НАТО не планирует большую войну

Генерал-майор Джозеф Штайн считает, что безопасный Афганистан является общей целью Москвы и Брюсселя

Новости Москвы 
0
170
Время на чтение 5 минут
Главный офицер по вопросам военных операций Главного командования операций (Оперативный штаб) Объединенных вооруженных сил НАТО в Монсе (Бельгия) генерал-майор Джозеф Штайн руководит разработкой акций Североатлантического альянса по всему миру. Вот лишь несколько фактов из "послужного списка" Оперативного штаба - планирование действий сил ISAF в Афганистане, операции "Активные усилия" в Средиземном море, миссии в Судане...

- Господин генерал, недавняя акция РФ-НАТО "Объединяя усилия-2006" показала, что значительная часть российского общества по-прежнему верит словам некоторых отечественных политиков о том, что Североатлантический альянс остается едва ли не главным врагом нашей страны и готовит против нее войну. Скажите, планирует ли сегодня Оперативный штаб ОВС НАТО военные операции против России?

- Мне уже много раз приходилось это говорить, однако хочу повторить вновь: НАТО рассматривает Россию как своего партнера, а не как врага. Никаких операций против России альянс не планирует. Более того, мы намерены и дальше укреплять наши партнерские отношения. Я неоднократно бывал в России, встречался с вашими военными. Это настоящие профессионалы. Я рад, что они с готовностью откликаются на участие в наших совместных программах. Мы стремимся построить такое стратегическое партнерство, где бы на Россию и 26 государств - членов НАТО ложилась равная ответственность за обеспечение мира и безопасности во всем мире.

Особую роль в сотрудничестве России и НАТО играет программа по развитию оперативной совместимости между Вооруженными силами РФ и силами НАТО. Эта программа успешно реализуется сегодня и имеет вполне конкретную цель - подготовить наших военных к совместным действиям. Частью программы по развитию оперативной совместимости являются, например, лекции, которые прочли несколько дней назад представители НАТО в российской Академии Генерального штаба и в Общевойсковой академии. В ближайшее время группы российских военных посетят учебные заведения Североатлантического альянса - Оборонный колледж в Риме и школу НАТО в Обераммергау в Германии.

- Как вы оцениваете современный уровень оперативной совместимости вооруженных сил России и НАТО?

- У нас есть серьезные достижения в этой сфере. Сотрудничество РФ и Североатлантического альянса, которое особенно интенсивно началось с 2003 года, я считаю успешным. Программа оперативной совместимости, в частности, предусматривает проведение 172 совместных мероприятий, причем 46 из них уже состоялись в 2006 году. И российские военные, и военные стран НАТО считают обеспечение наиболее полной оперативной совместимости общей задачей.

По мере того как мы продолжаем взаимодействовать в борьбе с терроризмом, появляется все больше работы для всех и каждого, и мы нуждаемся в совместных усилиях и взаимной поддержке. Мы как никогда в огромном объеме сотрудничаем и обмениваемся разведданными, да и само сотрудничество России и НАТО претерпело кардинальные изменения. Нынешний год поистине стал исторической вехой для обеих сторон. В сентябре российские военные корабли впервые приняли участие в антитеррористической операции альянса в Средиземном море под названием "Активные усилия". Подготовка к этому длилась два года. Одной из задач операции, напомню, является пресечение транзита наркотиков из азиатского региона в Европу по Средиземному морю. Кроме этого, в 2006 году Россия и НАТО организовали свои первые совместные учения по стратегической связи и завершили первый этап учений по стратегическим перевозкам.

- Руководство Североатлантического альянса объявило недавно о взятии под контроль сил НАТО южных и восточных регионов Афганистана. Таким образом, вся территория этой страны стала зоной ответственности ISAF. Одновременно с расширением деятельности НАТО активизировались и боевики движения "Талибан". Не свидетельствует ли это о начале новой афганской войны, сравнимой с 2001 годом?

- Конечно же нет. В отличие от 2001 года сейчас "Талибан" хотя и оказывает наиболее активное сопротивление силам ISAF, уже не является единственным участником политических событий в Афганистане. Сегодня в этой стране против НАТО пытаются действовать разнообразные и противоречивые силы: талибы, наркоторговцы и производители опиумного мака, полевые командиры, которые не подчиняются центральному правительству в Кабуле, наконец, откровенные криминальные, уголовные элементы.

Что же касается активности боевиков "Талибана", то мы уже давно заметили, что напряженность в Афганистане носит сезонный характер, является, так сказать, сезонной политической тенденцией. Ближе к зиме талибы всегда переходят к активным действиям. Они, совершая террористические акты, пытаются психологически давить на население - нападают на мирных жителей, убивая всех без разбора, разрушают школы и т.д. Об этой сезонной активности талибов часто пишут журналисты. При этом нередко забывая о принципиальных позитивных изменениях, которые происходят в Афганистане и которые не смогут остановить никакие акции устрашения со стороны террористов. В этой стране сегодня активно строятся и открываются новые школы, больницы, растет число детей, которые ходят учиться. Все это - залог необратимости политических перемен в Афганистане.

