itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Становление духовного образования в Иваново-Вознесенской епархии

Общество 
0
284
Время на чтение 8 минут
Последнее десятилетие - особое время в развитии православного духовного образования в России. Процесс становления провинциальных российских духовных учебных заведений в 1990-е годы проходил сложно в силу целого ряда причин. Среди важнейших из них необходимо отметить отсутствие централизованного финансирования, сложности с помещениями, библиотеками, преподавательскими кадрами. Кроме того, Учебный комитет сумел организовать регулярный контроль духовных школ путем инспекционных проверок лишь после 2000 года. До этого многие из них были предоставлены сами себе и находились буквально на грани выживания.

Становление духовных учебных заведений в России в 1990-е годы происходило по инициативе, идущей из епархий. Причем нередко епархиальные архиереи превышали свои полномочия, не согласовывая открытие новых духовных учебных заведений или их статус с Учебным комитетом и, соответственно, Священным Синодом. Многие из вновь открытых духовных семинарий и училищ лишь условно могли называться учебными заведениями - не было элементарной исходной документации, необходимых помещений, не был отлажен учебный процесс.

Но в 2002 году была утверждена новая структура Учебного комитета, который с 2001 года начал оказывать реальное влияние на положение дел в провинциальных духовных школах. Постепенно идет подтягивание уровня духовных учебных заведений к требованиям госстандарта. Но реформа духовного образования еще далеко не завершена. Лишь время ответит на вопрос, каким будет духовное образование в России в XXI веке. Сегодня же оно еще не стало до конца однородной системой, каждая академия и семинария имеет свои особенности. В этой связи хотелось бы рассказать о становлении духовной семинарии в Ивановской (с 2002 года - Иваново-Вознесенской и Кинешемской) епархии.

Ивановская епархия позднее многих других начала трудиться на поприще духовного образования. Только в 1996 году в ней были открыты пастырско-богословские курсы, предназначенные для не имеющих специального духовного образования священнослужителей, а также кандидатов в священный сан. На курсах изучались лишь шесть дисциплин, срок обучения был всего три месяца. За время своего существования пастырско-богословские курсы сделали пять выпусков, всего их закончили свыше 80 человек. Даже в такой форме курсы в значительной мере способствовали повышению религиозного образовательного уровня духовенства епархии.

Духовное училище в Ивановской епархии удалось открыть лишь в 1999 году. Были набраны первые 20 студентов, собран профессорско-преподавательский состав высокого уровня, что позволило училищу уже с первого года своего существования приступить к выпуску авторских курсов лекций, монографий и книг.

Уровень образования многих из первых воспитанников был крайне низок. Но именно эти воспитанники сумели пережить тяжелейший первый год становления училища. Недостаток финансирования, перебои с отоплением и электроснабжением здания, даже с водой, скудное питание, не отлаженный учебный процесс - все это они ощутили на себе в полной мере.

К началу второго учебного года ситуация в училище относительно выправилась. Были устранены проблемы с коммунальными услугами, наладился учебный процесс, заметно улучшилось питание. Сформировался преподавательский состав, причем удалось привлечь к преподаванию многих ивановских ученых. Постоянно росли фонды библиотеки. В 2000 году архиепископ Амвросий впервые обратился к Святейшему Патриарху Алексию и председателю Учебного комитета архиепископу Верейскому Евгению с просьбой об открытии на базе училища духовной семинарии. Но в 2001 году Священный Синод принял решение оставить училище в прежнем статусе, причем основную роль в этом сыграло то, что 20% учащихся не имели полного среднего образования.

Работа по открытию семинарии на этом не прекратилась. Уже через несколько месяцев в училище не было ни одного студента без законченного среднего образования. С 2001/2002 учебного года руководством епархии и училища было принято решение о переходе с двухлетнего на пятилетний срок обучения.

Переход на пятилетний срок обучения имел смысл при условии реорганизации училища в семинарию до первого выпуска, с тем чтобы поступившие на пятилетнее училище получили дипломы об окончании семинарии.

