Естественно, что о. Валентин входил в Государственную комиссию по организации Дивеевских торжеств, посвященных 100 - летию со дня прославления Преподобного Серафима Саровского, где ведал редакционно-издательской деятельностью, за что получил Патриаршью грамоту. И это лишь неполный перечень должностей блистательного протоиерея!
Вот к такому солидному и авторитетному священнослужителю попал с десяток лет назад 9- летний Саша Селиванов, став вскоре, по мнению всех, "любимчиком" протоиерея.
Глядя на это, не могла нарадоваться за сына Нина Ивановна, мать мальчика! А как не радоваться?!.. Не болтается где попало! Не водится с дурными компаниями! Не нюхает, не колется, не ворует! Покой дорогой! Знает, что сын в храме, среди святынь, под присмотром, притом сыт! Да и вообще, разве может нести какие-либо угрозы православный храм, давший России нескончаемое множество истовых защитников Веры и Отечества?!.. Всегда будучи притягательным местом для русского человека?! Воспитавший и сплотивший нацию?!..
Что касается о. Валентина, то авторитет его был непререкаем. Счастливая мать обожала и превозносила протоиерея, уверенная в том, что сын попал в добрые, заботливые и надежные отеческие руки. Она и думать не могла, что именно оттуда способна исходить какая-то опасность для ее ребенка и семьи. Тем более что протоиерей стал похваливать мальчика, отмечать его подарками, брать с собой в паломнические поездки и православный лагерь, сделал алтарником собора. Все это лишь укрепляло уверенность матери в безоблачной судьбе сына и служило поводом для все новых и новых радостей.
А начиналось все банально просто. Симпатичный мальчишка от рождения являл собой натуру тонкую, тяготеющую к музыке и рисованию, да, пожалуй, ко всему духовному. Он, например, мог часами любоваться иконами, которые тянули Сашу к себе, как магнит.
Однажды Нина Ивановна зашла с сыном в церковную лавку. Продавщица оказалась разговорчивой. Скоро выяснилось, что мать с мальчиком в храм не ходят и не воцерковлены. Но это поправимо, и все можно устроить. Затем последовала встреча и знакомство с протоиереем Валентином Сазановым, настоятелем Александро-Невского собора на Стрелке. Это была весна 1991 года. В первую же встречу протоиерей подарил Саше "Детскую библию". А тут как раз закончился учебный год, и юный второклассник укатил в деревню, как-то подзабыв и про храм, и про настоятеля. Но о. Валентин напомнил о себе сам. Через ту же продавщицу церковной лавки он поинтересовался, куда делась женщина с красивым мальчиком и почему они не приходят?
Новая встреча с протоиереем Сазановым состоялась в конце лета, перед началом учебного года, и с этого времени постепенно переросла в постоянное и тесное общение.
Надо сказать, что собор только оживал. Службы начались и шли в маленьком приделе преподобного Макария Желтоводского и Унженского наверху. Прихожан было с десяток. Из детей - только Саша да сын певчей с клироса. Потом, при активном участии о. Вячеслава Сеничева, в прошлом строителя, прекрасного организатора, "хозяйство" собора стало разрастаться. Увеличилось и количество прихожан. Затеяли создание воскресной школы. Для летнего отдыха был приобретен дом в деревне Бледны, Городецкого района области, с которого возник детский православный лагерь церковной общины.
Все это время Саша был рядом с протоиереем. Причем на таком положении, что чувствовал себя хозяином в его кабинете и делал там все, что хотел: брал книги, разглядывал вещи, садился за стол настоятеля. Последний зачастую брал его на колени и мальчик, не теряя времени даром, расчесывал седеющую бороду о.Валентина. Окружающие умилялись такой идиллии. А мать воспринимала происходящее как утоление протоиереем нерастраченной любви за неимением собственной семьи. По существу, он стал как бы "вторым отцом для ребенка, по поводу чего настоящий отец как-то, полушутя, предложил: "Отец Валентин, давай мы у тебя поставим раскладушку, и живите вместе!".
