Бутяевы хотят быть семьей, а не учреждением

Общество 
0
170
Время на чтение 5 минут
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II пожаловал Вере и Алексею Бутяевым ордена святого царевича Димитрия - за особые заслуги в попечении о нуждающихся и сирых детях. Награды, учрежденные Предстоятелем Русской православной церкви и Российским детским фондом, вручал архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. На торжественную церемонию в кафедральный Покровский собор многочисленное семейство Бутяевых прибыло почти в полном составе. Дома остался их ждать только маленький прихворнувший Ваня. А в минувших декабре и январе, например, два месяца кряду ребятишки, не переставая, болели гриппом. Когда последние наконец пошли на поправку, малыши занедужили опять - уже по второму кругу...

Надежды и опоры семьи - папы Алексея Алексеевича, как назло, дома не было. Чтобы прокормить огромное семейство, он вместе со старшими сыновьями Сергеем и Александром работает день и ночь. На рефрижераторе они развозят продукты по всему Красноярскому краю, пропадают в командировках. Чтобы не расстраивать лишний раз мужа, Вера Федоровна решила не говорить ему о затянувшейся болезни детей. Но загрипповала сама и на очередной телефонный звонок ответила мужу осипшим голосом. Пришлось сознаваться.

Он дергался, рвался из Северо-Енисейского района в Красноярск. Рискнул и покатил через плохо промерзший Енисей - ехал, а за ним лед трещал. На всякий случай открыл дверцу кабины, думал: если что, брошу машину, но все равно прорвусь. Обошлось, дома Алексей Алексеевич появился аккурат 31 декабря. Дети на радостях устроили вокруг него веселую пляску - даром, что не Дед Мороз. Все вместе они встретили Новый год, а через пару дней папа опять уехал. Застать его - вообще большая удача, не повезло и нам. Хорошо хоть на церемонию вручения наград отцу семейства удалось вырваться.

О чем они думали, пока пел церковный хор и звучал молебен за здравие семьи Бутяевых? Может, перебирали радости и горести и в очередной раз понимали - друг без друга им никак. Не зря мама всем своим детям рассказывает одну и ту же притчу про веник. Смысл ее прост: стоит выпасть одному прутику - пойдет рассыпаться все. А может быть, Вера и Алексей вспоминали молодость и те времена, когда они, еще неженатые, мечтали о будущем. У ее родителей было двое детей, у него в семье - трое. "Значит, у нас будет пятеро!" - смеялась Вера. "Да хоть десять", - с готовностью отвечал Алексей.

На самом деле детей в семье Бутяевых оказалось четырнадцать. Пока. "Я за себя не ручаюсь, - говорит Вера Федоровна. - Передачу "Ищу маму" по телевизору стараюсь уже не смотреть, по приютам и детским домам, как раньше, не езжу. Но если подкидыша под дверь положат или еще что-то случится, отказаться от ребенка я не смогу". Брать на воспитание приемных детей с самого начала они не помышляли - все получилось будто само собой. Родился первенец Сергей - теперь ему 21 год. Через пару лет появился на свет Саша. Вторые роды были очень трудными, Вера собиралась осчастливить мужа двойняшками, но спасти девочку врачи не сумели. Третий сын Станислав родился только через пять лет - всю беременность маме пришлось быть в постели, медики опасались выкидыша. Надежды, что дети будут еще, почти не оставалось, а папа очень хотел дочку.

Когда Стасику исполнился год, в 1990-м, они взяли первых приемных сестренок - семилетнюю Наташу и пятилетнюю Настю. Потом выяснилось, что у девочек есть брат. В полтора года он выглядел грудным ребенком и даже не пытался ходить, говорить и как-то реагировать на мир. Следом в дом к Бутяевым пришла 15-летняя Ольга. Она - самая настоящая сирота. Своего отца Оля не знала, а ее мама, умная и образованная, сгорела от рака легких за три месяца. Теперь Ольга взрослая, ей 27 лет, окончила техникум и вуз, собирается поступать в аспирантуру. Работает менеджером по торговле хлебопекарным оборудованием, вот только замуж и детей заводить не торопится. Пока маленькие, рассказывала Вера Федоровна, все девчонки говорят, что тоже хотят иметь много детей. А вырастают - и планы сильно меняются. Недавно 22-летняя Оксана заявила: "Да мне бы хоть двоих поднять".

Оксана и ее брат Максим попали в семейный детский дом Бутяевых в конце того же 90-го года. А год спустя у супругов Бутяевых родилась дочка Светлана. Вера Федоровна тогда болела, а когда до врача все-таки добралась, он ее просто огорошил: "Милая моя, тебе в декрет пора идти, ты беременная!" Пациентка не знала, то ли плакать, то ли смеяться.

