itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Освоение нового театра войны

Американская военно-космическая стратегия как важнейшая составная часть доктрины национальной безопасности США

0
98
Время на чтение 4 минуты
Александр



Военно-политическое руководство Соединенных Штатов еще в период президентства Билла Клинтона приняло решение в стратегии обеспечения национальной безопасности и ведения войн нового поколения рассматривать космическое пространство - открытый космос (дальний и ближний) - в качестве важнейшего в перспективе театра войны (ТВ) и использовать его наравне с традиционными ТВ новейшего времени - наземным, морским (надводным и подводным), воздушным.

Важнейший приоритет


Более того, согласно взглядам нынешних американских стратегов, в прогнозируемых войнах нового поколения и облика проведение эффективных боевых операций и военных кампаний на традиционных ТВ и ТВД объединенными вооруженными силами, включая операции и действия коалиционных сил (формирований), невозможно и даже неприемлемо без всесторонней поддержки военно-космических средств и систем - разведывательно-информационных, командно-управленческих, особенно высокоточных ударных наступательных и оборонительных новейших высоких технологий.

Военно-космические системы занимают главенствующее положение во внедряемой Пентагоном концепции "сетецентрических войн" (NCW - Net-centric Warfare).

Огромную, даже решающую роль военно-космические системы, по взглядам американских военных стратегов и планировщиков, должны будут играть в организации и ведении активной противоракетной обороны страны, группировок войск и важнейших объектов США и их союзников на глобальном пространстве и на всех уровнях - от тактического до стратегического.

Президент Джордж Буш-младший и его администрация приняли этот постулат военной стратегии США за основу своей политики национальной безопасности и войны. Ныне утверждена и последовательно реализуется новая военно-космическая стратегия (доктрина) Вашингтона. Она становится важнейшим приоритетом не только военной, но и всей государственной политики Белого дома.

Цели и содержание


Новая военно-космическая стратегия (ВКС) США (Space Strategy) принята в мае 2005 года как составная часть новой доктрины (стратегии) национальной безопасности и новой стратегии "превентивной"/"упреждающе-опустошающей войны" (Preventive/Pre-Emptive War Strategy). Именно как "превентивную" (упреждающую) оценивают и воспринимают американскую военно-космическую стратегию военные аналитики в Западной Европе, Китае и других странах мира.

Военно-космическая доктрина США призвана легитимизировать военизацию Соединенными Штатами открытого космоса - создать правовые основы и базу политике активного вооружения и активного военного использования космического пространства, обеспечивать американское глобальное военное господство в космосе и во всех других сферах, а также закреплять научно-технологические позиции и экономические преимущества США, завоеванные ими в космосе.

Принятие ВКС, по существу и по признанию самого американского руководства, определяет главную долгосрочную цель и задачу политики официального Вашингтона в отношении космоса и в военно-космической стратегии. Суть ее кратко, но исчерпывающе полно характеризует девиз: "Контроль космоса для гарантии превосходства" (Space Control to Ensure Superiority).

По мнению военно-политического руководства США, которое разделяется и поддерживается политической и военной (включая оборонно-промышленный комплекс) элитой страны, подавляющее технологическое и военное превосходство в космосе должно стать надежной гарантией общего превосходства и доминирующего положения Соединенных Штатов в мире на обозримую перспективу.

Фактически ныне "мозг" Пентагона - объединенное с космическим командованием и преобразованное в функционально расширенную и фактически главную военно-управленческую структуру американских вооруженных сил стратегическое командование США (US Strategic Command), наделенное правами планирования и управления военными космическими операциями в интересах поддержки операций ядерных сил и сил общего назначения. Оно еще в 2005 году представило президенту и подразделениям конгресса, занимающимся законодательным обеспечением военного строительства и военной деятельности страны, основополагающее заключение о роли военного космоса в стратегии национальной безопасности: "...Превосходство и доминирующее положение в космосе (Space Superiority) становятся теперь важнейшим, по существу "критическим" элементом и условием достижения успеха на поле боя в будущих войнах подобно тому, как превосходство на суше, господство на море и в воздушном пространстве являлись ранее и остаются важнейшими элементами и условиями современной военной стратегии (доктрины)".

Практическая реализация ВКС означает переход Соединенных Штатов от пассивного военного использования открытого космоса на курс фактического развертывания в космическом пространстве наступательных и оборонительных систем оружия.

Основные задачи ВКС


Они вкратце сводятся к следующему.

1. Непрерывный контроль космического пространства и контроль глобальной обстановки космическими средствами США.

2. Активное обеспечение свободного доступа Соединенных Штатов в космическое пространство для ведения там военной и прочей деятельности (в космосе, из космоса и через космос). Эта задача органично включает пресечение любых попыток вероятных противников препятствовать доступу США в открытый космос.

3. Защита и оборона космических средств и систем США от любого воздействия со стороны космических и иных средств противников.

4. Стратегическая противоракетная и другие виды обороны Соединенных Штатов космическими оборонительными средствами.

5. Развертывание и боевое применение в космосе и из космоса обычных (неядерных) наступательных и оборонительных космических средств (ядерные средства некосмического базирования используются через космос); развертывание и использование космических средств и систем военного и государственного управления мирного и военного времени, обеспечивающих эффективную практическую реализацию инновационной концепции "сетецентрического управления" (Net-centric Warfare) военной организацией страны и операциями объединенных вооруженных сил в войнах нового облика.

6. Воспрепятствование военному доступу в открытый космос вероятных противников, развертыванию ими в космосе военных наступательных средств и применению таких средств в космосе и из космоса против США.

В целом ВКС США в стратегии национальной безопасности страны призвана более эффективно поддерживать и обеспечивать реализацию политики (принципов) как ядерного, так и неядерного сдерживания возможной военной агрессии на всех уровнях - глобальном, региональном и локальном.

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-07-28/4_theatre.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Горшков
Чертова дюжина порабощает космос
Пентагон намерен инспектировать и перенацеливать спутники противника
20.10.2006
Иррегулярная война в Ираке: проблемы США и коалиции
Создаются новые формы и методы силовой борьбы с терроризмом
02.06.2006
Ядерные силы США: меньше количество - выше качество
Дорогая модернизация позволяет сэкономить еще большие средства
24.03.2006
И еще сэкономили 200 миллиардов долларов...
Подлодки типа "Огайо" после перевооружения прослужат 45 лет
27.01.2006
Программа стратегической противоракетной обороны США
Несмотря на многочисленные проблемы, Вашингтон неуклонно стремится осуществить намеченные планы
07.10.2005
Все статьи Александр Горшков
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
07.02.2023 20:13
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15
Современный Карфаген должен быть разрушен!
Новый комментарий от Дмитриев
07.02.2023 18:33