В Вооруженных силах США происходит не просто реформа, а революция

Современные информационные технологии диктуют новый облик будущих войн

0
174
Время на чтение 12 минут
Одним из важных приоритетов текущей долгосрочной программы "революционной военной трансформации" объединенных вооруженных сил (ОВС) США, в первую очередь стратегической и тактической авиации общего назначения ВВС и ударных сил ВМС, являются разработка, проверка и отработка на моделях, экспериментальных учениях инновационных стратегических, оперативных и тактических принципов, концепций и методов боевого применения качественно новых ударных аэрокосмических сил и средств ОВС (ВВС/ВМС) в войнах нового облика. А также внедрение этих принципов в практику оперативного планирования, оперативно-боевой подготовки сил, в управление войсками в операциях на всех уровнях военного управления и командования.


"Глобальное боевое воздействие", "глобальный охват"

Концепция глобального охвата представляет собой наступательную стратегию (доктрину), преследующую цели "глобального охвата" боевым воздействием, дальнобойными ударными силами ОВС США (самостоятельно или совместно с союзниками) на вероятных противников, создающих реальные военные угрозы безопасности США баллистическими или крылатыми ракетами (БР/КР), ударными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) большой дальности или другими боевыми средствами, особенно снаряженными оружием массового поражения (ОМП), с целью их решительного поражения, лишения способности развязывать и вести войну. Стратегия применима в любых войнах, но преимущественно - в обычных войнах нового облика любого масштаба.

Основными инструментами реализации стратегии "глобального охвата" в ОВС США являются ударные аэрокосмические средства и системы большой дальности и точности действия - стратегические бомбардировщики ВВС с дальнобойными КРВБ; атомные ПЛ (АПЛ и ПЛАРК) общего назначения, оснащенные КРМБ (КРПЛ) большой дальности, ударные (многоцелевые) авианосцы с палубными самолетами и КРВБ, надводные ракетные корабли (крейсеры, эсминцы и др.) ВМС, развернутые на передовых плацдармах морских (океанских) ТВД. Сухопутные войска (армию) ОВС США в процессе "трансформации" планируется вывести на уровень ВВС и ВМС по потенциалу глобальных стратегических возможностей.

Концепция впервые отражена в документе ОКНШ ОВС США "Взгляд на ВВС XXI века" от 1996 года, в котором охватывается спектр проблем перспективного развития ОВС США на первую четверть века - до 2025 года. Администрация Джорджа Буша и ее военное руководство, придя к власти в январе 2001 года, приняли эту стратегию на вооружение, подтвердив преемственность американской военной политики и стратегии.

В концепции "Глобальное боевое воздействие" по-новому определяется и уточняется круг задач, возлагаемых на ударные силы ВВС и ОВС в целом, прежде всего на стратегические бомбардировщики общего назначения (B-1B "Лансер"), с которых сняты ядерные функции и их группировка переведена в категорию сил общего назначения для выполнения обычных (неядерных) задач в действиях стратегического и оперативного уровней на удаленных ТВД.

Группировка бомбардировщиков B-1B оперативными планами ОВС США предусматривается для использования в двух сценариях. Во-первых, в качестве наиболее эффективного инструмента управляемого стратегического сдерживания на региональном и глобальном уровнях преимущественно неядерными средствами (в составе формируемой "смешанной ядерно-неядерной" структуры сдерживания). Во-вторых, в качестве "ключевого" компонента управляемого гибкого реагирования на угрозы и ведения боевых операций в обычных войнах нового облика по концепции глобального боевого воздействия.

Ядерные задачи сохраняются за группировкой стратегических бомбардировщиков B-52/B-2 в ядерном снаряжении в составе АЯС ядерной триады СНС США. Однако и эти бомбардировщики (Б-52/Б-2) модернизируются и оснащаются для решения неядерных задач обычными высокоточными боевыми средствами высоких технологий и в этом качестве уже широко привлекаются для решения оперативно-тактических задач обычными средствами поражения при поддержке действий тактической авиации и наземных сил в операциях в Афганистане и Ираке.

