itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рек готовится к переменам

Общественная организация евреев должна стать другой

Новости Москвы  Религия 
0
154

IV съезд Еврейского конгресса, который начал свою работу в понедельник в московской Хоральной синагоге, открылся минутой молчания. Затем главный раввин страны Адольф Шаевич прочел перед собравшимися поминальную молитву о жертвах террора. Солидарность с народом России выразил с трибуны форума посол Израиля в РФ Аркади Мил-Ман. Поздравив российских евреев с наступающим 5765 годом (по иудейскому календарю), Аркади Мил-Ман призвал Конгресс к более активной работе с евреями России, основная часть которых, по его словам, находится вне поля зрения Конгресса и других еврейских организаций.

С этим согласен и раввин Адольф Шаевич. "У нас сегодня громадные возможности для того, чтобы мы построили нормальную еврейскую общину, но мы используем эти возможности по минимуму", - сказал он. Со своей стороны, президент Израиля Моше Кацав, чье обращение было зачитано на съезде, выразил тревогу по поводу проявлений антисемитизма, с которыми, по его мнению, сталкиваются российские евреи.

Ожидается, что сегодняшний съезд переизберет президента Конгресса. Напомним, что до 2000 года президентом РЕКа был Владимир Гусинский, который был вынужден оставить этот пост после разгрома его медиахолдинга. Владимира Гусинского сменил на этом посту Леонид Невзлин. Он пробыл на этом посту совсем недолго, став сперва ректором РГГУ, а потом вынужденно уехал из России. Евгений Янович Сатановский, занимающий пост президента РЕКа с 2002 года, как выяснилось, устраивает далеко не всех. Известная журналистка, член Президиума РЕК Евгения Альбац в интервью "Международной еврейской газете" заявила, что "еврейская организация в диаспоре, и тем более в диаспоре авторитарной страны с долгой и кровавой историей антисемитизма, обязана брать на себя функции лидера и защитника. Таким РЕК был при Гусинском, как бы к нему ни относиться. Сейчас в самом РЕКе нет сильного лидера и РЕК - не лидер и не защитник. РЕК эволюционировал в сервильную организацию, а главная задача руководства РЕК - быть принятыми в Кремле. Но и это у них получается плохо".

Как сообщил НГ один из депутатов съезда, пожелавший остаться неизвестным, у РЕКа может появиться новый президент, не чужой во властных структурах. Не исключено, что речь идет об известном политике, члене Совета Федерации. Хотя возможно, что у этого кандидата есть и конкуренты.

Так или иначе, велика вероятность того, что Евгений Сатановский уйдет со своего поста.

Также члены РЕК выражали недовольство тем, что Евгений Сатановский финансово не поддерживает синагоги. "Ведь без синагоги, - сказала Евгения Альбац, - еврейской общины в диаспоре просто не существует".

Вероятно, члены РЕКа надеются на то, что новый президент сможет не только протоптать дорожку в Кремль, но и примирить представителей всех еврейских диаспор, которых в Москве, наверное, не меньше, чем в Израиле.

Пока остается вероятность того, что сторонники Сатановского могут одержать верх. Евгений Янович не раз говорил, что он с облегчением сбросит с себя президентское бремя. И в этом, похоже, есть смысл. Пример Владимира Гусинского и Леонида Невзлина убеждает в том, что пост президента РЕКа - один из этапов на пути в вынужденную эмиграцию.

Вероятно также, что сторонники перемен в руководстве РЕКа уповают на то, что новый президент, близкий к Кремлю и властной вертикали, сумеет трансформировать РЕК из относительно независимой общественной организации в структуру, контролируемую государством. В наше время подобный контроль является, увы, гарантией выживания.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юлия Рывчина
Акушерам вход воспрещен!
В Москве мусульманки смогут рожать согласно требованиям шариата
10.08.2005
Убийца тео Ван Гога сел пожизненно
Радикального исламиста может помиловать только королева
10.08.2005
В действиях антисемитов не нашлось состава преступления
Еврейские организации намерены наказать авторов "письма пятисот" в гражданском суде
08.07.2005
Нужна ли конституции душа?
Европейцы игнорируют призывы религиозных лидеров
15.06.2005
Папу-поляка сменил папа-немец
На родине нового Понтифика пиво лилось рекой
22.04.2005
Все статьи Юлия Рывчина
Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Упустим ли ментальную угрозу, исходящую с Запада?
О вступивших в силу поправках в Закон «О свободе совести», касающихся священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом
09.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25