В период с апреля по июнь 2006 года Федеральная служба безопасности РФ, в подчинении которой находится Федеральная погранслужба, выпустила 47 приказов, очерчивающих границы погранзон в 47 субъектах федерации РФ. Таким образом, более половины российских регионов оказались приграничными. В СЗФО к традиционно приграничным Мурманской, Ленинградской и Калининградской областям, республике Карелия и Ненецкому АО, добавилась Псковская область. Приказ N242, определяющий границы погранзоны в этом регионе гласит, что особый режим будет введен в 7 муниципальных образованиях области, среди которых Печорский район с городом Печоры.
Кроме того, по сравнению с советским периодом расширилась погранзона в Ленинградской области. Она появилась в Кингисепском и Сланцевском районах, граничащих с Эстонией.
Какие правила будут действовать в погранзонах, пока неизвестно. Ожидалось, что разъяснения будут даны в августе, однако уже сентябрь подходит к концу, а ясности так и нет. Если опираться на действующее законодательство, то согласно ФЗ "О государственной границе РФ", для въезда в погранзону требуется получить разрешение у пограничных органов.
Жители города Печоры, известного красивейшим Псково-Печерским Свято-Успенским монастырем, основанном в середине ХV века, говорят, что погранзона появится здесь с октября этого года. Активные прихожане монастыря, не дожидаясь прихода пограничников, уже организовали сбор подписей под письмом президенту РФ с просьбой исключить город Печоры из перечня населенных пунктов, попавших в погранзону.
Вероятность того, что город все же не попадет в границы погранзоны, пока существует. По данным псковских СМИ, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий трижды обращался в управление по поводу исключения знаменитого места паломничества из пограничной территории. Возможность изменения границ погранзоны предоставляет и закон о госгранице. Согласно статье 16 этого закона, "в пограничную зону по предложениям органов местного самоуправления поселений могут не включаться отдельные территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан". Вопрос в том, смогут ли местные органы власти убедить ФСБ подправить свой приказ.
С одной стороны, появление погранзоны в Печорах вряд ли отразится на организованном туризме. Паломники, а также просто любители истории или путешествий в составе групп смогут без проблем приехать в приграничный город и посетить монастырь; любой уважающей себя турфирме не составит труда оформить необходимые для въезда в погранзону документы.
Ограничения могут коснуться тех, кто предпочитает путешествовать самостоятельно. Такие туристы, во-первых, могут попросту не знать о том, что, например, в Печорах, появилась погранзона, и поездку туда следует планировать заранее. Во-вторых, возможность совершить путешествие может представиться неожиданно, то есть времени на получение документов не будет.
По словам представителей администрации Печор, сейчас лишь половина из 300 тысяч туристов, ежегодно посещающих город, приезжает в составе групп. Остальные путешествуют самостоятельно. Это не удивительно. Псково-Печорский монастырь, наряду с Псковом, Изборском и Пушкинскими горами является одним из самых посещаемых мест Псковской области. Сюда приезжали туристы и советские годы. Например, каждый житель города на Неве, отправляющийся на машине в Пушгоры, обязательно находил несколько часов на то, чтобы посетить культовое место в Печорах.
В список исторических объектов, оказавшихся по ту сторону погранзоны, попал и расположенный в Ленинградской области Ивангород. Город знаменит своей крепостью, построенной в 1492 году. Погранзона появилась здесь еще в 2002 году. Согласно информации, размещенной на сайте Ивангорода, сейчас попасть в город можно только по пропускам.
"Первое время после того? как в Ивангороде появилась погранзона, жители города и его гости испытывали неудобства, - рассказывает первый заместитель главы Ивангорода по вопросам местного самоуправления и муниципальной службы Алексей Шанин. - Это, конечно, создавало сложности туристам, которые приезжали познакомиться с историческими памятниками Ивангорода. На въезде в город был установлен пограничный пункт, пропуска в погранзону надо было оформлять заблаговременно. Однако городские органы власти не устраивал столь жесткий режим. В результате двухлетних переговоров администрации Ивангорода с пограничной службой был создан более удобный и приемлемый вариант получения пропуска в пограничную зону".
В итоге пограничный контрольный пункт на въезде в город был снят. Теперь, если туристы, направляются в Ивангород организованно на экскурсионном автобусе, то туркомпания заранее присылает факс пограничным структурам с паспортными данными гостей и номером автотранспорта. Если же гражданин въезжает на собственном автотранспорте, ему достаточно заявить свои паспортные данные в комендатуру, располагающуюся в здании администрации. Комендатура, в свою очередь, выдаст пропуск, разрешающий пребывание в погранзоне. При этом погранслужба и милиция вправе производить избирательный контроль, то есть проверить документы и убедится в наличии пропуска в погранзону. "Поэтому на сегодняшний день посещение погранзоны не вызывает сложностей и не являются препятствием для туристов желающих ознакомиться с достопримечательностями Ивангорода", - успокаивает Алексей Шанин.
Озаботиться получением пропуска придется и тем туристам, которые захотят проехаться по периметру Ладожского озера или покататься на лодках по ладожским шхерам. Расположенный в Карелии поселок Хийтола также попадает в погранзону. Справедливости ради стоит отметить, что пограничный режим здесь действовал и в советские времена. Однако несколько лет назад пограничный пункт был снят, и въезд на территорию республики стал свободным. Снятие запрета уже привело к тому, что в окрестности Хийтолы стали приезжать скалолазы и альпинисты. Недалеко от поселка находятся высокие гранитные скалы, с вершины которых открывается красивый вид на ладожские шхеры. Вероятно, в скором времени насладиться этим видом можно будет после предъявления пропуска.
Таким образом, после того, как приказ ФСБ заработает в полную силу, то есть появятся акты, регламентирующие порядок въезда и пребывания в новых погранзонах, карта привычных туристических маршрутов изменится. Во всяком случае, на первое время, пока новый режим не "притрется". Для возрождающего внутреннего туризма в России мера, вводимая службой безопасности, представляется скорее вредной, чем полезной. Ведь, чтобы свободно перемещаться по приграничным территориям, придется потратить время некоторое время на получение дополнительных справок. Не исключено, что общению с российскими чиновниками российские туристы предпочтут иностранных. Например, из Петербурга вместо Печор можно отправиться в Финляндию. От Северной столицы до нее ближе, чем до Пскова. И дороги в Финляндии явно лучше и законы меняются реже.
http://www.rosbalt.ru/2006/09/20/267983.html