Чертова дюжина порабощает космос

Пентагон намерен инспектировать и перенацеливать спутники противника

0
119
Время на чтение 7 минут
Военно-космическая стратегия Вашингтона (ее основные положения были изложены в N 26 "НВО" за 2006 год) предусматривает осуществление 13 основных программ и связанных с ними субпрограмм. Все они активно реализуются в основном на стадии НИОКР, в рамках принятой долгосрочной консолидированной военно-космической программы и организационно распределены (объединены) по предназначению в три категории (блока).

Операции в околоземном пространстве


Первая категория (блок) - "Контроль космического пространства" (space control) - объединяет 4 основных и 5 субпрограмм.

Здесь привлекает внимание программа "Передовые технологии космических аппаратов и платформ", включающая в себя субпрограмму "Экспериментальный космический аппарат XSS". Она параллельно реализуется Исследовательской лабораторией ВВС (AFRL) и Агентством перспективных НИОКР МО (DARPA). Цель программы и проекта XSS заключается в создании микроспутника, способного проводить автономные операции вблизи и вокруг космических объектов (Proximity operations): сближение на орбитах, маневрирование вблизи и вокруг них для опознавания и инспектирования, причаливание к космическим аппаратам, перепозиционирование спутников и др.

Субпрограмма XSS представляет собой "поисково-исследовательский проект" (Pathfinder) в рамках инновационной идеи космического командования ВВС по созданию космической платформы-носителя полезной боевой нагрузки в виде рабочего прототипа орбитального микроспутника, гибко используемого для решения спектра задач, в частности, для "противокосмических операций" (Orbital Flexible Counter-space Microsat).

Производным проектом этой субпрограммы американцы называют проект микроспутника XSS-11 (экспериментальный запуск состоялся в апреле 2005 года), который якобы обладает техническими возможностями вывода из строя военных разведывательных и связных спутников других стран.

С этой субпрограммой практически напрямую связана субпрограмма "Общий аэрокосмический корабль" - "Фалкон" (Falcon/Common Aerovehicle - Falcon/CAV), которую и реализуют параллельно и совместно Исследовательская лаборатория ВВС и Агентство перспективных НИОКР МО. Этот проект предусматривает создание гиперзвуковой аэрокосмической платформы-носителя ударного оружия, способной доставлять в любую точку мира за два часа с территории США достаточно мощный боевой полезный груз.

По замыслу разработчиков, "Фалкон" ("Falcon/CAV") будет представлять собой "маневрирующий возвращаемый космический аппарат", способный действовать на гиперзвуковых скоростях в околоземном пространстве и в приграничной зоне "космос-стратосфера" и доставлять к назначенным объектам ударов спектр вариантов (наборов/ пакетов) оружия общим полезным весом не менее полутонны, включая мощные проникающие боезаряды для поражения заглубленных и защищенных объектов, или пакет до 6 единиц боеприпасов широкозонального автономного поиска и поражения подвижных и стационарных целей (WAASM), или пакет из 4 "умных бомб" (Smart Bomb Weapon System) для избирательного поражения целей, или пакет из 6 беспилотных разведывательных аппаратов (UAV) для разведки поля боя.

По сведениям руководства программы, ракета-носитель "Фалкон-1" была подготовлена к первому испытательному запуску, который из-за технических проблем с двигателем откладывался три раза - в двух случаях двигатель отказал из-за неполадок в системе управления клапанами, в третьем случае отказ произошел при горячем запуске (firing rest problems).

Между тем космическое командование ВВС, по сообщениям СМИ, сформировало и ввело в строй первую боевую часть (эскадрилью) контроля космоса - 76th Space Control Squadron. Она является подразделением по освоению технологий контроля космоса, противокосмических систем, по разработке и проверке концепций разнообразных, в том числе "футуристических", космических наступательных и оборонительных систем оружия. Последние, по мнению начальника оперативного управления штаба космического командования ВВС генерала Гарри Дулевски, "способны обеспечить ускоренное достижение превосходства США в космосе, свободу любой деятельности в космосе - то есть жизненные американские цели и интересы".

Стратегические планы


Вторая категория (блок) - космические ударные (неядерные) системы (Force Projection, Non-Nuclear Strike) - 4 основных и одна субпрограмма создания и развертывания в космосе обычных (неядерных) боевых ударных систем.

Третья категория (блок) - космические средства и системы противоракетной обороны (Force Projection - ABM) - 5 основных и 3 субпрограммы космических систем НПРО.

Консолидированная военно-космическая программа была разработана космическим командованием ВВС США и представлена военному руководству страны еще в феврале 2000 года в оперативном документе под титулом "Стратегический мастер-план на 2002 и последующие финансовые годы" (USAF Space Command Strategic Master-Plan for FY 02 (2002) and Beyond). "Мастер-план 2002 года" подвергался существенным корректировкам и дополнениям в "мастер-планах" 2004 и 2006 годов по перспективному развитию военного космоса, подготовленных уже с участием планировщиков и специалистов-операторов Объединенного стратегического командования США (подробнее о нем - чуть ниже).

Основная цель "стратегических мастер-планов" состоит в обеспечении формирования реальной военно-космической архитектуры США и ее совершенствования на основе наиболее перспективных высоких технологий военного и двойного назначения. Программа рассчитана на активную реализацию по крайней мере в период до 2020-2025 годов.

