Староверы ждут Чингисхана

В этих местах за Байкалом Стивен Сигал собирается снимать фильм о юности завоевателя

Владимир Медведев 
общество 
0
12.08.2004 86
Житель прибайкальского поселка Барыкино Василий Песков изготовил дорожно-религиозный знак, в котором соединены символы православной, мусульманской, буддистский, иудейской и ведической религий
Житель поселка Барыкино Василий Изосимович Песков ждет в гости лично Стивена Сигала. Ему есть что рассказать голливудской кинозвезде не в порядке трепа на завалинке, а по делу. Несколько лет назад Песков помогал археологам в раскопках меркитских захоронений.
- Знаешь, кто они такие были -меркиты? - спрашивает меня. - Это они похитили у юного Чингисхана первую и самую любимую жену Бор-то. Вот он сюда и прискакал. Теперь здесь Стивен Сигал будет снимать фильм про те времена. Слышал?
Слышал, конечно. Еще зимой этот американский буддист заявил о съемках. Сам он, мол, вообще из Кяхты - райцентра Бурятии, который стоит на границе с Монголией и раньше слыл самым богатым сибирским городом. Теперь Кяхта захирела. И под Барыкино поля уже не те, но если судить касательно будущей ленты Сигала, то оно, может, и к лучшему. Ландшафт приобретает тот самый первозданный вид, который был здесь до появления "семейских" - тех, кого императрицы под надзором казаков вывезли в Сибирь еще в XVIII веке.
Но Стивен все не едет. Это дает немалой части населения республики повод для легкой грусти: была, дескать, мало-мальская надежда на развеселение, но, видно, выберет себе матерый киноамериканец в качестве натурных съемок необъятные монгольские степи.
Один Василий Изосимович грустит не по поводу Сигала.
- Вот что за люди? - не спрашивает, а призывает меня в свидетели Песков, и кивает на место лично им сработанного дорожно-религиозного знака, который злоумышленники срубили то ли из озорства, то ли по идейным причинам.
Знак получился странный, нездешний получился знак. В середине круг Сансары - буддистский символ вечной жизни, сверху - христианский крест, слева - исламский полумесяц, справа - иудейская звезда Давида, внизу - ведическая эмблема Венеры. Стояло это 5-метровое произведение неподалеку от села на Ламбошкиной горе. Теперь Песков его снова отладил, наварил трубу потолще, снова хочет установить - рядом с трактом, но только у соседнего села Верхний Жирим. Там администрация рьяно борется за трезвость, создает отряды самообороны, так что есть надежда на то, что знак останется в сохранности.
- Как тебе?
Сам не могу понять. Но тому, кто верит в одну из означенных религий, ронять такую мешанину боязно: или крест в пыль сбросишь, или полумесяц, или еще что. Василий Изосимович на это и рассчитывал. Сам он хоть и происходит из староверов, придерживается учения Блаватской. Слегка, кажется, переборщил с этим делом, потому что с первой же встречи начинает ее пропагандировать. Но если не брать в расчет верования, то Песков - типичный семейский человек, - своебышный, не зацикленный на одной работе, мечтатель.
Начал по-типовому: после восьмилетки выучился на тракториста, после армии 15 годков комбайнерил, потом вдруг выучился на агронома, чуть в науку не ушел, да подоспели лукавые байки про фермерскую жизнь, и он окунулся в самостоятельное хозяйствование. Чуть не потонул там, едва с кредитом рассчитался, но за это время успел намастерить такую гору всякого добра, что хватило бы на десять соседских семей. На дворе у него стоят трактор "Владимирец", магнитно-индукционная установка (почти вечный двигатель, но пока не работает), солнечные батареи (работают, но дают напряжение только в полтора вольта), дробилка, сенокосилка и сажалка - все собственного изобретения. В доме - православные иконы, знак монгольской мужской доблести Очир, в мастерской - Мона Лиза. Все писал сам.
Странное впечатление оставляют семейские села Тарбагатайского района Бурятии. Если брать живущих там людей по отдельности, то каждый любит и умеет работать да сверх того выкраивает время для какого-нибудь личного завихрения типа рисования, знахарства или применения солнечных батарей и вечного двигателя в личном приусадебном хозяйстве. А в целом картина неважная: мужики пьют, поля зарастают, бабы воют от безденежья, молодежь разбегается по городам. Не хватает вожака.
Где ты. Сигал?
Республика Бурятия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Медведев
Духовные мародеры
Даже вырвавшись из сетей тоталитарных сект, люди еще долго продолжают мучиться моральным похмельем
09.12.2005
Каждой конфессии - по чуду!
О своих открытиях на берегах Байкала говорят православные, буддисты и даже исповедующие шаманизм
26.07.2005
Колокола звонят из глубины
Продолжаем дискуссию, начатую 3 февраля беседой с Рамазаном Абдулатиповым "СССР, Россия, Русь... Что дальше?"
10.02.2005
Все статьи Владимир Медведев
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 11:19
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
12.04.2021 11:19
Чего испугался Песков?
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 10:54
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.04.2021 10:38
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 10:36