Положение любимчика прочно закрепилось за Сашей, нередко вызывая упреки и зависть со стороны других ребят. Дождем сыпались подарки. Казалось о. Валентин ни на секунду не забывал о своем питомце. Даже из дальних поездок он что-то вез своему любимцу. Например, иконки и пальмовую ветвь из Иерусалима, книги, марки, маечку. К первой Библии добавилась другая, для детей среднего возраста. Еще раньше мальчику были подарены картины о.Вячеслава Сеничева. При переезде на новую квартиру о. Валентин подарил Саше журналы "Америка", запрещенные в советское время. Их тогда тайно выписывала мать протоиерея. Последним подарком стал дорогой 3-томник Толковой Библии, который очень смутил Нину Ивановну. Она возразила о.Валентину, что, мол, слишком дорогой подарок, на что он весело ответил: "Бесплатно ничего не бывает, кроме сыра в мышеловке", - и засмеялся. К этому времени протоиерей стал захаживать в дом Селивановых. Первый его визит состоялся сразу же после совместной поездки в 1994-ом году с 12- летним Сашей в детский лагерь деревни Бледны. Очень часто они оставались вдвоем одни. Это было и в доме Селивановых, и в доме причта, что рядом с собором, и в деревне, и на теплоходе, где о.Валентин и мальчик жили в одной каюте.
Эта единственная поездка, охватывавшая Санкт-Петербург, Петрозаводск, Валаам и Кириллов-Белозерский монастырь, состоялась в один из летних сезонов и запомнилась Нине Ивановне несколькими фактами. Во-первых, о.Валентин постоянно ходил в цивильной одежде, и лишь раз где-то, нехотя, надел подрясник. Во-вторых, представлял Нину Ивановну как жену, а всех вместе - своей семьей: кроме Саши была его младшая сестра с подругой. В-третьих, что до обиды поразило Селиванову, - это то, что, находясь два дня в Петербурге, о. Валентин проигнорировал Александро-Невскую Лавру, более того, наотрез отказался туда идти, отговорившись тем, что был в ней раньше, и в довершение всего предпочел православным святыням и мощам святаго князя - Эрмитаж и другие "достопримечательности" северной столицы. В-четвертых, протоиерей нигде ни разу не подавал никаких записок. Он и вообще был не любитель говорить на духовные темы, давать духовные наставления, что вызывало постоянное недоумение Селивановой.
С некоторых пор она стала замечать, что сын возвращается из собора какой-то не такой: очень усталый, подавленный, буквально изможденный, с синюшными губами и темными кругами под глазами.
Таким она однажды обнаружила Сашу в доме причта при очень странных обстоятельствах. Нина Ивановна как всегда приехала на Стрелку с сыном. Побывала с ним на службе в соборе, затем на трапезе, и вдруг Саша исчез, хотя должен был заниматься в воскресной школе. Одежда - на месте, а ребенка нигде нет! Мать безуспешно попыталась найти его сама. Когда это не удалось, подняла шум в доме причта, где все бросились искать мальчика! В это время перед ней, как из-под земли выросши, предстал о. Валентин со словами: "Кого потеряла? Что ищешь?" Он тут же успокоил Нину Ивановну, сказав, что Саша у него в келии отдыхает, и предложил пройти вниз, убедится. В подвальчике дома притча протоиерей подошел к одной из дверей и открыл ее. В нос ударил какой то противный запах, похожий на тот, что был в каюте о. Валентина и Саши на теплоходе. В тесной узкой комнатке с маленьким окошечком она увидела сына, крепко спящим на кровати настоятеля. Вид его был очень усталый и изможденный. Поймав взгляд матери, о.Валентин понимающе сказал с нотками сочувствия в голосе, что Саша устает, так как приходится много работать - по две службы в день - и он разрешает мальчику отдыхать в его келье.