В основу стратегических планов развития военного космоса (2002, 2004, 2006 годов) легли документы стратегического прогнозирования и перспективного планирования развития и использования военного космоса - "Взгляд Космического командования США на военный космос до 2020 года" (US Space Command Vision for 2020) и "Долгосрочный план Космического командования США (US Space Command Long Range Plan), принятые в 1998 году и дополненные по рекомендациям "оборонных пересмотров" (Defence Review) 2002 и 2005 годов.

В 2004 году специальной директивой президента с одобрения Конгресса в Стратегическое командование США (US Stratcom) было включено Космическое командование США (US Space Command). Функции оперативного управления образованного в результате этого Объединенного стратегического командования (Joint Strategic Command) существенно расширились, была изменена и организационная структура соответствующих его органов. Их действие, в частности, было распространено на область оперативного планирования и боевого управления военными космическими операциями с задачами оперативного обеспечения и поддержки боевыми космическими средствами глобальных операций стратегического командования, самостоятельных операций военно-космических сил в космосе и других сферах.

Директивой, датируемой январем 2005 года, в штабе Объединенного стратегического командования США Оффут-Квест (штат Небраска) был создан, а 9 августа 2005 года формально задействован новый единый функциональный орган оперативного и боевого управления военно-космическими операциями и глобальными ударами (Joint Functional Component Command for Space and Global Strikes - JFCC-SGS). На этот орган возложены задачи организации совместного планирования и управления космическими операциями обеспечения и поддержки глобальных наступательных (ударных) и оборонительных военных действий стратегического командования, включая операции в космосе, из космоса и космические операции в поддержку и в рамках системы стратегической противоракетной обороны.

При этом приоритетной задачей новой объединенной командно-управленческой структуры обозначена "оптимизация оперативного планирования и реализации оперативных планов на стратегическом и оперативно-тактическом уровнях по управлению войсками/группировками сил (Force Management) и при решении задач стратегического сдерживания, включая поддержание ядерного сдерживания, атак против США (Mission of Deterring Attacks against the United States, including continued Nuclear Deterrаnt).

Новая оргструктура стратегического командования (JFCC-SGS), согласно директиве и установочным документам, интегрирует в единое целое со стратегическим командованием все компоненты вооруженной мощи страны, все боевые командования ВС, другие национальные ведомства и агентства в общих интересах эффективного выполнения космических операций и глобальных ударных операций с участием и при поддержке (обеспечении) космических сил и средств".

Повседневное управление


Cоздание этой структуры, по оценке официальных представителей Объединенного стратегического командования США, "знаменует важный новый шаг в продолжающемся процессе наращивания национальных усилий Соединенных Штатов по борьбе с международным терроризмом, предотвращению распространения в мире ЯО и других видов ОМП, по поддержанию необходимого уровня ядерного сдерживания".

В штабе реорганизованного Объединенного стратегического командования планируется развернуть в ближайшие 2 года четыре новых единых функциональных компонента (Four Operational Level Joint Functional Components) оперативного планирования и управления специфическими операциями космических сил и средств в поддержку боевых операций видов и родов сил на оперативном и тактическом уровнях. Первый из них сформирован на базе космического командования ВВС, штат офицеров-операторов и специалистов которого в 2006 году планируется довести до 600 человек.

Три других функциональных компонента в штабе стратегического командования планируется формировать и комплектовать на базе оперативных органов штабов космических командований ВМС, армии с участием операторов штабов командований специальных операций и, наиболее вероятно, стратегических перебросок.

Для повседневного оперативного планирования и управления военно-космическими силами и операциями на авиабазе Вандерберг в 2005 году при штабе командующего JFCC-SGS развернут Объединенный центр космических операций (Joint Space Operations Center - JSOC).

Оперативную деятельность командования (компонента) JFCC-SGS по всему спектру объединенных военных операций обеспечивает также на постоянной основе Центр управления воздушными операциями ВВС (Air Operations Center) на авиабазе Баркcдэйл. Помощь этого центра особенно важна и необходима при планировании и проведении "преднамеренных (Deliberate) боевых операций (действий) и операций против крайне опасных маневренных (высоко подвижных) ударных сил противника, особенно высокоточных крылатых ракет (КРВБ/КРМБ), в отражении которых главным фактором выступает время реагирования (Time sensitive Tasks/ёTargets); объединенный центр информационных операций в Сан Антонио, Техас (Joint Information Operation Center); оперативные органы ВМС по планированию операций с применением КРМБ "Томахок" в Норфолке и в Кэмп Смит на Гавайях (the Navy Tomahawk Cruise Missile planning capabilities).

http://nvo.ng.ru/armament/2006-10-20/6_13.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Горшков
Освоение нового театра войны
Американская военно-космическая стратегия как важнейшая составная часть доктрины национальной безопасности США
28.07.2006
Иррегулярная война в Ираке: проблемы США и коалиции
Создаются новые формы и методы силовой борьбы с терроризмом
02.06.2006
Ядерные силы США: меньше количество - выше качество
Дорогая модернизация позволяет сэкономить еще большие средства
24.03.2006
И еще сэкономили 200 миллиардов долларов...
Подлодки типа "Огайо" после перевооружения прослужат 45 лет
27.01.2006
Программа стратегической противоракетной обороны США
Несмотря на многочисленные проблемы, Вашингтон неуклонно стремится осуществить намеченные планы
07.10.2005
Все статьи Александр Горшков
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 16:29
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:20
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 15:32
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59