Далай-ламу дождались в Калмыкии

Кирсан Илюмжинов на время визита перешел на нелегальное положение

Андрей Серенко 
0
01.12.2004 123
Вчера духовный лидер буддистов Далай-лама прибыл в Калмыкию. В аэропорту Элисты его встречали многочисленные паломники и члены буддийской общины Калмыкии (БОК).

Официальных лиц из руководства Калмыкии в аэропорту не было замечено. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, активнее других на протяжении последних пяти лет добивавшийся от российского МИДа и руководства КНР разрешения на поездку Далай-ламы в Элисту, также не присутствовал. Как сообщил "НГ" источник в администрации президента Калмыкии, исключительно пастырский характер визита особо оговаривался чиновниками МИД РФ, очевидно, по настоянию китайской стороны. Присутствие на мероприятиях с участием Далай-ламы российским чиновникам, в том числе и Кирсану Илюмжинову, фактически запрещено. Так что если неофициальная встреча Илюмжинова и Далай-ламы все же состоится (что, впрочем, отрицают калмыцкие чиновники), то она будет носить сугубо конспиративный характер.

Временной резиденцией Далай-ламы в Калмыкии стал один из коттеджей в Сити-Чесс - шахматном городе на окраине Элисты. Коттедж, расположенный рядом с Дворцом шахмат, специально под приезд Далай-ламы арендован БОК.

Это уже восьмой визит Далай-ламы в Россию. Трижды он приезжал при Леониде Брежневе и по два раза при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине. После визита Ельцина в Китай в 1996 году Москва, уступив требованиям Пекина, неизменно отказывала Далай-ламе в визе.

В Калмыкии лидер буддистов был последний раз в 1992 году. В 2003 году Владимир Путин во время визита в КНР специально включил в состав российской делегации Кирсана Илюмжинова, чтобы дать ему возможность провести личные переговоры с китайским руководством о визите Далай-ламы в Элисту.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский пояснил "НГ", что въездная виза была выдана Далай-ламе сугубо в рамках его пастырских функций - для освящения буддийского храма в Элисте. При этом, добавил дипломат, речи о каких-либо встречах с российскими официальными лицами идти не может. Не будет и политических мероприятий с участием Далай-ламы в Элисте: "Это твердые условия, на которых была выдана виза, и власти Калмыкии обещали их выполнить".

Между тем китайский источник сообщил "НГ", что у дипломатов двух стран были особые контакты по поводу визита Далай-ламы. При этом китайская сторона не охарактеризовала их как договоренности. Не исключено, что МИД КНР в дальнейшем сделает заявление в связи с поездкой Далай-ламы, деятельность которого в Пекине рассматривается как враждебная.

По словам представителей БОК, Далай-лама - весьма непритязательный человек и никаких особенных пожеланий по организации своего пребывания в Элисте он не сделал. Для высокого гостя приготовили небольшие кулинарные сюрпризы, решив угостить его национальными тибетскими блюдами. В меню Далай-ламы значатся традиционное тибетское блюдо "момо" (подобие пельменей), тибетские пышки, приготовленные на пару, а также калмыцкий чай, который близок по вкусовым качествам к любимому Далай-ламой тибетскому чаю. "Никаких ресторанов не будет", - заявил "НГ" один из руководителей БОК.

Сегодня Далай-лама практически весь день проведет в главном буддийском храме Калмыкии - Элистинском хурул Сякюсн-сюмэ. Сначала он освятит храм, а затем проведет в нем "учение для народа". После чтения религиозной проповеди Далай-лама вернется в Сити-Чесс.

В среду утром Далай-лама вылетит из Элисты в свою индийскую резиденцию. Как стало известно "НГ", в день в его отъезда сотни верующих намерены выстроиться вдоль дороги, ведущей из столицы республики в аэропорт, образуя живой коридор: ведь теперь неизвестно, когда Далай-лама приедет в Элисту в следующий раз.

Из досье "НГ"
Официально буддизм в России был признан в качестве религии россиян в 1741 году указом императрицы Елизаветы. Буддийская Сангха России признана в качестве одной из четырех традиционных религий РФ. Основными регионами распространения буддизма считаются Бурятия, Калмыкия и Тыва. В настоящий момент в РФ действует около 200 буддийских общин, а число последователей буддизма приближается к 1 млн. чел.

30 ноября 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Серенко
Рижский шанс для перелома в Афганистане
Почему НАТО так спешит покончить с сопротивлением талибов
19.01.2007
От войны антитеррористической - к войне гражданской
Неудача миссии НАТО в Афганистане приведет к распаду страны
03.11.2006
НАТО не планирует большую войну
Генерал-майор Джозеф Штайн считает, что безопасный Афганистан является общей целью Москвы и Брюсселя
27.10.2006
Волгоградцев снова защитит Александр Невский
В городе-герое ждут новую икону и мощи небесного покровителя
07.08.2006
План подполковника де Хааса
Офицер НАТО выступил против размещения баз Североатлантического альянса вблизи российских границ
09.06.2006
Все статьи Андрей Серенко
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17