itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Безмолвный крик

Делегация из США пришла в ужас от увиденного в Косово

Генассамблея ООН по Украине  Политика 
0
362

"Нападения албанских экстремистов на православные церкви и монастыри Косово - это война со всей христианской цивилизацией. США и международное сообщество не должны закрывать глаза на те бесчинства, которые творятся на этой земле". Такое заявление сделал руководитель делегации религиозных общин США, президент Института религии и общественной политики Джозеф Грибоски после посещения сожженного албанцами древнего монастыря Девич. Американская делегация, побывавшая в косовском крае, была потрясена увиденным.

Во время мартовских погромов албанцы разрушили и осквернили более 30 православных церквей и монастырей. И сегодня эти развалины продолжают угрюмо чернеть на фоне цветущего косовского пейзажа. Сербы охотно водят представителей международных организаций на пепелища - в надежде, что после их посещений хоть что-то изменится.

На этот раз в монастыре Грачаница лидеров религиозных общин США принимал епископ Рашко-Призренский Артемий. По его словам, с момента размещения в Косово международных миротворческих сил прошло уже более пяти лет, и за это время в крае уничтожено 145 православных святынь, похищено или убито свыше 3500 сербов. При этом ни один виновный до сих пор не наказан. Владыка просил американских гостей передать их властям, что в Косово под эгидой ООН и в присутствии войск НАТО ведется настоящий культурный и этнический геноцид, и малочисленной сербской общине грозит полное исчезновение.

По сообщению пресс-службы Рашко-Призренской епархии, перед воротами Девичского монастыря военнослужащие французских сил КФОР продержали делегацию целых полтора часа, требуя разрешения на посещение. "Если бы они так же ревностно охраняли эту обитель 17 марта, то никакие экстремисты бы сюда не проникли, и святое место удалось бы сохранить", - сказал один из американцев. А главный пастор Центральной баптистской церкви Нью-Йорка Майкл Фокнер, активный борец за права негров в Америке, просто пал на колени перед Девичем... Потом уже в радиоинтервью пастор заметил, что во время посещения Призрена на юге Косово он "впервые почувствовал, что такое расизм среди людей одной расы".

Тон комментариев в сербской прессе по следам визита сводится к тому, что Запад постепенно начинает осознавать, какое "дитя" он выпестовал своими руками в центре европейской христианской цивилизации. Вот только не наступит ли это прозрение тогда, когда изменить ничего уже будет нельзя?.. Приштина сегодня - единственный крупный город в Европе, где свобода и права человека полностью зависят от его этнической и религиозной принадлежности. Если до натовских бомбардировок 1999 года в столице автономного края проживало свыше 20 тыс. сербов, то сегодня их здесь осталось лишь несколько десятков.

Протопресвитер Сербской православной церкви отец Савва рассказывал мне, что время от времени какой-нибудь отважный молодой серб решается пройти по улицам родного города один, без охраны. Однако в общественных местах он ведет себя очень осмотрительно и говорит по-английски. Многие из оставшихся сербов имеют заграничные паспорта. Документы эти выдают некоторые международные организации, чтобы сохранить им жизнь в этом средоточии межнациональной ненависти. Даже депутаты "мультиэтнического косовского парламента" от сербской общины не смеют отлучиться в близлежащее кафе из здания Скупщины. Туда их доставляют в БТРах под усиленной охраной полиции.

Сейчас представители НАТО в Косово собираются установить специальные щиты перед каждым сербским анклавом. Они будут говорить, что это защищенные зоны и миротворцы будут открывать огонь по всем, кто посмеет вторгнуться сюда силой.

Кто-то из сербов еще с надеждой смотрит на нового главу Гражданской миссии ООН в Косово Серена Петерсена, который вступил в эту должность 16 августа. Но абсолютное большинство равнодушны. Петерсен - уже шестой руководитель ооновской миссии в крае начиная с 1999 г., и после каждого "срока" его предшественников надежды косовских сербов неумолимо таяли. Однако горячее хлебосольство и радушие по отношению к тем, кто приходит на их землю с миром, они сохранили по сей день.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Стефанов
Все статьи Сергей Стефанов
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Политика
«Принцип суверенной эффективности выходит на первый план»
По мнению Александра Дугина он потребует качественного изменения структуры управления государством
20.07.2022
Какие уроки извлек Китай из событий на Украине
- предотвратит ли это Тайвань?
24.06.2022
Сейчас возникает то, что придёт на смену
идеологиям и религиям
10.06.2022
Имеет ли право христианин высказываться
о происходящих событиях?
06.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
11.08.2022 05:07
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.08.2022 04:24
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Олег В.
11.08.2022 04:06
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21