"Христиане отметили первое Рождество"

Никита Прокунин 
0
28.12.2004 81
В субботу католики и протестанты отметили один из главных христианских праздников - Рождество Христово. Мировые политические лидеры Джордж Буш, Тони Блэр и Елизавета II провели этот праздник в кругу родных и близких. Только у папы римского Иоанна Павла II, как всегда, это был один из главных рабочих дней: по традиции он обратился к верующим во всем мире с рождественским посланием и отслужил праздничную мессу (см. стр. 9).

До XVI века католики и православные жили по юлианскому календарю, но в 1582 году, после того как папа римский Григорий XIII провел календарную реформу, мир стал отмечать Рождество два раза - 25 декабря католическое и 7 января православное. По традиции главные рождественские торжества прошли в Ватикане, где глава Римско-католической церкви Иоанн Павел II в ночь на субботу поздравил миллиард католиков с Рождеством. 84-летний понтифик отслужил рождественскую мессу в ватиканском соборе Святого Петра. Его праздничная проповедь, на которую, несмотря на дождь, собрались около 10 тыс. человек, транслировалась более чем на 70 стран мира. Мировые политические лидеры провели традиционный рождественский ужин в семейном кругу. Президент США Джордж Буш отметил праздник в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд в компании жены Лоры, дочерей Барбары и Дженны и родителей. Господин Буш подарил своей супруге набор десертных тарелок в китайском стиле, получив от нее в подарок куртку. Ранее президент по традиции обратился к нации с радиообращением, в котором призвал американцев к состраданию в отношении ближних и помощи нуждающимся. "Рядом с нами есть те, кто страдает от болезней и бедности, конфликтов в семье и потери близких, - напомнил согражданам президент. - Рождество напоминает о любви и внимании к окружающим".

Британская королева по традиции встречает рождество в кругу семьи в своем загородном поместье Сандрингем в графстве Норфолк на северо-западе Англии. Однако в этом году праздник был не таким радостным, как раньше. Уходящий год оказался для Елизаветы II очень непростым и ознаменовался падением престижа института британской монархии. Премьер-министр Тони Блэр встречал Рождество в своей официальной резиденции Чекере. Он отправил своим друзьям и коллегам поздравительные открытки, на которых помещена фотография премьера с супругой Шери Блэр на фоне резиденции. На фото супруги Блэр выглядят весьма умиротворенными и довольными, что, очевидно, должно подчеркнуть корреспондентам премьера его уверенность в нынешнем дне и оптимистичный взгляд на будущее.

В Москве главные рождественские торжества прошли в кафедральном соборе Непорочного Зачатия - их провел архиепископ архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуш Кондрусевич. Торжества начались с праздничной мессы в пятницу вечером. Во время возглашения Рождества архиепископ Тадеуш взял фигурку Богомладенца, которая стояла на алтаре, и в сопровождении священников крестным ходом понес ее в импровизированный вертеп, который был размещен во дворе собора. Положив младенца рядом с Марией и Иосифом в ясли, он совершил праздничный молебен. Затем во дворе собора зажегся фейерверк в виде вифлеемской звезды, а небо озарил салют. После чего торжества продолжились в соборе. Архиепископ Кондрусевич поздравил около 1, 5 тыс. собравшихся с Рождеством, после чего зачитал поздравление от руководителя администрации президента РФ Дмитрия Медведева.

В канун Рождества предстоятель Русской православной церкви патриарх Алексий II послал рождественское поздравление папе Иоанну Павлу II. В своем послании патриарх молитвенно пожелал понтифику "светлой рождественской радости и помощи от Родившегося Христа". "Ныне Церковь Христова прославляет неизреченное рождение Превечного Богомладенца, пришедшего в мир, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную", - говорится в патриаршем приветствии. Традиционные патриаршие послания направлены также предстоятелям православных церквей, отмечающим Рождество по григорианскому календарю.

27 декабря 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Никита Прокунин
Все статьи Никита Прокунин
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
11.04.2021 21:20
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:34
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:32
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.04.2021 19:22
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2021 15:05
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.04.2021 09:54