прочитали завещание Папы
05.04.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31