Бомбардировщики B-1B "Лансер" наряду с ударными силами общего назначения ВМС (авианосцы, атомные ПЛ (АПЛ/ПЛАРК) являются основой планируемых группировок ударных сил (ООФ - объединенных оперативных формирований) для реализации концепции глобального боевого воздействия. Одним из таких формирований планируется оперативное соединение "глобальных ударов".

Группировка стратегических бомбардировщиков B-1B "Лансер" приобретает принципиально новую роль и значимость в качестве одного из важнейших инструментов реализации новой военной стратегии и концепции. В руководящих документах ВВС США бомбардировщики B-1B "Лансер" рассматриваются как основная боевая платформа ударных сил "глобального воздействия" для доставки высокоточных обычных средств поражения к целям на удаленных ТВД с повышенных дальностей, преимущественно из-за пределов рубежей наиболее совершенных и эффективных систем ПВО/ПРО вероятных противников.

В рамках долгосрочной программы "трансформации" ВВС США модернизируются, развиваются и готовятся к реализации концепции "Глобального боевого воздействия" по плану "Долгосрочного перспективного развития ВВС США", который охватывает период до 2025 года.

В рамках этой программы решаются проблемы структуризации и оперативно-боевой реорганизации ВВС: созданы боевое авиационное командование; авиационное командование экспедиционных сил; сформированы "экспедиционные авиационные крылья". "Стратегическое командование" ОВС (ядерные СНС) объединено с "Космическим командованием" США в единое "Стратегическое командование". Параллельно осуществляются формирование, всесторонняя подготовка боевого состава сил и средств, перевооружение оружием и боевой техникой высоких технологий. Приоритет в "трансформации" ВВС и ОВС в целом сделан на обеспечение и поддержание высокой оперативной и боевой готовности, способности к быстрому реагированию сил и средств на возникающие угрозы, на развитие инфраструктуры и системы базирования.

Круг возлагаемых на ударные силы ОВС США (ВВС, ВМС) новых задач для реализации концепции "Глобального боевого воздействия" обусловливается имеющимися и планируемыми на перспективу качественно новыми боевыми возможностями аэрокосмических сил и средств новых поколений.


Потребности войн нового облика

Опыт ведения боевых операций против террористических группировок в Афганистане и Ираке имеющимися системами вооружения показывает их малую эффективность, особенно в условиях специфической тактики партизанских действий сил национального сопротивления и многочисленных террористических групп, вкрапленных в эти силы и действующих методами террора против войск США и коалиции. Это обстоятельство приводит к формированию обстановки крайней неопределенности, высокой динамичности, внезапным и непредсказуемым изменениям боевой ситуации на поле боя, требующей немедленного реагирования на атаки в реальном времени. Положение усугубляется отсутствием надежного разведывательно-информационного сопровождения действий войск коалиции.

Этот негативный опыт, особенно в Ираке, по оценкам командования США, выдвигает повышенные требования к системам боевого управления и вооружения для эффективной борьбы с партизанами и террористами.

Войскам на поле боя необходимо вооружение, отвечающее новому боевому требованию немедленного реагирования на атаки по принципу "обнаружил - уничтожил".

Для ведения войн нового облика, особенно с разрозненными мобильными террористическими группами, вооруженными ОМП, по мнению американских полевых командиров и военных аналитиков, требуется внедрение в разведывательно-информационные системы войск и в ударное оружие инновационных технологий высоких скоростей - сверхзвуковых и даже гиперзвуковых (от М3 до М5-6) ракетных систем со встроенными интеллектуальными свойствами в системы разведки, управления и наведения, которые способны резко повысить скорость и эффективность боевого реагирования в реальном времени на угрозы на тактическом и оперативном уровнях, обеспечивать быстроту и точность поражения "критических" высокоманевренных ударных сил противника, а также террористических групп и центров.

Военное руководство США учитывает эти новые потребности и планирует с 2006 финансового года перенести акцент в финансировании военных НИОКР на расходы по приоритетной разработке и поставки в войска сверхскоростных (гиперзвуковых) систем ракетного оружия высокой точности.

