Крестный ход вокруг Байкала

Сибирский священник Евгений Старцев прокладывает необычные маршруты Однажды настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма отец Евгений Старцев зашёл в «Спорттовары», чтобы купить кроссовки для своего пятнадцатилетнего сына Коли. И уточнил, что обувь нужна крепкая, чтобы хватило на 500 км по бездорожью. В магазине удивились, но кроссовки нашли.

Живая бабочка в нетопленой избе

Об этом случае батюшка рассказал мне в августе, когда участники крестного хода прошли уже треть пути. Проблемы мелеющего и загрязнённого Байкала известны каждому. И как-то совпало, что тогда же, в августе, уровень водоёма впервые за многие годы поднялся на 33 см, а губки - этот уникальный природный фильтр озёрной воды - раньше болели, а тут вдруг выздоровели. Исчезли с поверхности и разноцветные пятна от слива из коммунальных сетей...

- А что такого? - говорит об этих чудесах отец Евгений. - Господь, думаю, воздыхания людей слышит, в том числе и наши. Молятся-то многие. Так что ничего удивительного.

Кто первый предложил обойти Байкал крестным ходом? Протоиерей своё авторство не признаёт: «Тут всё милостью Божией делается». Первый этап выпал на март с уходящим морозом, пургой и трескучим льдом. Но всё сложилось: и ветер дул в спину, и солнышко играло, и радость была особенная... А потом лето, и снова ни шторма, ни дождя, хотя синоптики пугали грозами. И повстречался им всего лишь один медведь.

- Казалось, Господь нас на руках несёт, - вспоминает отец Евгений. - Идём, читаем молитвы. Непрерывно. Это помогает, подталкивает. А лукавый рядом, нашёптывает всякую дрянь. И немощи свои понятны тут же. Но ты не слушай, иди дальше. И в гору по камням, и с мозолями на ногах... А Господь утешает то необычным белым багульником, а то и ожившей бабочкой на стекле в промёрзшем доме.



Тоска благополучного человека

Священников в его роду не было. Отец - первостроитель БАМа, мать преподавала в строительном техникуме. До школы Женя часто бывал у дедушки с бабушкой, рассматривал в их деревенском доме богатый иконостас.

А потом институт, работа на электростанциях в Бурятии. Всё замечательно: хорошая зарплата, семья, двое сыновей, карьера. И вдруг стал замечать в себе тоску. И решился на крутой поворот.

В день рукоположения ему было уже 35. Служить приехал в Ильинку, своё родовое село, в кризисный 1998 год. Ничего не имея, кроме пенсии, которую ему положили после инфаркта. Приехал и вдохнул замечательную простоту своего нового положения: «Тут Господь, тут моё село, мой погост, мой дом».

Десять лет, что мы знакомы с отцом Евгением, не перестаю удивляться: откуда он берёт время? Хватает ему и на поездки, и на издание журнала, и на организацию ремёсел при храме, и на фонд милосердия «Спаси и сохрани». Сегодня он ставит крест на месте гибели сражавшегося с таёжными пожарами экипажа Ил-76. Завтра открывает на выставке стенд с образцами работ прихожан. А в прошлом году получил от митрополита благословение на руководство отделом по работе с заключёнными.

Звонок из тюрьмы

- Раньше думал: самое трудное - работать с детьми или в армии, - рассказывает священник. - Но по сравнению с тюрьмой это просто песня. Тюрьма - средоточие сломанных судеб, страданий. Это касается и тех, кого там охраняют, и тех, кто этим занимается...

Нашу беседу прерывает звонок телефона. По отрывистым фразам понимаю суть разговора:

- Как у тебя там? Суд прошёл? Помоги тебе Господь! Обязательно буду молиться. Обязательно, дорогой мой друг!

Позже отец Евгений пояснил, что звонивший был боевым офицером, награждён орденом Мужества, работал в полиции. Верующий, православный, староста храма...

- А сейчас ему грозит срок. Я вижу: дело не однозначное. И вот суд. Пока отложили, будут думать. Написал ему положительную характеристику. Хочется помочь. Мама умирает у него, 82 года, рак.

Перед своим первым визитом в тюрьму отец Евгений читал Достоевского и Шаламова. Но чужим опытом сыт не будешь. Многое пришлось открыть и понять самому.

- Люди за решёткой ждут участия, сострадания, молитвы. А ты чувствуешь свою слабость, но не можешь это показать.

Перед Пасхой к нему на исповедь пришли почти 100 человек. Каждый со своей болью, грехами, раскаянием. А в начале августа в иркутской колонии строгого режима №3 случилось событие: 14 заключённых приняли святое крещение. Крестил отец Евгений.

Его старший сын Дмитрий тоже служит в тюрьме.

- С детства ездил со мной везде, пел на клиросе, - рассказывает батюшка. - Недавно рукоположили, и вдруг он говорит: «А можно мне к заключённым?» Пошли к архиерею - владыка благословил. Теперь сынок 19-ю колонию окормляет.

Владимир Медведев

Иркутск

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=578
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Медведев:
Духовные мародеры
Даже вырвавшись из сетей тоталитарных сект, люди еще долго продолжают мучиться моральным похмельем
09.12.2005
Каждой конфессии - по чуду!
О своих открытиях на берегах Байкала говорят православные, буддисты и даже исповедующие шаманизм
26.07.2005
Колокола звонят из глубины
Продолжаем дискуссию, начатую 3 февраля беседой с Рамазаном Абдулатиповым "СССР, Россия, Русь... Что дальше?"
10.02.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019