Попутчица Виссариона

Жесткая диета, принятая в общине, довела 24-летнюю девушку до инвалидности. При росте 170 сантиметров она весит 23 килограмма

Новости Москвы  Религия 
0
140
Время на чтение 3 минуты
Смотреть на Юлю больно. Кожа да кости - в самом прямом смысле слова. Нормальный человек выглядеть так не может и не должен.

Ее комната до отказа забита плюшевыми игрушками. Наверное, они спасают Юлю от одиночества. С ними, мягкими и пушистыми, ей теплее. Она все время мерзнет. И давление у нее слишком низкое - 40 на 30.

Юля просит закрыть балконную дверь. Чтобы согреться, пьет зеленый чай, хотя всегда очень любила кофе. Теперь этот напиток ей заказан - не выдерживает сердце. Инвалидом первой группы она признана из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Врачи поставили диагноз - миокардиодистрофия или дистрофия сердечной мышцы. Заболевание приобретено вследствие общего истощения. Что же произошло с девушкой?

В общину Виссариона, провозгласившего себя вторым Христом, Юля впервые попала, когда ей было 15 лет. В так называемый город Солнца, расположенный в Курагинском районе Красноярского края, ее привезла взрослая знакомая. Девочка была умненькой, любила читать толстые и серьезные книжки. Ее занимало устройство мира, интересовали культура, философия, политика. В том числе было любопытно, как живут и что проповедуют различные религиозные конфессии.

- В первый раз я прожила в общине несколько дней, - рассказывает Юлия Эдельман. - Природа, необычные развевающиеся одежды, улыбки на лицах... И учение Виссариона в чем-то оказалось мне близким. Тем, что все люди - братья. А здесь они пытались реализовать такую идею на практике. У меня появились там друзья. Стала приезжать в общину. Жила по две-три недели, иногда месяц. И сейчас я ни в коем случае не обвиняю церковь Последнего завета в том, что разделила ее судьбу. Таких, как я, с тем же диагнозом, там много. И все-таки именно эту диету я считаю единственно правильной - мне с детства было жалко животных. Это нравственная позиция, принципиальный и сознательный выбор.

Юля называет себя веганкой, то есть вегетарианкой крайней формы. Как учит Виссарион, она не ест не только мясо и рыбу, но и молочные продукты, яйца, мед, сахар, соль.

Стали наслаиваться социальные проблемы. Успешно закончив филфак Красноярского госуниверситета, Юля из-за слабости здоровья так и не начала работать. На пенсию по инвалидности - тысячу с небольшим рублей - не развернешься, и она не может позволить себе, к примеру, любимые финики или дорогие пищевые добавки.

Пока училась, спасала богатая белком соя. Однако позже, сразу после окончания университета, она слегла с пневмонией, потом - попала в реанимацию с сердечным приступом. Сил становилось все меньше, и теперь Юля в состоянии дойти разве что до ближайшего от дома магазина. А там соевые продукты как назло не продаются. Бабушка, которая живет с ней, сама нуждается в помощи. Есть какие-то знакомые, но у каждого - своя жизнь. Замкнутый круг сужается, и из него, кажется, уже не выбраться.

Юля не считает себя фанатичной поклонницей Виссариона, скорее - попутчицей. Она уверена: "Я инвалид на что угодно, только не на голову". Грызет подгнившую грушу и вспоминает своих друзей по общине. Один из них, Эдуард, в свое время говорил ей: "Если учитель скажет сажать репу в Енисей, я буду это делать!" Такой фанатизм Юлю пугал, она даже плакала от бессилия, невозможности что-то изменить, переубедить. Недавно тот же Эдуард приезжал к ней и пытался уговорить бросить диету. Он покинул город Солнца примерно в таком же состоянии, как Юля. Одумался, долго лечился в реабилитационном центре в Москве - и выкарабкался.

Она его не послушалась. Правда, пыталась говорить с врачами, но ничего не получается. В красноярской больнице N 20, например, лечат пострадавших от различных диет. Таких больных в последнее время развелось столько - в глазах пестрит. Однако помочь можно только тем, кто до конца понимает серьезность проблемы и готов к сотрудничеству с медиками. Юля, увы, пациентка непослушная. "Ее беда, прежде всего, - в области психиатрии", - убеждены врачи.

В краевом психоневрологическом диспансере девушка побывала, хотя каких-то серьезных отклонений у нее нет. Но Юлю с ее согласия положили в больницу с надеждой, что в условиях стационара удастся все-таки нормализовать питание. Увы...

- Дело в том, что человек не может питаться, как учат виссарионовцы, - говорит заведующий кафедрой психиатрии Красноярской медицинской академии Андрей Сумароков, - потому что он - существо не травоядное. Не может обходиться без белка, сам не синтезирует необходимые аминокислоты. Если употреблять только растительную пищу, через некоторое время начнется процесс отключения систем организма. Почему эта девушка так выглядит? Да потому, что фактически она сама себя поедает. Конечно, если постараться, можно заменить мясо соей, что-то еще - медом, богатыми белками растительными продуктами или молоком. Обычные вегетарианцы они ведь, наоборот, приветствуют потребление молочных продуктов. Но тут особый случай. Девушка много лет так питается, она по-своему адаптировалась, и вернуться к прежней жизни уже вряд ли сможет. Пошли необратимые процессы. Она - как локомотив на рельсах. Возможно, уже знает, что рельсы эти ведут в пропасть.

25 сентября 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Любовь Рак
Страх за сыновей и дочерей
Cегодня в Красноярске прощаются с Полиной Мальковой. местные жители говорят о ритуальных убийствах
03.04.2007
Просветленный лик Богородицы
В красноярском храме Святого апостола Луки на глазах обновляется икона Казанской Божьей Матери
26.09.2006
В ожидании конца света
"Община Виссариона": вход - свободный, выход -опасен для жизни
08.12.2005
Сирот бьют ремнем и рублем
По результатам проверки детдомов, проведенной прокуратурой Красноярского края, возбуждено восемь уголовных дел
28.01.2004
Все статьи Любовь Рак
Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.04.2024 14:02
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 13:44
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Новый комментарий от alef69
23.04.2024 13:41
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03