itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шведская "крыша" "Кавказ-центра"

Интернет-сайт чеченских сепаратистов вновь вышел в "эфир"

Новости Москвы 
0
96
Время на чтение 3 минуты
Не прошло и месяца, как закрытый сначала в Литве, а потом и в Финляндии сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" возобновил свою работу в Швеции. Выбор Швеции был неслучайным. Дело даже не в том, что интернет-провайдер, открывший сайт боевиков в Финляндии, Микаэль Стурше - швед по национальности, а в том, что Швеция имеет несколько иной подход к чеченской проблеме как таковой. Официальный Стокгольм относится к чеченским сепаратистам более благосклонно, чем Хельсинки.

Проблемы у "Кавказ-центра" возникли в июне прошлого года, когда департамент безопасности Литвы после настоятельных обращений России своим приказом запретил размещение сервера экстремистов. Однако те обратились в местный суд, который уже в сентябре 2003 года отменил приказ и разрешил "Кавказ-центру" функционировать на территории Литвы. В этом году после серии терактов в Москве и Беслане российский МИД опять потребовал от литовцев принять соответствующие меры. Видимо, Вильнюс решил, что покрывать "Кавказ-центр" после событий в Северной Осетии стало совсем уж неприлично, и 19 сентября сайт был заблокирован. Но уже 7 октября экстремисты опять появились в Интернете, уже с территории мирной Финляндии. Тогда российский МИД посоветовал Хельсинки "избегать двойных стандартов" в борьбе с терроризмом. Финны сделали все, что могли. По местным законам прикрыть информационный сайт довольно сложно, но полиция "провела беседу" с владельцем страницы, и тот 10 октября убрал сайт с финского сервера "по собственному желанию".

Тогда Микаэль Стурше обратился за помощью к шведам. Ситуация у него была безвыходной. Деньги от представителей чеченских сепаратистов он уже получил, а вот обязательства по контракту не выполнил. Как человек, не раз бывавший в России, Стурше хорошо знал, чем грозит невыполнение контракта с такими серьезными партнерами.

В результате сайт "Кавказ-центр" заработал с сервера шведского интернет-провайдера Port80 AB. Как сказал в интервью "Времени новостей" директор этой интернет-компании Ян Хамберг (Jan Hamberg), он "не видит ничего противозаконного в открытии сайта "Кавказ-центр". По словам г-на Хамберга, его "фирма работает с разными клиентами, и если они не нарушают шведского законодательства, то компания не вмешивается в их работу". В данном случае, как подчеркнул Хамберг, у Port80 AB нет претензий к своему клиенту, и, соответственно, сайт продолжит работу в Стокгольме до тех пор, пока шведские власти не найдут, что его деятельность является противоправной.

Что касается официальной реакции, то сотрудник российского отдела МИД Швеции Анна Экманд пояснила нашему корреспонденту, что "проблема "Кавказ-центра" носит не политический, а чисто юридический характер". Решать ее должно не министерство юстиции Швеции, а суд. Если российская сторона считает, что решение об открытии в Швеции сайта "Кавказ-центр" противоречит международным правовым нормам, она должна нанять адвокатов и оспорить его законным порядком в суде.

Между тем в отделе оперативной информации МИД РФ вчера объяснили, что их официальная позиция до сих пор дорабатывается и еще окончательно не сформулирована. На официальный запрос в ФСБ РФ с просьбой разъяснить позицию ведомства в связи с создавшейся ситуацией ответа также не поступило. В результате реакция российских властей пока ограничилась только визитом в МИД Швеции посла России Николая Садчикова, который выразил озабоченность российской стороны в связи с появлением в этой стране сайта чеченских сепаратистов.

Из всего этого становится очевидным, что "Кавказ-центр" будет работать в Швеции долго. Ведь судебное разбирательство может затянуться на несколько лет. Да и кто, собственно, будет подавать в суд? Как пояснили "Времени новостей" в российском посольстве в Стокгольме, практика обращений в судебные инстанции для дипломатических представительств является необычной и пока неясно, как эту процедуру можно осуществить на деле.

Вопрос с сайтом чеченских сепаратистов может перерасти в проблему, которая еще не раз осложнит и без того непростые отношения между Россией и Швецией. Впрочем, даже если российской стороне как-нибудь удастся убедить шведов закрыть "Кавказ-центр", гарантий того, что сайт через неделю заработает в другой стране, понятно, нет.
Стокгольм-Хельсинки
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

В. Дзагуто
Вся надежда на Богоматерь
После возвращения знаменитой иконы Тихвин мечтает стать туристическим центром
09.07.2004
Смерть во время хаджа
Праздник Жертвоприношения омрачен гибелью 244 паломников
02.02.2004
Между нами, православными
Патриарх всея Руси и президент Эстонии нашли общий язык
29.09.2003
Все статьи В. Дзагуто
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Идея Третьего Рима в национальной мысли и государственной практике
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.04.2023 02:47
Митрополиту Павлу (Лебедю) предъявили обвинения
Новый комментарий от учитель
01.04.2023 21:28
«Придётся далее пить чашу гнева Бога»
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2023 21:16
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:28
Неиспуганные
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:13
Глобальная угроза будущему человечества
Новый комментарий от Игорь Ал
01.04.2023 20:11
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:00