"Трансформация" ВВС и других видов ОВС США предусматривает повышение оперативной гибкости и многофункциональности, боевой устойчивости, высокой боевой подготовленности и готовности, способности "глобального охвата" боевым воздействием, подавляющей мощности и повышенной точности поражения при "минимальном сопутствующем (побочном) ущербе" для войск и гражданского населения.

Оперативное формирование "глобальных ударов"

В ОВС США формируется оперативное соединение постоянной готовности и быстрого реагирования - оперативное формирование "Глобальных ударов".

Стратегические бомбардировщики B-1B "Лансер" предназначаются для боевого применения (совместно с силами и средствами других видов и родов ОВС США и союзников) в составе формируемого оперативного формирования "глобальных ударных операций" в войнах нового облика в соответствии с новой стратегией превентивных войн. Это формирование предназначается также для решения тактических задач непосредственной поддержки войск на поле боя в реальном времени на удаленных ТВД применением обычных вооружений высоких технологий.

Вполне предсказуемо, что в составе оперативного формирования "глобальных ударных операций" помимо бомбардировщиков B-1B будут широко использоваться подводные лодки общего назначения, прежде всего такие, как АПЛ (SSN) типов "Вирджиния" (SSN-774), "Сивулф" (SSN-21), ПЛАРК (SSGN) - бывшие ПЛАРБ типа "Огайо", перевооружаемые с БРПЛ на высокоточные КРМБ большой дальности для ударов по наземным объектам и на новые средства специальных операций.

В составе оперативного формирования "глобальных ударных операций" на B-1B и другие силы (ударные авианосные силы, АПЛ/ПЛАРК) могут возлагаться, с одной стороны, на стратегическом и оперативно-стратегическом уровнях: задачи сдерживания неядерными средствами; обеспечение и поддержка стратегической НПРО США (поражение и нейтрализация ударных комплексов СНС противника (МБР/ПЛАРБ/стартовых позиций/платформ дальнобойных КРВБ/КРМБ). С началом войны в первые часы/дни решительно остановить вторжение войск агрессора, сосредоточенными ударами с воздуха и моря сломить его сопротивление и оборону, отбросить назад и лишить противника возможности препятствовать доступу ударных сил ОВС США в зону военных действий; отсечь резервы противника, разгромить их в местах сосредоточения и не допустить в зону действий.

С другой стороны, на оперативном и оперативно-тактическом уровнях: задачи боевого обеспечения оперативно-тактической ПРО/ПВО войск в зоне войны путем поражения ударных и оборонительных аэрокосмических и ракетных систем противника; непосредственная поддержка в реальном времени наземных/морских экспедиционных войск в зоне действий и на поле боя ударами высокоточного оружия по войскам, объектам обороны, тылам и резервам противника.

Объединенные операции "силового вторжения"

Анализ содержания и направленности глубокой трансформации ударных сил и средств ОВС США свидетельствует о том, что для решения оперативных и боевых задач "глобального боевого воздействия" на стратегическом и оперативно-тактическом уровнях военное руководство страны планирует применять методы решительного "силового прорыва" любой развитой обороны вероятных противников на всю глубину и обеспечивать беспрепятственное вторжение на территорию противника.

Об этих намерениях военного руководства США свидетельствует, в частности, исследовательская программа, задействованная МО и ОКНШ США в начале 2003 года в центрах исследования операций видов ОВС под титулом "объединенные операции силового вторжения".

Тематика исследований по этой программе была разработана на основе детального обсуждения (в сентябре-ноябре 2002 года) в комитетах Конгресса и руководящих структурах МО, ОКНШ ВС США программы военного строительства и проекта военного бюджета на 2004 финансовый год.

В ходе исследований по этой программе намечается углубленное изучение имеющегося опыта боевых операций, ближайшие и отдаленные перспективы и тенденции развития военного дела в мире, возможные варианты формирования и развития военно-стратегической обстановки в целом и влияния на нее наиболее угрожающих национальной и международной безопасности военных вызовов и угроз, особенно таких, как распространение ОМП среди "проблемных стран", организованный терроризм с использованием ОМП (ЯО/ХБРО) и их "грязных" компонентов (агентов) - такие угрозы особенно остро и глубоко беспокоят руководство и общественное мнение США, мировое сообщество.

