Поток мигрантов направят на "благо России"

Профсоюзы высказываются за "цивилизованный" подход к трудовой миграции

Новости Москвы 
0
121
Время на чтение 4 минуты
Увеличение масштабов нелегальной миграции в Россию представляет серьезную угрозу для социальной стабильности в стране. Об этом заявили участники международного семинара по трудовой миграции, проходившего в Москве под эгидой Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП СНГ). По словам генерального секретаря этой организации Владимира Щербакова, ныне в России насчитывается от 3,5 до 6 млн нелегальных "гостей", в то время как официальных трудовых мигрантов, въехавших в страну в соответствии с соответствующей квотой, всего лишь около 500 тыс.

Участники семинара предложили усовершенствовать законодательство в этой сфере, сделать его более "цивилизованным", "сочетающим долгосрочные интересы и экономическую целесообразность привлечения иностранной рабочей силы с вопросами защиты внутреннего рынка труда". Кроме того, необходимо более эффективно защищать мигрантов от "актов насилия, ксенофобии и дискриминации".

Призывы "усовершенствовать" и "цивилизовать" соответствующий процесс слышатся из уст политиков и специалистов не первый год, и формально законодатели к этим призывам прислушиваются. Совсем недавно депутаты Госдумы проголосовали за законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за прием на работу "нелегалов". В последнем случае народные избранники были озабочены не только экономической, но и "террористической" стороной проблемы: считается, что среди нелегалов легко могут затесаться потенциальные боевики. Озабоченность скорее "профилактическая" - подавляющее большинство терактов в России до сих пор совершалось ее гражданами.

Что касается экономики, то вопрос более очевиден: ежегодно мигранты вывозят из страны, по оценкам МВД, порядка 12 млрд долл. Конечно, при этом они еще и вносят определенный вклад в пресловутое удвоение ВВП, работая, к примеру, на стройке или на рынке. Однако, по мнению специалистов, польза российской экономике от "заемного трудового ресурса" могла быть куда больше, если бы последний еще бы и делился налогами и активнее участвовал в подъеме отраслей и регионов, где сейчас более всего нужны рабочие руки. Сейчас, увы, мигранты работают в том же строительстве или в торговле, где в принципе могли бы работать и россияне, но работодателям до сих пор было дешевле нанять человека со стороны, нежели гражданина РФ. В принципе с той же проблемой сталкиваются и другие страны. По некоторым оценкам, ежегодно нелегалы вывозят из Германии (в виде переводов на родину) свыше 200 млрд евро, при этом также уклоняясь от выплат налогов. И создавая дополнительные трудности полиции, которая вынуждена устраивать облавы и бороться с наркотрафиком, так как нелегалы нередко еще и участвуют в торговле наркотиками.

Корни проблемы везде общие: демографический кризис и в Западной, и в Восточной Европе привел к дефициту трудовых ресурсов, который вынужденно восполняется за счет мигрантов из других регионов, где с рождаемостью все хорошо, а с уровнем жизни - плохо. Разумеется, нелегалы охотно перемещались бы исключительно в западную часть Старого Света, но их поток сдерживается как полицейско-юридическими барьерами, так и слабой образованностью гостей из постсоветского пространства по части знания языков и обычаев стран Евросоюза. Россия победнее, зато куда ближе - и в географическом, и в языковом смысле.

То, что проблемой трудовой миграции озаботились профсоюзы, понятно. Даже там, где власти пытаются легализовать иностранную рабочую силу, возникают конфликты с местными трудящимися. В прошлом году устраивали митинг столичные рабочие-озеленители: вместо них власти одной из столичных префектур наняли таджиков. Которые мало того что обходятся бюджету в три раза дешевле, еще и подчас дисциплинированнее (не пьют - объясняли власти). Профсоюзы в ответ заявляли, что еще не факт, что гости из солнечной республики официально зарегистрированы и платят налоги, проверить нужно и их квалификацию. Профсоюзы представляют как бы мягкую оппозицию миграции, но есть еще и жесткая, вроде скинхедов, чьи вылазки против "чужаков" последнее время участились, и никакие федеральные программы "воспитания толерантности" здесь не помогают и вряд ли (сами по себе) помогут, пока власти не решат проблему легализации и, главное, перераспределения миграционных потоков в нужное стране русло.

Что касается оценки в 3,5-6 млн нелегалов, то она далеко не предельная. В прошлом году на одной из конференций, устроенной Федеральной миграционной службой, назывались цифры от 1,5 до 15 млн. Сколько гостей из-за рубежа находится на территории РФ незаконно, не знает никто, и это, видимо, сказалось даже на итогах Всероссийской переписи (постоянного населения РФ оказалось на 1,7 млн человек больше, нежели по текущей статистике - предполагается, что какая-то часть нелегалов также не совсем легально перешла в российское гражданство или получила вид на жительство). Ясно лишь, что ввиду продолжающегося демографического кризиса количество мигрантов будет расти и надо ставить этот поток в "цивилизованное русло". Другой вопрос - как. Облегченный вариант перехода в российское гражданство после долгих дебатов сохранен и теперь после соответствующих российско-украинских соглашений, по-видимому, еще облегчится. Предлагается предоставлять возможность представителям стран СНГ получить российский паспорт после службы в рядах ВС РФ.

Правда, и ресурс СНГ не бесконечен: на Украине, в Белоруссии, а в последнее время и в Казахстане ощущаются те же проблемы с приростом населения, притом что потребность в рабочих руках очень велика (а условия труда приближаются к российским). В то же время некоторые страны СНГ (Туркмения) искусственно ограничивают обмен трудовыми ресурсами с Россией. Поэтому многие специалисты предрекают вслед за таджикским (азербайджанским, армянским и т.д.) уже и китайское, африканское и даже "латиноамериканское" тихое вторжение. Оно уже потихоньку начинается, но его темпы будут зависеть как от темпов пресловутого удвоения ВВП, так и от продолжения "миграционного обмена" с СНГ. И от темпов вымирания коренного населения самой России. Увы, до сих пор весьма высоких.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Широков
Американцы растят оппозицию Путину
Однако, скорее всего, их деньги будут потрачены зря
06.06.2005
Россию окружают с запада и юга
События в Узбекистане и подготовка к событиям в Белоруссии могут трактоваться в свете создаваемой США "дуги нестабильности"
16.05.2005
Все статьи Александр Широков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:24
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:17
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 01:15
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32