Стокгольмский синдром и исламский терроризм

Новости Москвы  Общество 
0
206
МНОГО лет я преподаю основы безопасности жизнедеятельности, являюсь профессором кафедры безопасности Московского института открытого образования, членом экспертного совета по ОБЖ Министерства образования и науки. Мы все наблюдаем, что возник новый, особо жестокий вид терроризма, изначально планирующий смерть заложников. Для борьбы с ним не годятся ни старые инструкции, ни старые установки. Если не признать новых реалий и допущенных ошибок, не сменить ориентиры сейчас, то в будущем нас ждут новые потери.

ТЕРРОРИЗМ, к которому привыкли силовики, носил ярко выраженный экономический или транспортный характер. Бандиты захватывали людей, чтобы получить мешок денег, самолет, немного рекламы и прямой коридор для бегства. Захватчики отпускали детей и женщин, давали заложникам есть и пить, разрешали ходить в туалет. Далее мог возникнуть "стокгольмский синдром" - близость и симпатия между бандитами и их жертвами. Исходя из этого, разрабатывались инструкции и рекомендации спецслужб для организаций и граждан, попавших в заложники. Эти же рекомендации вошли в учебники ОБЖ, которые наставляют детей, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях. До сегодняшнего дня в рекомендациях некоторых подразделений УФСБ террористы представляются кем-то вроде симпатичных ребят из Армии спасения, которые никого и пальцем не тронут, если заложники останутся на местах, будут вести себя мирно, разговаривать тихо и вежливо, воздержатся от резких движений и станут выполнять требования бандитов. Теперь вспомните Беслан. ИМЕННО ТАК И ВЕЛИ СЕБЯ ЗАЛОЖНИКИ. Но многих ли это спасло?

Сегодня мир столкнулся с исламским терроризмом. Он в корне отличается от европейского. Фанатикам-смертникам не важно общественное мнение, они равнодушны к обвинениям в жестокости. В борьбе за идею они не ценят даже собственную жизнь. Так можно ли заложникам ждать от этих людей милосердия? Стокгольмский синдром уже невозможен. Смертники никогда никого не отпустят из своих рук. Для них чем больше жертв, тем лучше. Каждый заложник, который заходит в заминированное здание или готов повиноваться террористу, на самом деле подписывает себе смертный приговор. Количество жертв во время последних терактов доказывает это. И события в Беслане при наличии альтернативных инструкций могли развиваться по другому сценарию. Директор школы, после того как террористы проявили свою жестокую сущность, должен был дать команду: "Спасайся, кто может!" И дети должны были броситься врассыпную. Преступники не могут стрелять по каждому в отдельности и по всем одновременно. Я не говорю, что удалось бы избежать жертв. Но их было бы гораздо меньше.

Некоторые типовые рекомендации устарели - это факт. Но именно по ним сегодня в каждой школе пишутся горы документации. Огромное количество людей переводят бумагу и занимаются формалистикой. Например, для каждого из 4 тыс. образовательных учреждений Москвы нужно собрать кипу бумаг объемом около 200 страниц. Но из всего этого многообразия актов, планов, инструкций, справок в критической ситуации силовикам пригодится разве что схема здания, которая должна храниться в ближайшем отделении милиции. Уверяю вас как специалист: даже если в каждом здании иметь все многочисленные планы, расставить сторожей, разложить противогазы и огнетушители, провести учения - это не отвратит и даже не отдалит теракта. Нужны экономические, политические, правовые, психологические решения, изменение настроя в обществе, улучшение разведывательной и профилактической работы спецслужб.

Особенно важно изменить качество и подход к обучению взрослых и детей основам безопасности жизнедеятельности. Этот школьный предмет традиционно давал детям полезную информацию и теоретические знания, но не всегда - НАВЫКИ ПОВЕДЕНИЯ. Судя по видеоматериалам, у некоторых заложников в Беслане не было никаких навыков выживания и самоспасения, а только представления о "правильных" действиях, заложенные устаревшими рекомендациями. Пора пересмотреть старые нормы и правила!

Сергей ПЕТРОВ, полковник, кандидат юридических наук

АиФ Москва
N 39 (585) от 29 сентября 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Петров
Храм на Румболовских высотах
Его прототипом могла послужить церковь в украинском селе Диканька
25.08.2011
Предательство на русской крови
Правоохранители на службе у бандитов?
19.09.2006
Все статьи Сергей Петров
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.05.2024 12:26
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.05.2024 11:56
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.05.2024 11:26
Трагическая случайность или целенаправленное убийство?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2024 11:01
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.05.2024 10:56
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2024 10:00