Вся эта жизнь, длившаяся из года в год, как-то неожиданно оборвалась: сын бросил собор, перестал видеться с протоиереем. Его подавленное состояние переросло в постоянное. Саша стал замкнут, раздражителен, потерял ко всему интерес. Нина Ивановна, не находя этому объяснения, винила сына за то, что он не стал ходить в храм, порвал с о.Валентином. Саша упорно отмалчивался. Причем состояние его заметно ухудшалось: появились судороги, нарушилась речь - налицо были симптомы серьезного заболевания. Иногда доходило до того, что Саша говорил: "Мама, я умираю!" Медлить было нельзя. Нина Ивановна решила везти больного сына в Оптину пустынь, в действующий монастырь, знаменитый духовный центр России, где было много святынь. Был апрель 2002 года. И вот там-то произошло совершенное неожидаемое, что повергло бедную мать в шок: после исповеди иеромонах отказал Саше в причастии! Изумленная и возмущенная, она в отчаянии бросилась к мощам преподобного Амвросия: "Батюшка, помоги!". Как специально появился игумен монастыря Леонид. Нина Ивановна ринулась к нему: "Батюшка, я привезла больного сына, а его не хотят причащать!" Игумен остановился, спросил, где сын, и, сказав, что сам разберется, ушел с Сашей. Через некоторое время он вернулся и строго произнес: "За это лишают сана!" После чего добавил, что причащаться впредь сыну можно будет только после благословения правящего архиерея, к которому и следует обратиться!
Не сразу до несчастной матери дошел смысл этих слов и всего случившегося. Как после страшного сна она с трудом начинала вспоминать недавнее прошлое. Такое спокойное и безмятежное. Пронзительная боль сверлила сознание, и прежде благообразный протоиерей Валентин Сазанов, которого она так почитала и превозносила, предстал перед глазами прозревшей матери исчадием ада, последним негодяем во Вселенной, посмевшим надругаться, осквернить, постыдно тешиться с ее ребенком, ее кровинушкой, обманув материнское доверие?!..
Нина Ивановна вспомнила подарки, всегдашние возвращения сына домой на сазановской "Волге", поездки, застолья… Она вспомнила, как многие священнослужители разных храмов, словно сговорившись, наставляли ее, чтобы Саша перестал ходить в собор и прекратил свое общение с Сазановым. Она вспомнила, как сын тщательно следил за личной гигиеной и лихорадочно отыскивал любую информацию о СПИДе. Вспоминала она и мудрого архимандрита одного из известных монастырей, который, поняв все, сокровенно вразумляя Сашу, сказал ему: "Я сейчас поцелую тебя так, как тебя никогда не целовал твой духовник!" После этих слов он взял голову мальчика, поцеловал его в лоб и заплакал. Она вспомнила как однажды готовила для протоиерея и сына у себя дома стол, чтобы они в спокойной обстановке утром 7 января отметили Рождество Христово. Для этого семья ушла к родственникам, и когда Нина Ивановна без предупреждения вернулась в квартиру, то застала там протоиерея в одном неглиже, из-за чего он сконфуженно извинился, сказав, что в комнате жарко. А после, убирая кровать сына, она с ужасом обнаружила на чистой простыне следы кала, крови и спермы. И как опять успокоил протоиерей, что у мальчиков в этом возрасте появляется склонность к онанизму, но это пройдет. Она вспомнила и матерей, которые вместе со своими сыновьями спешно покидали собор, не желая потом даже говорить о нем.
Но то, что было тайной для матери, не составляло никакого секрета для окружения Саши в соборе, которое прекрасно знало о гомосексуальных увлечениях настоятеля. Сверстники открыто дразнили его "голубым", а за фаворитство у протоиерея у Саши шло острое соперничество с другим алтарником - Колей Рощиным, доходившее даже до драк в алтаре! Протоиерей в связи с этим спрашивал Нину Ивановну о сыне: "В кого это он у тебя такой ревнивый?!"
