Военно-церковный сбор. В России формируется отряд полковых священников

Николай Поросков 
религия 
0
25.06.2003 167
Вчера впервые в современной российской истории в Рязанском институте ВДВ начались сборы полковых священников. В Синодальном отделе Московской патриархии по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами корреспонденту газеты "Время новостей" сказали, что на сборы съехалось более ста священнослужителей из всех епархий. Но как такового статуса военного священника пока нет. Есть священнослужители, работающие с военными, так сказать, на общественных началах. В Синодальном отделе признают, что церковь еще не готова к "штатной" работе, но не исключают, что в будущем такие должности в войсках введут.
Начальник группы по связям с общественными и религиозными организациями Главного управления воспитательной работы Минобороны полковник Владимир Поликарпов в разговоре с корреспондентом газеты "Время новостей" подтвердил: полковых священников в армии действительно нет. Есть приходящие священники, которые по просьбам командиров (если к ним обращаются подчиненные) духовно окормляют православное воинство. Польза от таких контактов, по мнению военных, несомненна. Священники просвещают солдат нравственно, уберегают в тяжелую минуту от суицида, смягчают проявления дедовщины. Офицеры не вмешиваются в отправление религиозных обрядов.
В последние годы содружество армии и церкви проявляется в самых разных формах. В Тамбове недавно освящали самолет дальней авиации. В канун Дня защитника Отечества митрополит Омский и Тарский Феодосий с борта военно-транспортного самолета освятил и окропил святой водой военные городки. В этот весенний призыв церковь направила своих представителей в призывные комиссии. Кстати, по просьбе военных - чтобы священники убедились в истинности религиозных убеждений, по которым призывник отказывается служить в армии.
Есть официальное соглашение о взаимодействии военного ведомства с Русской православной церковью. Однако армейское командование допускает церковь в армию настолько, насколько это полезно армии. Русская православная церковь значительно активнее военных. В 69 епархиях есть отделы по связям с людьми в погонах. Силовики разделены церковью на девять секторов: ВДВ, МВД и так далее.
При проведении военной реформы Россия сегодня во многом ориентируется на США, поэтому стоит присмотреться, как там военные ладят с церковью. В армии США более 5 тыс. военных священников - капелланов (3,3 тыс. - в регулярных войсках, 1,7 тыс. - в резерве). Есть центр подготовки военных священников, действует совет капелланов, который подчиняется помощнику министра обороны по личному составу. Присяга солдата США оканчивается фразой "Да поможет мне Бог!", а в кодексе поведения военнослужащего США есть слова: "Остаюсь верен Господу Богу и Соединенным Штатам Америки". У американцев в ходу поговорка "В окопах неверующих нет".
На сборах (слово, кстати, военное) священники обсудят методы работы в храмах, расположенных рядом с воинскими частями, обобщат опыт духовных пастырей, участвующих вместе с воинами в миротворческих и контртеррористических операциях. Не преминут духовные отцы ознакомиться с военной техникой десантников и даже встретятся с командующим ВДВ Георгием Шпаком. На мой вопрос, а как же быть с одной из главных заповедей Христа, один из священников резонно ответил: "Не убий - не значит не защити".
Число верующих среди российских военнослужащих - 26-27%, среди срочников - более 30%, от общего числа верующих православных - более 70%, мусульман - более 8%, буддистов - почти 2%. Испытывающих потребность в отправлении религиозных обрядов - 5-7%. На территории военных городков действует 37 православных храмов и часовен.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Поросков
Рясы с погонами
Государство придумывает способы борьбы с дедовщиной
15.02.2006
Новые Одиссеи
На Корфу состоялось обсуждение новой доктрины реформирования России
25.10.2005
На безымянной частоте
Начинает работу военный телеканал "Звезда"
14.02.2005
Все статьи Николай Поросков
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44