По итогам исследования намечается выработать обоснованные рекомендации по организационной структуре, составу, вооружению объединенных ударных оперативных формирований, формы и методы их боевого применения в ударно-штурмовых, воздушно-наземных, воздушно-десантных, морских десантных операциях. В обозримой перспективе возможно проведение объединенных операций силового вторжения с применением аэрокосмических сил и средств, технологии которых уже переводятся в США и НАТО из разряда интенсивных НИОКР в плоскость практической реализации технологических наработок.

Планируется также определить и обосновать место и роль в проведении и оперативном обеспечении ударно-штурмовых операций новых концепций, разрабатываемых в ОВС США. Таких, как концепция "заблаговременного развертывания сил и средств на передовых позициях (плацдармах)", концепция "передового развертывания" сил ВМС, которая входит в действующую объединенную стратегию "передовых рубежей" ВМС/КМП - одну из основ общей концепции "проецирования" военной силы с морских (прибрежных) плацдармов. Эти концепции развиты в соответствии с прогнозируемыми требованиями и потребностями ОВС, отражены в директивных оперативных документах в последние годы.


Концепция сетецентрических войн

По своему глубинному существу и содержанию это действительно революционный принцип ведения будущих войн любого уровня и масштабов на принципиально новой основе управления на войне всей военной (оборонной) организацией государства, вооруженными силами на пространстве войны, группировками действующих и резервных войск (сил и боевых средств) на отдельных направлениях и фронтах войны.

Появление, формирование и развитие нового принципа управления войсками, военными операциями сил в войнах нового поколения обусловлено революцией в информационных технологиях, которая вторглась в последнее десятилетие в сферу военного дела, фундаментально изменяет содержание войн нового поколения, технологии и способы их ведения, революционизирует способы управления вооруженными силами в процессе подготовки и ведения войн, которые благодаря этому процессу приобретают иное, чем прежде, содержание и новый облик.

Основа сетецентрического ведения и управления войной формируется заблаговременным созданием и развертыванием на ТВ/ТВД (пространстве войны) разветвленных автоматизированных электронных (компьютеризированных) сетей разведки, информации и управления, которые совокупными усилиями создают единое информационно-управленческое поле, охватывающее все пространство войны.

Электронные сети развертываются на платформах и в органах разведки (сбор/обработка, анализ, оценка, диссимиляция информации о противнике, своих силах, обстановке), на боевых платформах ударных и обеспечивающих систем, в штабах и органах управления, оперативной связи на всех уровнях - от тактического до стратегического.

Электронные сети сопрягаются и связываются в единый информационно-управленческий комплекс, обеспечивающий непрерывное оперативное управление (командование) силами по вертикали и горизонтали на пространстве войны.

Совокупными усилиями всех элементов комплекс создает единое "информационно-управленческое поле" (пространство), непрерывно поддерживаемое, обновляемое информацией снизу и сверху, доступное для всех уровней оперативно-боевого управления по вертикали и горизонтали, защищенное от воздействия противника.

Такая система позволяет достигать и удерживать подавляющее информационно-управленческое превосходство над противником на пространстве войны весь ее период, удерживать инициативу действий сил в своих руках, достигать необходимых военных и политических целей с минимальными потерями.

Превосходство над противником достигается за счет качества оперативного управления - полноты, глубины, оперативности знания, единого понимания и оценки динамично развивающейся обстановки командованием всех уровней, за счет быстроты реагирования на изменяющуюся ситуацию принятием своевременных обоснованных решений и ускоренного доведения их до действующих сил для реализации.

Фундаментально важной особенностью и свойством этой концепции военного управления являются, по мнению разработчиков, непрерывность и гибкость оперативного и боевого управления войной, операциями, действиями на всех уровнях, способность системы оперативно адаптироваться к динамичной обстановке и переносить функции оперативного и боевого управления на любой уровень по вертикали и горизонтали в соответствии с возникающими потребностями оперативного планирования и управления силами на пространстве войны.