Постепенно из общения с сыном и знакомыми по собору, с помощью случайно обнаруженных бумаг Саши, выяснилось, что вместо лицемерного заявления Сазанова: "Я всю жизнь оберегал его от этого греха", прожженный содомит долго и последовательно, терпеливо и последовательно готовил ребенка именно к нему. Это было циничное и детально продуманное растление малолетнего с помощью ненавязчивых, как бы случайных бесед на скользкую тему, порнографических журналов и фильмов, с использованием специальных снадобий, из-за которых Саша однажды судорожно выхватил из рук матери стакан с водой "Вера", вскрикнув при этом: "Мама, не пей!" Угощавший его Сазанов, сделав удивленный вид, поспешил успокоить мальчика: "Что ты, что ты!" После основательной подготовки, педофил в рясе, воспользовался удобным случаем и попросту изнасиловал беззащитного 12-летнего мальчика, втянув его затем в постоянную и активную половую связь. Например, в деревне Бледны пленник содомской страсти Сазанов, по словам очевидцев, не отпускал от себя ребенка целыми днями. В порыве постыдных чувств извращенец-растлитель предлагал своей юной жертве "руку и сердце" на всю жизнь, обещая за это объездить с ним весь мир и хвастаясь наличием у себя огромных денег для безоблачной жизни. Он клялся, что больше никого, кроме Саши, не имеет, в то же время готовый при случае переспать и с подвернувшейся женщиной. Протоиерей настойчиво вдалбливал в голову мальчика, что их отношения вполне естественны и нормальны и ничего предосудительного в них якобы нет. Узнав обо всем этом, Нина Ивановна стала действовать. Она пошла со своим горем к наиболее уважаемым священнослужителям, которые ей сочувствовали, бывало, плакали, говорили, что сын не единственная жертва Сазанова, но этим и ограничивались. Контрастом была лишь неизвестная схимница, которую Нина Ивановна случайно встретила в Пучеже. Не обращая никакого внимания на мать, она ласково заговорила с Сашей. А когда та, было, заикнулась о Сазанове, назвав его батюшкой, схимница, гневно возвысив голос, отрезала: "И ты еще называешь его батюшкой?! Да у него и имени то нет на земле и сан давно снят на Небесах! Как только его земля носит?!".
Несчастная мать трижды обращалась к настоятелю мужского Благовещенского монастыря архимандриту Кириллу (Покровскому). Первый раз, когда Тамбовский Архиепископ Евгений (Ждан) лишь надзирал за епархией, не являясь Нижегородским архиереем. Архимандрит принял Нину Ивановну приветливо и сочувственно, взял от нее документы и заявление и даже сказал о Сазанове, что "он, скотина, себе уже нового мальчика нашел!".
Второй раз бедная мать безрезультатно просидела в приемной архимандрита два часа, так и не попав к нему: настоятель "был очень занят!".
Третий раз, в начале этого года, уже при новом Епископе Георгии (Данилове), Нина Ивановна попала к архимандриту только с помощью о. Вячеслава Сеничева, который, переговорив с о.Кириллом по телефону, упросил его принять несчастную мать. Архимандрит вначале извинился, что не смог из-за занятости принять ее в прошлый раз. Он все отлично помнил и сказал, что обстановка изменилась и надо переписать заявление на имя епископа Георгия. После этого вернул опешившей Нине Ивановне все документы и предложил ей самой отнести их на улицу Пискунова, в резиденцию правящего архиерея. Пришлось выполнять. По указанному адресу у нее все материалы забрали какие-то матушки, после чего Нина Ивановна о них ничего не слышала. Пришлось писать снова. Последнему письму повезло больше других. 7 апреля, в великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, оно попало в руки Епископа Георгия и, спустя несколько месяцев было адресовано им на коллегиальное рассмотрение комиссии Епархиального управления, оказавшись у митрофорного протоиерея Николая Быкова. Но прошли новые месяцы, а воз и ныне там. Тишина. Затхлое болото круговой поруки не прорывается даже воздушными пузырями. Сазановы приушипились и выжидают, подыскивая нового энерта и измышляя очередную пакость. Авось на этот раз удастся свалить сурового архиерея, а уж нового-то…. А там их снова и пушкой не прошибешь! И мало ли что наплела безумная мать!?
Однако мать не безумна, и случившееся не плод ее больного воображения, а факт нашей действительности, как бы ни был он мерзок и непристоен. Есть благополучный содомит в рясе - Сазанов и его покровители.
Еще в самом начале знакомства, создавая у Селивановых иллюзию своей безнаказанности, он настойчиво внушал им, что имеет огромные связи во всех сферах власти, прокуратуре и даже в ФСБ. Это как бы подтверждалось частыми появлениями протоиерея на различных представительствах в соседстве с известными в городе и области людьми. Показывая на экран телевизора, где гордо красовался гнусный содомит в рясе, Саша, безнадежно махнув рукой, говорил матери: "Мама, смотри! Что ты с ним сделаешь?!"
