Прощание с понтификом

На похороны Папы Римского в Ватикан съезжаются паломники со всего мира

Всю минувшую ночь в центре Рима звучали траурные песнопения. Свыше 100 тыс. человек собрались здесь, чтобы почтить память Папы Римского Иоанна Павла II. Траур объявлен не только в Италии, но и в Польше, Испании, Аргентине и на Кубе. Сердце главы Римско-католической церкви остановилось в ночь с субботы на воскресенье. Факт смерти понтифика признал официальный представитель Святого престола Хоакин Наварро Вальс. Согласно многовековой традиции, он трижды ударил серебряным молоточком по лбу усопшего, обратился к нему по имени и, не услышав ответа, объявил: "Папа действительно мертв!"

Ожидается, что уже сегодня, когда тело понтифика будет выставлено в соборе Святого Петра и любой желающий сможет с ним попрощаться, число паломников увеличится до двух миллионов. Разместить всех в гостиницах не получится, поэтому городские власти приняли решение построить для гостей палаточные лагеря прямо на стадионах столицы.

Официальная дата похорон Папы Римского пока не назначена. Определить ее кардиналы должны сегодня. В любом случае погребение произойдет не раньше чем через 4 дня после его смерти. За это время должен состояться ряд официальных мероприятий, предусмотренных Апостольской конституцией, разработанной и утвержденной в 1996 году самим Иоанном Павлом II. Согласно ей будет уничтожена личная печать Папы, которой он скреплял все свои документы, а также опечатаны апартаменты понтифика в Апостольском дворце.

До сих пор неизвестно и место похорон. По устойчивой традиции гроб с останками первосвященника должен быть погребен в соборе Святого Петра в Риме. Хотя это может быть и Вавельский собор в Кракове, если перед смертью понтифик заявил о желании быть похороненным на родине. Такая неопределенность создает проблемы многочисленным высоким гостям, которые уже объявили о намерении лично попрощаться с Папой, но не знают, где, собственно, будут похороны.

По сообщениям из Ватикана, проводить в последний путь нынешнего понтифика пожелали американский президент Джордж Буш, его французский и польский коллеги Жак Ширак и Александр Квасьневский, первые лица Испании король Хуан Карлос и премьер-министр Родригес Сапатеро и другие лидеры. Примечательно, что с предыдущим понтификом приезжали проститься делегации лишь на уровне послов.

Если до сих пор любые разговоры о преемнике Иоанна Павла II расценивались как преждевременные и даже кощунственные, то теперь они, как никогда, актуальны. Примерно через 2 недели в Ватикане должна собраться Коллегия кардиналов, которая решит судьбу Святого престола. Каждый из кардиналов должен будет вписать имя желаемого кандидата в бюллетень (почерк рекомендуется изменять) и опустить его в чашу. Затем голоса будут подсчитаны. Для победы необходимо набрать две трети голосов плюс один. Если необходимый минимум не будет набран, голосовать придется заново. Истории известны случаи, когда выборы понтифика растягивались на несколько недель. В любом случае после каждого голосования бюллетени будут сжигаться в специальной печи с добавлением веществ, от которых дым станет черным или белым. Белый дым из трубы над Сикстинской капеллой оповестит мир: конклав закончился, новый Папа избран.

http://www.newizv.ru/news/?id_news=22398&date=2005-04-04
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Огнева:
Карикатуристов "заказали"
Талибы меняют 100 кг золота на головы датских художников
10.02.2006
Британцы громят мечети
После терактов в Лондоне англичане разлюбили мусульман
04.08.2005
Изгоняющий дьявола
Румынский священник распял монашку, чтобы спасти еЈ от злого духа
21.06.2005
Голос церкви
Итальянцы сказали "нет" искусственному оплодотворению
15.06.2005
Последняя воля понтифика
В Риме прочитали завещание Папы
05.04.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31