О "Калаше", "Игле" и не только...

Генассамблея ООН по Украине 
0
113
Время на чтение 4 минуты
С завидной периодичностью на Западе разворачиваются кампании против "экспансии" российского оружия на мировом рынке. Кто нагнетает подобного рода напряженность, а главное, какие при этом преследуются цели, - в этом попытался разобраться наш обозреватель.

Взаимоотношения Венесуэлы и России в области военно-технического сотрудничества получили новое развитие. На Западе такое положение дел не всех устраивает. Каракос планирует закупить 44 вертолета для охраны границы и борьбы с наркомафией. Однако начальник южного командования США генерал Бантц Крэддок выразил опасение, заявив о том, что "властям США неизвестно их подлинное использование". Столь нервная реакция объясняется не только и не столько "вертолетной тематикой".
Венесуэла хочет приобрести не только первоклассную и, что немаловажно, недорогую российскую авиатехнику. На повестке дня - поставка российских автоматов Калашникова, которые и вовсе не нуждаются в рекламе. Это вызвало не меньшую бурю в стакане. Вновь США посчитали, что контракт якобы нарушит баланс безопасности на Южно-Американском континенте. Соответствует ли это действительности? Отнюдь. В отношении Венесуэлы никаких санкций ООН не объявляла, и автоматы Калашникова не подпадают под какие-либо ограничения. Но почему же в очередной раз прозвучала "озабоченность"?
Дело в том, что Россия предложила на продажу автоматы АК-101 и АК-102 так называемой сотой серии. Если говорить точнее, эти "калаши" разработаны под натовский патрон 5,56х45. Наши оружейники предложили оригинальное решение: автоматы наши - патроны ваши. Оказывается, взяв на вооружение АК новой серии, нет необходимости менять всю стрелковую базу, что само по себе занятие хлопотное и дорогое. Другими словами, Россия делает прорыв на рынке стрелкового оружия, соединив в автомате российскую надежность с западным калибром.
Сто тысяч автоматов, закупаемых Венесуэлой, - пример для многих других стран, где ценят российское оружие. Этим-то и обеспокоены производители оружия из США. Конкурентов там не любят, и для их устранения все способы хороши, вплоть до дезинформации мировой общественности. Так рождаются самые невероятные обвинения в адрес России.
Если в нашем глазу американцы узрели соринку, то в собственном, как водится, есть место и для бревна. Речь вот о чем.
Наша газета уже писала о деятельности фирмы Elbit, которая совместно с Тбилисским авиазаводом занялась незаконной модернизацией российского штурмовика Су-25. В послужном списке израильских пиратов таких примеров незаконных работ более чем достаточно. Очередной шаг по нарушению авторских прав фирма сделала в Восточной Европе.
Болгария объявила тендер на капитальный ремонт и модернизацию в соответствии со стандартами НАТО парка вертолетов "Ми", состоящих на вооружении национальных ВВС. Условия конкурса были следующими. В качестве генерального подрядчика по исполнению работ могла быть выбрана только западная компания, что объясняется членством Болгарии в НАТО. Претенденты должны иметь соглашение с российской стороной, подтверждающее легальность проводимой модернизации. Такие условия гарантировали России участие в планируемых работах на уровне субподрядчика.
Министерство обороны Болгарии в конце прошлого года объявило победителя тендера. Вот тут и всплывет интересная деталь. Победил тандем, состоящий из израильской фирмы Elbit и американского концерна Lockheed Martin. С каких пор американские конструкторы занимаются продвижением товара с брэндом "Миль" - загадка из загадок. Но в американском правительстве не сочли нужным прокомментировать факт нарушения фирмой чужих авторских прав.
Министерство обороны Болгарии не удосужилось проверить документы, предоставленные конкурсантами. Флибустьеров "поймали за руку", что и стало достоянием гласности. Вот тогда-то и ударили в набат израильские и американские политики, заявив миру об опасностях... продажи российского оружия. Вот, оказывается, где собака зарыта!
Именно с этим фактом неэтичного поведения на рынке вооружения специалисты связывают "отшумевшие" недавно озабоченности Израиля и США по поводу закупки Сирией российских ПЗРК "Игла".
Заявления о нарушении баланса сил на Ближнем Востоке и угрозах Израилю не имели под собой никаких оснований. Они лопаются как мыльный пузырь, если вспомнить, что Сирия уже не одно десятилетие имеет ПЗРК "Стрела" различных модификаций. Однако эти комплексы ни разу не попадали в руки террористов и не применялись против гражданских самолетов. Как показывает опыт последних лет, террористы находят более простые и эффективные способы для совершения своих злодеяний. И, следуя логике администрации Белого дома, скорее всего стоит запретить производство и эксплуатацию американских самолетов, которые "Аль Каида" применила 11 сентября в качестве крылатых ракет.
А вот мнение эксперта, к которому нельзя не прислушаться. По словам главного конструктора по разработке ПЗРК "Конструкторского бюро машиностроения" (КБМ) Руслана Фотина, все поставки российских зенитных комплексов за рубеж осуществлялись и осуществляются под строгим контролем. Он ведется как на производстве, так и в армиях стран, на вооружение которых поступают системы ПВО. Утечки такого вида оружия нет. КБМ проводит у покупателей техническое освидетельствование ПЗРК и ведет персональный учет всех данных. К тому же любое изделие можно идентифицировать. Даже по оставшимся осколкам не составляет труда определить, где изготовлен, когда и в какую страну поставлен тот или иной ПЗРК.
Вывод, в общем-то, простой: да, Запад свои экономические интересы ставит превыше всего, только вот пути для достижения этой цели выбирает не всегда прямые. При этом попирается главный принцип, начертанный на знамени западной демократии, - честная конкуренция. Ради получения нечистых прибылей задействуются политические и административные ресурсы самого высокого уровня.
Для России проблема интеллектуальной собственности по-прежнему стоит остро. Министр обороны Сергей Иванов подобную модернизацию советских вооружений назвал по сути незаконной и контрафактной продукцией. Глава военного ведомства подчеркнул, что все лицензии, выданные бывшим СССР, - это сегодня лицензии России как правопреемницы Советского Союза. К тому же они выдавались сроком на пять лет без права их реэкспорта.
В некоторых странах Центральной и Восточной Европы еще не понимают, что незаконная модернизация советской военной техники может иметь самые негативные последствия, ведь о безопасности ее эксплуатации без гарантий разработчиков речь уже не идет.

http://www.redstar.ru/2005/04/01_04/3_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Авдеев
Все статьи Юрий Авдеев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 01:10
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15