Концепция сетецентрической войны обеспечивает гибкость, многовариантность централизованного руководства масштабными операциями на стратегическом и оперативно-стратегическом уровнях и централизованно контролируемое, "распределенное" по вертикали и горизонтали оперативно-боевое управление операциями/действиями на оперативном и оперативно-тактическом уровнях.

Для управления боевыми операциями/действиями на оперативно-тактическом уровне в ОВС США разработана "субконцепция" "Кооперативное боевое воздействие", которая, по сути, представляет собой частный элемент концепции сетецентрической войны.

Принцип сетецентрического управления поощряет инициативу командующих в зоне боевых действий и позволяет концентрировать и максимально использовать боевой потенциал войск (сил) и оружия, добиваться решающих результатов в войне.

В ОВС США концепция сетецентрической войны востребована и активно реализуется в процессе "революционной военной трансформации" и текущего военного строительства, внедряется в системы оперативного планирования и боевого управления всех уровней, в оперативную и боевую подготовку войск и штабов (подробнее см. НВО # 9, 2004).

Концепция "Кооперативное боевое воздействие"

По своему содержанию и целям концепция "Кооперативное боевое воздействие" - это "субконцепция" - составная часть, частный элемент общей концепции сетецентрической войны для сценариев ведения боевых операций и действий оперативно-тактического уровня в географически ограниченной зоне войны, например в зоне отдельной военной операции региональной или "локальной" войны.

"Кооперативное боевое воздействие" - это принцип сетецентрического управления боевыми действиями с целью концентрирования боевого потенциала всех наличных "разбросанных" в зоне операции сил и средств в "единый боевой комплекс" для создания перевеса над противником в зоне операции и достижения поставленных целей сосредоточенными, скоординированными и согласованными по месту и времени "кооперативными" усилиями.

Реализация этого принципа может служить эффективным "усилителем" действующей в зоне операции группировки войск, ее боевого потенциала и возможностей и исключать во многих ситуациях необходимость развертывания дополнительных войск и резервов.

Концепция кооперативного боевого воздействия опробована на компьютерных моделях, проверяется в ходе КШУ и оперативной подготовки войск всех трех видов ОВС США, особенно частей и подразделений "экспедиционных" формирований морской пехоты, аэромобильных и других войск.

Автором "субконцепции" является адмирал Артур Цебровски (вместе с профессором Гартска они в 1998 году впервые выдвинули и обосновали стратегическую концепцию сетецентрических войн).

Руководство США в процессе "революционной военной трансформации" внедряет в военный потенциал и арсенал страны вооружения и боевые средства новых и перспективных высоких технологий, инновационные принципы их боевого применения, управления войсками в прогнозируемых войнах нового поколения и облика.

Реализация этих масштабных планов предоставит военно-политическому руководству США качественно новые эффективные инструменты военной политики и стратегии, обеспечит гибкость и избирательность в выборе вариантов принципиальных военно-политических и военно-стратегических решений.

Об авторе: Александр Федорович Горшков - капитан 1 ранга в отставке.

http://nvo.ng.ru/concepts/2005-04-01/4_usa.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Горшков
Чертова дюжина порабощает космос
Пентагон намерен инспектировать и перенацеливать спутники противника
20.10.2006
Освоение нового театра войны
Американская военно-космическая стратегия как важнейшая составная часть доктрины национальной безопасности США
28.07.2006
Иррегулярная война в Ираке: проблемы США и коалиции
Создаются новые формы и методы силовой борьбы с терроризмом
02.06.2006
Ядерные силы США: меньше количество - выше качество
Дорогая модернизация позволяет сэкономить еще большие средства
24.03.2006
И еще сэкономили 200 миллиардов долларов...
Подлодки типа "Огайо" после перевооружения прослужат 45 лет
27.01.2006
Все статьи Александр Горшков
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от LiMan
01.05.2024 13:16
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28