Военное духовенство на марше

За последние годы в Вооруженных cилах выросло число верующих

Новости Москвы 
0
142
Время на чтение 4 минуты
В рамках XIII Международных Рождественских образовательных чтений (23-30 января 2005 г.) работала военная секция, участники которой пятый год собираются в Военной академии Генерального штаба Вооруженных cил (ВС) России.

Военная секция - самый заметный и содержательный форум, отражающий современный уровень отношений между армией и Церковью. Ее цель - определить тенденции и перспективы военно-церковных отношений в интересах духовной и военной безопасности России. На секции "Армия и Церковь: соработничество во имя жизни" большое внимание было уделено вопросу о введении института военного духовенства.

Даже в годы господства коммунистической идеологии, когда Церковь подвергалась гонениям, она находила моральные силы и материальные средства для оказания помощи военнослужащим. Например, сразу после нападения фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 года к народу обратился Предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) с призывом защитить Родину от агрессии. По всей стране в православных храмах и приходах собирались пожертвования на нужды фронта. На эти средства были построены колонна танков имени Дмитрия Донского и эскадрилья боевых самолетов имени Александра Невского.

К 60-м годам прошлого столетия заслуги Церкви перед народом были преданы забвению. Офицеры старшего поколения хорошо помнят, что за участие в церковных обрядах полагалось строгое партийное взыскание вплоть до исключения из КПСС с вытекающими отсюда последствиями.

Принятие 25 сентября 1990 года Закона "О свободе вероисповеданий" положило начало коренному реформированию государственно-церковных отношений. Как отозвались эти преобразования в Вооруженных силах?

Во-первых, армия и флот ощутили себя объектом повышенного внимания со стороны освободившихся от государственного прессинга религиозных организаций, как отечественных, так и зарубежных.

Во-вторых, органы военного управления Минобороны России зафиксировали повышение интереса к проблемам религии и веры среди военнослужащих, в армии наблюдался плавный, но устойчивый рост религиозности.

В-третьих, органы военного управления, невольно ставшие участниками государственно-церковных отношений, стали искать пути конструктивных взаимоотношений с религиозными организациями.

Принятие новой Конституции РФ и последующих федеральных законов установили общие принципы государственно- и военно-конфессиональных отношений.

Первым официальным документом, закрепляющим нормы военно-церковных отношений, стало Совместное заявление, подписанное 2 марта 1994 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и министром обороны Российской Федерации генералом армии Павлом Грачевым. В соответствии с его положениями был создан Координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными силами и Русской Православной Церковью.

Конкретные перспективы сотрудничества РПЦ и ВС были обсуждены на первой всероссийской конференции "Православие и Российская армия", которая состоялась в Москве 25-27 октября 1994 года. На конференции впервые был поставлен вопрос о введении института военного духовенства в Вооруженных силах. Примечательно, что инициатива исходила от военных руководителей.

Позиция священноначалия оказалась более реалистичной. Наряду с признанием роли военного духовенства в дореволюционной России было отмечено, что сегодня страна живет в принципиально иной правовой ситуации, когда государство, являясь светским, не только декларирует, но и реально обеспечивает свободу вероисповедания и равноправие религиозных организаций. В результате было принято компромиссное решение об окормлении воинов приходскими священниками на местах. Прозвучала фраза и о том, что к вопросу о военных священниках можно будет вернуться через 10 лет, к 2005 году.

И вот 10 лет позади. К самым заметным событиям в военно-церковных отношениях минувшего десятилетия можно отнести создание Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, в составе которого были сформированы сектора видов Вооруженных сил и родов войск; подписание Соглашения о сотрудничестве между ВС и РПЦ в апреле 1997 г., заключение соглашений некоторых видов и родов войск с Синодальным отделом; возобновление выпуска журнала "Вестник военного и морского духовенства"; строительство воинских храмов и часовен в военных гарнизонах; организацию факультетов и лекториев православной культуры в военно-учебных заведениях.

На ежегодных Рождественских, Глинских, Покровских чтениях, многочисленных военно-патриотических конференциях и семинарах неизменно поднимается вопрос о возрождении института военных капелланов. Реальное состояние дел в этой области продемонстрировали первые трехдневные сборы священников, окормляющих армию, которые состоялись в июне 2003 году на базе Рязанского института Воздушно-десантных войск. В них приняли участие 124 священника из 37 епархий. Сборы убедительно показали, что пастырское служение среди военнослужащих востребовано личным составом и осуществляется на плановой основе по согласованию с органами военного управления различных уровней от Минобороны России до отдельной воинской части.

На заседании секции "Армия и Церковь: соработничество во имя жизни", проходившей в рамках XIII Рождественских чтений, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник В.М. Барынькин в своем докладе подчеркнул, что "неизменными и незаменимыми помощниками в созидании храмов в душах воинов являются православные пастыри. Пришло время всерьез поставить вопрос о введении в ВС института военных капелланов. Хорошо известны правовые препятствия в этой области. Но если существует объективная потребность в военных священниках, если все острее ощущается несоответствие законодательной базы требованиям времени, то мы должны авторитетно заявить об этом".

Большинство выступающих на заседании секции поддержали эту идею, что нашло отражение в итоговом документе. В рекомендации секции, в частности, был включен следующий пункт: "Принимая во внимание многовековую традицию окормления российского Христолюбивого воинства Русской Православной Церковью, положительный опыт взаимодействия органов военного и церковного управления в современных условиях, активное взаимополезное сотрудничество воинских соединений и частей с приходскими священниками в местах постоянной дислокации войск, рассмотреть вопрос о введении в Вооруженных силах института военного духовенства. Учитывая правовые, организационные и кадровые трудности в решении этого вопроса, создать совместную рабочую группу из представителей Вооруженных сил и Русской Православной Церкви для всестороннего изучения проблем, связанных с созданием института военного духовенства".

Похоже, вопрос об учреждении должности военного и морского духовенства уже переходит в практическую плоскость.
Об авторе: Александр Иванович Суровцев - полковник, кандидат философских наук
http://religion.ng.ru/society/2005-03-02/3_vs.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Суровцев
Вооруженные Силой
Духовенство окормляет военных, но от погон отказывается
21.02.2008
Российские вооруженные силы: стратегии качества
Беседа с полковниками А.Е. Савинкиным (редактором "Российского военного сборника"), И.В. Домниным (членом Союза писателей России) и А.И. Суровцевым (председателем "Воинского православного братства")
30.03.2007
Военные священники служат Богу и Отечеству
Приоритетом в вопросе о военном духовенстве должно стать укрепление национальной безопасности России
23.03.2006
Военные cвященники служат Богу и Отечеству
Приоритетом в вопросе о военном духовенстве должно стать укрепление национальной безопасности России
01.03.2006
Все статьи Александр Суровцев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
13.01.2025 21:08
Что же такое начётничество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.01.2025 20:16
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Алекс
13.01.2025 20:07
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Алекс
13.01.2025 19:21
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2025 19:18
Неужели и в России нужно вмешательство Маска?
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2025 19:10
Погибли Содом и Гоморра от мiра, а не от войны…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.01.2025 17:44