- Можно ли решить "афганский вопрос" сугубо силовым путем, стремясь только к военной победе над талибами?

- Проблемы Афганистана, конечно же, не имеют исключительно военного решения. Это прекрасно понимают в штаб-квартире альянса. Необходима мирная реконструкция страны, и главная задача миссии НАТО эту реконструкцию обеспечить. "Талибан" является угрозой не только для Афганистана, но и для всего региона. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы создать зону позитивных изменений на афганской территории, привлечь в эту зону различные международные организации, готовые содействовать развитию экономической и социальной инфраструктуры. Мы хотим показать афганскому народу, что перемены к лучшему возможны.

В скорейшей нормализации обстановки в Афганистане, я уверен, заинтересованы как НАТО, так и Россия. У нас общая цель - построение прочного, инклюзивного мира на афганской земле, "мира для всех". Я хочу подчеркнуть, что сегодня в операциях по обеспечению безопасности в Афганистане участвуют не только страны - члены НАТО, но и военнослужащие из 18 стран - партнеров альянса, которые в него не входят. Афганистан - это наша общая работа. И очевидно, что она займет несколько лет. В настоящее время силы НАТО расширяют проведение своих операций на восточные районы Афганистана. Мне поручено руководить операциями ISAF в восточных провинциях.

- Какое место в деятельности НАТО сегодня занимает афганская миссия?

- На ближайшее время операция в Афганистане является для альянса миссией номер один. Мы будем продолжать поддерживать президента Хамида Карзая и его правительство, а также предпринимать все необходимые меры по обеспечению стабильности и безопасности на всей территории Афганистана, во всем регионе. И мы будем поддерживать соответствующие международные усилия в этом регионе.

- Недавно НАТО завершила военную операцию "Медуза" в Афганистане. Как бы вы оценили ее итоги? Кстати, почему было выбрано "морское" название для полностью "сухопутной" страны?

- Натовские операции носят различные названия, и в них не стоит искать особый смысл. Не следует также искать связь между названием операции и ее содержанием. Кстати, "Медуза" стала самой крупной военной операцией в истории НАТО. Она прошла успешно, хотя талибы и пытались оказать нам активное сопротивление.

- Как вы полагаете, может ли Россия присоединиться к миссии ISAF? Ведь и Москва, и Брюссель заинтересованы в стабильном Афганистане.

- Вы правы, у нас общие цели. И у нас есть уже серьезный опыт успешного сотрудничества, прежде всего в рамках Совета Россия-НАТО, которому, кстати, в мае 2007 года исполнится пять лет. Сегодня между Москвой и Брюсселем идут постоянные консультации, которые позволяют вести эффективное осуждение проблем безопасности.

Что же касается перспектив участия российских военных в международной миссии в Афганистане, то решение на этот счет должно быть принято на политическом уровне, прежде всего - именно на уровне Совета Россия-НАТО.

Из досье "НВО"


Джозеф Штейн в 1975 году окончил Академию ВВС США. Проходил службу в качестве сначала оперативного офицера, а затем командира 37-й эскадрильи бомбардировщиков на авиабазе Эллисворф. После этого занимал ряд командных должностей в бомбардировочной авиации ВВС США. До получения назначения в Брюсселе был заместителем начальника штаба Верховного командования ОВС НАТО в Европе, занимал пост директора космических операций в штабе Командования ударными силам ВВС США. Генерал-майор (2003). Имеет ученую степень кандидата наук, специалиста по управлению системами, которую получил в 1982 году в Университете Южной Каролины.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-10-27/1_nato.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Серенко
Рижский шанс для перелома в Афганистане
Почему НАТО так спешит покончить с сопротивлением талибов
19.01.2007
От войны антитеррористической - к войне гражданской
Неудача миссии НАТО в Афганистане приведет к распаду страны
03.11.2006
Волгоградцев снова защитит Александр Невский
В городе-герое ждут новую икону и мощи небесного покровителя
07.08.2006
План подполковника де Хааса
Офицер НАТО выступил против размещения баз Североатлантического альянса вблизи российских границ
09.06.2006
Все статьи Андрей Серенко
Новости Москвы
«Кузькина мать» в Прокшино
Очередная массовая драка «тожероссиян» в Москве: мигранты вновь показали москвичам, что готовы «отжать» улицы
31.10.2025
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Чем кончится нынешняя гонка доллара и золота?
Новый комментарий от Человек
02.11.2025 14:10
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
02.11.2025 13:13
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.11.2025 12:52
«Кузькина мать» в Прокшино
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.11.2025 07:38
Поддержим узника Василия молитвой
Новый комментарий от Леонид Болотин
01.11.2025 22:14
Его молитва согревала всех
Новый комментарий от Zakatov
01.11.2025 22:06
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
01.11.2025 17:36