itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лучше поздно, чем никогда

Бывший охранник Германа Геринга признался, что передал ему ампулу с ядом

0
155
Бывший рабочий металлопрокатного предприятия в Калифорнии, а ныне 78-летний пенсионер Герберт Ли Страйверс, признался, что это именно он помог уйти от возмездия Герману Герингу, "наци номер два". И все потому, что почти 60 лет назад не оставлял своим вниманием хорошеньких немок.

15 октября 1946 года Геринг, приговоренный к повешению Нюрнбергским трибуналом, за два часа до казни принял яд. Он оставил предсмертную записку, в которой утверждал, что хранил у себя цианид в течение всего судебного процесса.

За прошедшие с тех пор годы возникло множество версий, объясняющих, как военный преступник смог покончить с собой несмотря на то, что его камера находилась под круглосуточным наблюдением.

Говорилось, что Геринг мог прятать яд во рту под золотой коронкой или в дупле зуба, или же под своими гладко зачесанными волосами, или в пупке, или еще где-нибудь на теле. Или же подкупил кого-то из охранников и тот передал ему смертоносное зелье.

Как утверждает Стайверс, состоявший в 1946 году в роте охраны в Нюрнберге, его никто не подкупал. А он стал лишь невольным соучастником самоубийства преступника.

19-летний Стайверс действительно служил в почетном карауле трибунала, который сопровождал нацистов в зал заседаний суда во Дворце правосудия. И стоял у них за спиной. Охранникам разрешалось разговаривать с подсудимыми. С Герингом, который неплохо говорил по-английски, он беседовал не раз.

В свободное время охранникам делать было абсолютно нечего. Они устраивали вечеринки и флиртовали с девушками. Однажды Страйверс на улице встретился с симпатичной молодой немкой по имени Мона. Разговорились, познакомились. Страйверс признался, что работает в охране и каждый день видится с заключенными - военными преступниками. Девушка ему очень понравилась. Он решил любыми способами завоевать ее расположение.

Как-то Мона, сказала, что хочет познакомить молодого солдата с интересными людьми. И свела Страйверса с двумя мужчинами, которые представились ему как Матиас и Эрих. Они посетовали на то, что сидящий в тюрьме Герман Геринг "очень болен", а необходимых лекарств не получает.

Страйверс дважды передавал Герингу от этой парочки записки, которые закладывались в авторучку, а в третий раз пронес в ней какую-то капсулу. Ему сказали, что если лекарство подействует - а на это уйдет около двух недель - Страйверсу выдадут еще одну порцию. Охранник вручил "лекарство" преступнику, после чего вернул авторучку Моне.

Больше охранник девушку не видел, а ровно через две недели Герман Геринг покончил с собой. Страйверс был потрясен, однако о своем проступке никому не сказал, опасаясь, что его будут судить.

Рассказать о происшедшем он решился только сейчас, по настоянию дочери - "Ты же попадешь в историю". И когда узнал, что срок давности за совершенное им преступление давно истек. Хотя проверить, что все сказанное им правда, не представляется возможным. Страйверсу можно верить или не верить.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Зорин
По святым местам
В советское время паломничество давало возможность познакомиться с "потаенной" Россией
17.01.2008
"Аль-Каида" пугает Ватикан
Итальянские власти изучают послание на арабском языке, содержащее скрытые угрозы в адрес Ватикана
26.08.2005
Скандал в благородном семействе
Епископ Коркский Пол Колтон утверждает, что он не крестил детей английской футбольной звезды Дэвида Бэкхема и его супруги Виктории - пятилетнего Бруклина Бэкхема и его двухлетнего брата Ромео
29.12.2004
Бомба для бен Ладена
"Аль-Каида" намерена переправить в США через Мексику оружие массового поражения
16.11.2004
Неприкасаемый содомит в рясе
Содомские увлечения протоиерея Валентина Сазанова и земные мытарства несчастной матери
21.11.2003
Все статьи Александр Зорин
Последние комментарии
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.08.2022 09:31
Анти-идеология
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.08.2022 07:29
В бой после молитвы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
11.08.2022 06:51
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Олег В.
11.08.2022 04:06
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21