itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

За что Чубайс не любит Достоевского

Не надо жалеть либералов

0
123
Время на чтение 3 минуты
Корреспондент влиятельной английской газеты "Файнэншл таймс" Аркадий Островский на днях взял интервью у Анатолия Чубайса. Беседовали в ресторане. Как свойственно зарубежному журналисту, Островский подробно описал все, что съели и выпили, включая бутылку вина 1995 года за 120 долларов. Похоже, хмельной напиток и развязал язык "отцу российских реформ".

После первой выяснилось, что "Чубайс не разменивается на светскую болтовню", что он "не поддерживал кандидатуру Путина в 2000 году" и "был единственным представителем деловой элиты, кто выступил в защиту Ходорковского после его ареста".

После второй - собеседник газеты заявляет буквально следующее: "Мне известно, по крайней мере, о трех заказах на мое убийство. Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я "продал Россию".

А вот что слышим, видимо, после третьей: "Мы завершили приватизацию в 1997 - 1998 годах. Спустя пять лет люди все еще отрицают все рациональные аргументы о том, что олигархи не просто украли эти предприятия, но сделали их более эффективными, начали в них инвестировать, выплачивать зарплаты вовремя, что налоги, которые поступают от них в бюджет, помогают платить пенсии. Но большинство людей не хотят этого слышать, потому что чувство несправедливости приватизации укрепилось на подсознательном уровне". Глухарь на току слышит только себя. Чубайс знать ничего не хочет про то, как "лучший бизнесмен" Бендукидзе попросту развалил прихваченные заводы - а таких у нас большинство. В упор не видит миллионы людей, которые месяцами, годами не получали копеечные зарплаты, бесконечные очереди бесквартирных, голодающих пенсионеров. Зачем? У него самого и его "золотого круга" таких проблем нет.

Примечательно, что даже "Файнэншл таймс" со всей своей политкорректностью вынуждена заметить: собеседника заносит. "В 1992 году Чубайс, занимавший в первом правительстве президента Бориса Ельцина должность ответственного за приватизацию заместителя премьер-министра, - напоминает Аркадий Островский, - начал самую крупную и быструю распродажу государственной собственности в мировой истории. В рамках этой программы 80 процентов экономики ушло в частные руки; горстку российских граждан эта приватизация сделала баснословно богатыми, а все остальные остались бедными. Естественно, большинство последних винят в своей беспросветной нищете именно первых".

Даже в самом Чубайсе серьезная газета при всем желании не видит весомых экономических талантов. "В отличие от любого другого менеджера, - читаем в статье, - естественным стремлением которого было бы сохранять свою компанию и свое положение в ней, Чубайс предпочитает расчленять "ЕЭС", считая ее последним оплотом централизованного планирования". Страшно подумать, что случилось бы со страной, сумей он привести свой план в действие. А ведь он замахивался не только на расчленение-разрушение российских энергосистем.

"У нас не было выбора между "честной" и "нечестной" приватизацией, - откровенно говорит Чубайс корреспонденту газеты, - потому что "честная" приватизация предполагает, что процесс проходит по четким и ясным правилам, исходящим от сильного государства, которое может заставить людей исполнять законы". И еще одно откровение ярого антикоммуниста: "Единственный выбор, который у нас был, - либо бандитский капитализм, либо бандитский коммунизм".

Чубайс, как делает вывод "Файнэншл таймс", ни у кого не просит прощения и не чувствует раскаяния за то, что, закладывая государственные акции в обмен на кредиты, организовал самую сомнительную приватизацию на свете, в результате чего контроль над самыми крупными и ценными активами России был передан в руки группки магнатов. Взамен они давали в долг правительству и поддерживали уже тогда дряхлеющего Ельцина.

Но для чего все это делалось? Ответ находим в самом финале интервью. Прихлебывая чай с медом, Чубайс, видимо, раздобрел и рубанул правду-матку.

- Вы знаете, - откровенничает он перед заезжим журналистом, - я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски.

И после этого вы еще верите, что Чубайс и его единомышленники желают сделать жизнь русских в России свободнее, богаче и краше?

P. S. Росстат сообщает, что за прошедшие полгода пропасть между бедными и богатыми в России продолжает увеличиваться. Причем рост разницы в доходах и как следствие потенциальный рост социальной напряженности тревожит предпринимателей. На сегодняшний день, по данным Минфина, денежные доходы 10 процентов самых богатых россиян превышают доходы такого же количества бедняков почти в 15,2 раза, что превышает вычисленную социологами цифру 15, при которой в стране зреет социальное недовольство. Тревожно, что неравенство растет из года в год. Так, в 2001 году богатые были богаче бедных в 10 раз, в 2002-м - уже в 13, а в прошлом - в 14 раз. По последним сведениям Росстата, на долю 10 процентов обеспеченного населения страны приходится 29,8 процента общего объема доходов, а на столько же бедных - 2 процента. Кроме того, по данным статистиков, заработки богатых в общей структуре доходов увеличились на 0,2 процента, а бедных - уменьшились на 0,1 процента. При этом 13,6 процента жителей России имеют доход ниже прожиточного минимума.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Попов
О восстановлении Патриаршества
17-19 ноября в Русской Православной Церкви состоятся торжества по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в России
17.11.2007
Протестанты земли русской
Русский баптизм возник как воплощение векового народного богоискательства
19.09.2007
Все статьи Владимир Попов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
31.01.2023 20:15
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Бретонец
31.01.2023 19:59
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 19:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Виктор
31.01.2023 18:37
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 18:25