Сразу удорожалось содержание училища, возникло много проблем с преподавателями, библиотекой, учебным планом и программами, которые должны были соответствовать семинарским. В духовное училище с пятилетним сроком обучения сложно было набрать учащихся.

Однако решение о переходе на пятилетние обучение все же было принято. Одновременно был взят курс на более тесное сотрудничество со светской высшей школой, повышение образовательного ценза преподавателей богословских дисциплин, дальнейшее увеличение библиотеки.

В 2001 году на территории училища был заложен храм в честь Собора Ивановских святых. Решались вопросы текущего и перспективного финансирования, что при отсутствии всякого централизованного финансирования было крайне непросто. В 2001 году состоялся первый выпуск занимавшихся по двухлетнему курсу обучения. Он был невелик - всего лишь шесть человек. Одновременно нужно было отладить учебный процесс уже по новым, пятилетним учебным планам. Перспективы открытия семинарии требовали уделить немалое внимание организации научной работы.

В 2001 году при Ивановском духовном училище совместным распоряжением председателя Учебного комитета при Священном Синоде архиепископа Верейского Евгения, архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия и ректора Ивановского государственного университета В.Н. Егорова был создан Научный центр по проблемам церковной истории и церковного осмысления истории России. Создание Центра стало закономерным следствием той большой научной церковно-исторической работы, которую проводило Ивановское духовное училище. За два года училищем был проведен целый ряд научных и научно-практических конференций, одна их которых имела статус международной, а другая - общероссийской. Издано свыше 20 монографий, книг и учебных пособий. Менее чем за три года сформирована библиотека с фондом более 14 000 книг.

В январе 2002 года на общем собрании преподавателей Ивановского духовного училища было принято решение о создании Ученого совета в составе 12 человек, а также открытии двух кафедр - богословия и церковной и общей истории. Определилось основное направление научной работы в училище - церковно-историческое. Этой тематике было посвящено большинство проводимых училищем конференций и публикуемых исследований. 5 декабря 2001 года в училище прошла всероссийская научная конференция "Церковь, государство и общество в истории России ХХ века", которая вызвала такой широкий общественный резонанс, что было решено сделать ее ежегодной.

Всего за три года своего существования Ивановское духовное училище успело превратиться в научный центр Ивановской епархии, стать местом встречи и сотрудничества церковной и светской общественности. Помимо учебных и воспитательных задач, Ивановское духовное училище решало научные и издательские задачи.

Нельзя не упомянуть о Попечительском совете Ивановского духовного училища, который стал местом встречи руководства епархии с руководством крупных областных предприятий и организаций, а также силовых структур. В 2000 году Попечительский совет возглавил председатель правительства Ивановской области А.П. Головков. Он провел два заседания Совета, которые были очень важны для того, чтобы многие уважаемые в области люди осознали необходимость поддержки училища, привыкли собираться в его стенах. Были решены и некоторые практические вопросы существования училища.

В конце 2000 года губернатором Ивановской области был избран В.И. Тихонов, а главой города Иваново - А.В. Грошев. В.И. Тихоновым согласился стать председателем Попечительского совета духовного училища, а А.В. Грошев - заместителем председателя.

В.И. Тихонов, будучи коммунистом и говоря о себе как о неверующем человеке, сыграл очень большую роль в развитии Ивановского духовного училища и в преобразовании его в семинарию, оказав в этом разноплановую поддержку. Громадный труд был проделан ректором - архимандритом Зосимой (Шевчуком), многими сотрудниками и преподавателями, которые бескорыстно отдали все свои силы на создание нового духовного учебного заведения.

В мае 2002 года Ивановское духовное училище посетила инспекционная комиссия под руководством заместителя председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова. Зафиксировав имеющиеся объективные недостатки, комиссия пришла к выводу о возможности, при условии их устранения, преобразовать училище в духовную семинарию.

17 июля 2002 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии Иваново-Вознесенской духовной семинарии. Необходимо было пройти лицензирование в Министерстве образования России, организовать учебный процесс уже на новом уровне, активизировать научную и издательскую работу, строить новые помещения, на порядок увеличить количество книг в библиотеке.

Архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий дал благословение семинарии быть названной в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси.

5-6 декабря 2003 года в Свято-Алексиевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии прошла III Международная научная конференция "Церковь, государство и общество в истории России XX века". В ней приняли участие ученые, священнослужители, аспиранты и студенты из разных городов России, а также из Германии, Швейцарии, Англии, США.

Открывая конференцию, сопредседатель ее оргкомитета, доктор исторических наук, профессор А.А. Корников отметил, что она стала определенным результатом четырехлетнего сотрудничества Ивановского государственного университета с Иваново-Вознесенской духовной семинарией. За это время были совместно проведены еще две региональные и две общероссийских конференции, местом проведения которых неизменно была семинария. Опубликованы материалы всех этих конференций, а также ряд научных сборников, учебно-методические пособия по историографии, источниковедению, русской истории, новейшей отечественной истории. Заметно выросло количество участников конференций. Расширилась география участников - из региональной она стала международной. Это стало возможно благодаря активной работе действующего при семинарии Научного центра по проблемам церковной истории и церковного осмысления истории России.

Центр организует научное сотрудничество семинарии не только с Ивановским государственным университетом, но и с Ивановской государственной архитектурно-строительной академией (ИГАСА), Ивановской государственной медицинской академией (ИГМА). С ИГАСА проведено три совместных научно-практические конференции - две региональные и одна международная. С ИГМА проведены совместно две региональные конференции и круглый стол с участием студентов. Центром ведется и плановая научно-исследовательская работа по целому ряду направлений. Это статистические данные по российским монастырям XIX - начала XX веков, история Русской Православной Церкви во второй половине XX века, мемуары церковных деятелей как исторический источник, творчество русских религиозных писателей и философов. Необходимо также отметить, что в 2003 году семинария получила государственную лицензию на деятельность в сфере высшего профессионального религиозного образования и, таким образом, стала новым высшим православным учебным заведением.

За два года, прошедших с момента открытия Свято-Алексиевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, многое уже сделано. Подходит к завершению строительство храма в честь Собора Ивановских святых, строится третий этаж над главным зданием семинарии, надвратная звонница, хозяйственные постройки. Библиотека выросла до 21-й тысячи единиц хранения. Активно идет издательская деятельность, в первую очередь научного характера. Всего Ивановским духовным училищем и Иваново-Вознесенской семинарией выпущено свыше 50 книг и брошюр научного и научно-популярного характера.

Семинария стала общепризнанным центром епархиальной жизни, местом проведения всех значительных общеепархиальных мероприятий. Растет число студентов. Если в год открытия в семинарию было принято 52 человека на дневное обучение и 67 заочников и экстернов, то на начало 2003/2004 учебного года в семинарии обучались 75 очников и свыше 100 заочников и экстернов. Попечительский совет семинарии за время своего существования превратился в орган, регулирующий взаимодействие епархии с руководством районов, областного центра, крупнейших предприятий, силовых структур.

Можно констатировать, что духовное образование в Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии имеет тенденцию к постоянному развитию. Сотрудничество со светской высшей школой и другими духовными учебными заведениями может позволить Свято-Алексеевской семинарии со временем стать подлинным центром церковной исторической науки.

N 15, август 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Федотов
Во Владимире появился первый доктор церковной истории
Редкая ученая степень присвоена священнику Аркадию Маковецкому
16.04.2021
Двадцать лет со Святителем Николаем
21 декабря 2020 года исполнилось 20 лет Благотворительному Фонду Святителя Николая Чудотворца
15.01.2021
Все статьи Алексей Федотов
Алексей Федотов
Все статьи Алексей Федотов
Общество
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм родился в Лондоне
Новый комментарий от Русский Иван
30.05.2023 14:20
Две партии внутри страны: Победы и поражения
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.05.2023 13:51
«Времена самохвальства прошли»
Новый комментарий от РОНОЛ
30.05.2023 13:38
О моем сыне
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.05.2023 13:01
Сталин и Церковь
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.05.2023 12:11
Оценка деятельности национального лидера
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.05.2023 11:32