Что касается ответственности, то не зря говорится: сколько веревочке не виться, а конец все равно будет! Занимает другое. Так ли уж неожиданны столь позорные факты тайной жизни "сиятельного" протоиерея?!
Конечно же, нет. Они абсолютно закономерны и имели множество предпосылок. Их не в состоянии видеть разве что слепой или прельщенный. Предпосылки эти проявлялись и проявляются буквально во всем. Они настолько очевидны, что сам Сазанов давно уже угодил в одну из публикаций известного всероссийского еженедельника "Русский Вестник" под обобщающим заголовком "Отцы", в котором авторитетное русское издание рассказывает о разрушительной деятельности "жидовствующих" в Русской Церкви. Редактируемая Сазановым газета "Православное слово" с давних пор является одиознейшим изданием нижегородской епархии, специализирующимся на систематических антиправославных вылазках. Например, это "православное" издание первым и единственным выступило с большим материалом за.. альтернативную службу, а значит, за разрушение российской армии. Причем главный редактор Сазанов был главным запевалой в этом предательском деле. "Православное слово" с неизменной радостью принимает на свои страницы любого, кто способен бросить камень в Православие, оплевать его святыни и поизгаляться над выдающимися личностями прошлой России. Вот почему оно так ненавидит святого Царя Иоанна Грозного, Государя Императора Николая II и старца Григория Распутина, глумится над святой чудотворной иконой Пресвятой Богородицы "Воскрешающая Русь". Отсюда на его страницах в качестве любимых завсегдатаев можно увидеть "румынского дьякона" Андрея Кураева, маниакального ненавистника Последнего Русского Царя - профессора МДА А.И.Осипова, "птенца" дворкинской подворотни - о.Михаила Плотникова, готового записать в сектанты и "враги" Церкви любого ревностного христианина или православно патриотическое издание. В общем, деятельность редактора-содомита стала настолько характерной, что по одной только фразе в "Нижегородских Епархиальных новостях" - "Гостем нашего города 14 апреля стал профессор богословия, преподаватель МДА Алексей Ильич Осипов" - можно безошибочно узнать, кто главный редактор издания! Те же характерные черты свойственны и большому "хозяйству" собора: выпускник Катехизаторских курсов вместо утверждения Православия пишет богоборческую книгу, в которой отрицает чудеса Спасителя и Его Божество; в иконописной мастерской почему-то пропадают ценные иконы мирян, поступившие туда на реставрацию; полки церковных лавок "украшаются" книгами проповедника сионизма Александра Меня, в свое время открыто обличенного в этом Ленинградским Митрополитом Антонием (Мельниковым); типография братства чуть ли не в качестве драгоценнейшего раритета штампует никому не нужную "Историю Церкви" А.Л.Дворкина, которому бы лучше заняться мемуарами о своем жительстве в США, да работе на радиостанциях "Голос Америки" и "Радио свобода". Наверняка нашлось бы, что сказать по этим страницам любопытной биографии хваленого "профессора" и сектоведа РФ №1!
Выдающемуся иерарху современности, Митрополиту - патриоту Иоанну (Снычеву) постоянно задавался один и тот же вопрос о евреях, наводнивших РПЦ. Но что мог ответить Владыка, когда наша Церковь открывает свои спасительные объятия всем искренне ищущим ВЕРЫ и СПАСЕНИЯ? За него теперь можем ответить мы, видя происходящее. "Они" пришли, чтобы пожировать и, пользуясь положением и саном, тихо разложить и извести стадо Христово, извратив и подменив Учение Церкви, загнав последнюю в силки Глобализации. Как раз "их" и называли "волками в овечьих шкурах" Святые Отцы и подвижники благочестия. Или это не так?!..
В заключение напомним забывчивым, что мы русские! Нам завещано сражаться с врагами России и гнушаться врагов Божиих! Снимая личину с еще одного содомита, мы выполняем завещанное. И здесь с нами Бог! Аминь.
Примечание: Имена ребят и матери в материале изменены по этическим соображениям.
г. Нижний Новгород.