На безымянной частоте

Начинает работу военный телеканал "Звезда"

Николай Поросков 
0
14.02.2005 190
Сегодня, 14 февраля, завершает работу государственная комиссия по приему в эксплуатацию нового телевизионного передатчика, вещающего на 57-м канале. После этого облеченные властью люди вынесут вердикт, появится ли в сетке вещания еще один телеканал.

Лицензия на вещание по 57-му телевизионному каналу в Москве и области была выдана Центральной телерадиостудии (ЦТРС) Министерства обороны еще 9 марта 2004 года. Обустройство нового канала, сообщил "Времени новостей" начальник ЦТРС капитан 1 ранга Александр Лебедев, тормозилось необходимостью ликвидировать электромагнитную несовместимость военной радиосвязи и нового канала. В просторечии это называется расчисткой частоты.

Дело в том, что вещание на 57-м канале ставило помехи части радиоэлектронных средств аэропортов Московской зоны. Для исследования были задействованы военная авиация, управление начальника связи вооруженных сил, смежники из гражданской авиации. Оборонное предприятие "Алмаз-Антей" изготовило фильтры, которые эти помехи ликвидировали, и теперь ОАО "Национальная телевизионная компания "Звезда" может выходить в эфир.

В лицензии определено, что начать вещание следует не позднее 25 февраля 2004 года. Реально вещание начнется 20 февраля - начало работы армейские телевизионщики приурочили к профессиональному празднику военных. До конца апреля по 12 часов в сутки будет идти техническое вещание. Это обычные передачи, в процессе которых специалисты выполнят технические замеры, определят, как проходит сигнал. За это время к программе привыкнет телезритель. А в начале мая бренд "Звезда" появится в обычных телевизионных программах на неделю.

Национальная телевизионная компания "Звезда", которая стала частью ЦТРС, будет заниматься организацией вещания и формированием программного продукта. По 10% эфирного времени отдано на информационное, общественно-политическое, культурно-просветительское и военно-патриотическое вещание. В связи с этим генеральный директор телекомпании Сергей Савушкин, пришедший в новый проект с должности генерального директора "весьма успешного телеканала", подчеркивает: никакого милитаризма и монополии на патриотизм у "Звезды" нет. Больше всего эфирного времени отдано кинопоказу (30%) и музыкально-развлекательным передачам. Компания будет покупать права на показ различных фильмов и передач, заказывать продукт производственным компаниям.

Проект "Звезда" будет реализовываться как коммерческий, журналисты сами будут зарабатывать деньги, не залезая в карман военного ведомства и не отнимая последние рубли у людей в погонах, в чем создателей канала уже успели обвинить. Напротив, НТК намерена приносить деньги своему учредителю, заработав их на рекламе и самостоятельной коммерческой деятельности. Например, с помощью производства программ на военно-патриотическую тему. Не исключено и спонсорство, которое развито на медийном рынке. Руководство НТК намерено входить в кабельные сети Москвы (бесплатно), поднимать сигнал на спутник и вещать на всю страну, конкурируя с уже существующими общенациональными каналами.

Появление нового канала не единственная новость Центральной телерадиостудии Министерства обороны. Недавно не без скандала был снят с должности прежний руководитель военной студии полковник Юрий Белов. Новый руководитель, г-н Лебедев, переехавший в Москву с Черноморского флота, намерен изрядно расширить хозяйство. В ближайшее время у ЦТРС появятся филиалы в военных округах и на флотах, а у тех в свою очередь филиалы в крупных городах. Штат ЦТРС сегодня - 116 человек, корпункты в округах планируются примерно по 25 человек. В НТК, напротив, возьмут не более 30 "многофункциональных сотрудников". Уже пришли несколько известных на телевидении лиц. Со многими отношения еще не оформлены юридически, и потому имена пока не называются.

Что же такого собирается показывать "Звезда", чего нет на других каналах, какова ее ниша? "На сегодняшнем телевизионном рынке существует некая похожесть, - говорит г-н Савушкин. - Мы же будем расширять детское телевизионное вещание, не забывая о людях старшего поколения, показывать именно отечественный телевизионный продукт". "Звезда" намерена сотрудничать с богатейшими архивами Минобороны, Телерадиофондом, обратиться к хитам советского периода, программам патриотического направления и связанным с отечественной историей, фольклором. "Канал должен быть добрым, позитивным, родным - вот ключевое слово", - заключил г-н Савушкин. По имеющейся у него информации, продукция, которую НТК "Звезда" предлагает на рынок, будет востребована. Потенциальная аудитория "Звезды", полагают создатели канала, просто огромная: армия, другие силовые структуры, оборонно-промышленный комплекс. А члены семей силовиков? Это, по подсчетам военных телевизионщиков, около трети социально активного населения страны.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Поросков
Рясы с погонами
Государство придумывает способы борьбы с дедовщиной
15.02.2006
Новые Одиссеи
На Корфу состоялось обсуждение новой доктрины реформирования России
25.10.2005
На безымянной частоте
Начинает работу военный телеканал "Звезда"
14.02.2005
Все статьи Николай Поросков
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44