... А вот взятых в семью сестру и брата Таню и Юру пришлось вернуть в интернат, хотя сначала казалось, что с ними, особенно с Таней, Бутяевы не будут знать горя. Девочка училась на "пятерки", занималась музыкой, рукодельничала. Но через год домашней жизни она вдруг ударилась в бега. В первое время уходила на три дня, на неделю, в последний раз - исчезла сразу на 8 месяцев. Вера Федоровна и Алексей Алексеевич искали ее сами и с помощью милиции. Девочку приводили домой, она заливалась слезами, просила простить ее, но через неделю опять убегала. Она взяла деньги у Алексея Алексеевича, сказав, будто едет к смертельно больной бабушке попрощаться. И не вернулась. Юра подался на свободу вслед за Таней.

- Да, есть у нас и такой горький опыт, - говорит Вера Федоровна, - в любой семье уход детей воспринимают очень болезненно. А для меня тяжелей вот этого просто не было ничего. Хотя проблем хватает, иметь большую семью - уже морально трудно, не говоря о материальных сложностях. Все почему-то считают: раз многодетные, значит, пьяницы. Да, есть семьи, которые за счет детских пособий живут, но таких меньшинство. Я знаю очень многих таких же, как мы, "сверхмногодетных" родителей: они трудятся, как муравьи. И это тяжелый труд - сутками, ночами. И мы не разделяем, где кровный ребенок, а где нет, для нас с Алексеем они все - наши. Единственный приоритет в семье - малыши. Я старшим всегда говорю: он - маленький, и мы для него должны сделать все.

Олю-младшую Бутяевы впервые увидели по телевидению, когда ей было несколько месяцев. Показывали сюжет о Сосновоборском доме малютки, рассказывали про малышку, которую спьяну потеряла нерадивая мать. Оля была такой пухленькой, голубоглазой, что семейство Бутяевых в нее сходу влюбилось. Следующим утром, собрав игрушки и вещички для девочки, они отправились с ней знакомиться. А через три месяца забрали к себе навсегда.

Когда Оля подросла и собиралась идти в первый класс, ее решили свозить в Сосновоборск в гости - похвастаться достижениями. А навстречу им вышел крошечный Дима и очень обрадовался и маме Вере, и Оле, и Свете. Девчонки от избытка чувств расплакались, с малышом расставаться не захотели. "Мы вышли оттуда, муж на меня посмотрел, - вспоминает Вера Федоровна, - и говорит: "Я понял, можешь не рассказывать - опять ребенка нашла". А Димочка и похож на мужа, и день рождения у них в один и тот же день - 14 декабря". Чуть позже появились еще брат с сестрой - пятилетняя Танюша и трехлетний Ванюша. Оба - подкидыши, где и с кем жили - неизвестно. Первое время любимая еда у них была - сухари и вода.

Особых деликатесов у Бутяевых, понятно, тоже нет, денег не хватает, но своих детей они всегда прокормят, несмотря ни на что. Хотя в последнее время в деньгах сильно потеряли в связи с реорганизацией - 13 лет были семейным детским домом, а стали приемной семьей.

Это только непосвященному кажется, что разницы никакой - те же люди, те же дети, та же квартира и бытовые условия. На самом деле в одном случае речь идет об учреждении, а в другом - о домашнем очаге. Чтобы открыть семейный детский дом, по новым правилам требуется получить лицензию, а следовательно, заключить договоры с целым рядом организаций, начиная с сан­эпидстанции и заканчивая пожарными. А потом то и дело впускать в свой дом разнообразных проверяющих. Бутяевы привыкли чувствовать себя семьей и не хотят быть учреждением. Поэтому решили остановиться на варианте приемной семьи - официальных хлопот меньше.

Правда, и деньги государство в таком случае платит скупо. Если раньше воспитатель детского дома Вера Федоровна получала 8 тысяч рублей, то теперь - 1,5 тысячи. Кроме того, выплачивались еще две ставки - помощника воспитателя и рабочего. Бутяевы потеряли и оплату за выходные и праздничные дни, которых у них, конечно, не бывает. А еще - отпускные, доплаты за превышение нормы количества детей, средства на хозяйственные и коммунальные расходы. Но Бутяевы не унывают, говорят, что спокойствие дороже.

В конце концов мир не без добрых людей. В Покровском соборе, кроме заслуженных орденов, семья получила и немало подарков. Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний вручил Вере Федоровне и Алексею Алексеевичу денежное пособие. Они накупили фруктов и сладостей и устроили детям большое пиршество...
Красноярск.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Любовь Рак
Страх за сыновей и дочерей
Cегодня в Красноярске прощаются с Полиной Мальковой. местные жители говорят о ритуальных убийствах
03.04.2007
Просветленный лик Богородицы
В красноярском храме Святого апостола Луки на глазах обновляется икона Казанской Божьей Матери
26.09.2006
В ожидании конца света
"Община Виссариона": вход - свободный, выход -опасен для жизни
08.12.2005
Попутчица Виссариона
Жесткая диета, принятая в общине, довела 24-летнюю девушку до инвалидности. При росте 170 сантиметров она весит 23 килограмма
01.10.2004
Сирот бьют ремнем и рублем
По результатам проверки детдомов, проведенной прокуратурой Красноярского края, возбуждено восемь уголовных дел
28.01.2004
Все статьи Любовь Рак
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07