Иного мнения придерживается коренное население - эвенки. Они здесь проводят обряды, поскольку убеждены: стоит прикоснуться к камню, и он заберет негативную энергию, а отдаст позитивную. И вот чиновник районной администрации Леонид Линхоев заявил: камни, дескать, по сведениям эвенков, начали расти. Никто, конечно, не вел многолетний мониторинг объемных характеристик валунов, да это и неважно. Главное, что в Баргузинской мэрии теперь планируют строительство возле сада камней дома отдыха.
Буддистскому чуду в этом же районе верить будут многие. Хотя бы потому, что впервые открылось оно самому патриарху российских буддистов хамбо-ламе Дамбе Аюшееву. Войдя в состояние глубокого внутреннего созерцания, он рассмотрел на скале между селами Ярикта и Эласун лик богини Янжимы, которая покровительствует женской плодовитости и искусствам.
Что интересно: скала эта приметная. Век тому назад возле нее медитировал славившийся своими чудодейственными способностями Содой-лама. Но даже тогда, когда в 1996-м здесь обнаружили принадлежавшую, по всей видимости, Содой-ламе ритуальную пирамидку, никто лика Янжимы не заметил. Теперь, как сообщил пресс-секретарь Буддистской традиционной сангхи России Борис Дондоков, здесь решено построить - нет, не дом отдыха - дуган (небольшой храм).
Многие в Бурятии уверены, что лик принадлежит именно Янжиме. В селе Эласун, на которое смотрит со скалы богиня, всегда было много многодетных семей. В 70-е годы оно даже было официально признано самым многодетным селом в СССР. На сто дворов здесь приходилось 15 матерей-героинь!
Третье чудо - православное - произошло в Михаило-Архангельском храме Иркутска. Произошло оно, когда здесь стали приводить в порядок иконостас и вынули из киота двухметровую икону святителя Иннокентия. Образ остался на стекле, которое покрывало икону.
- Я сам видел эту икону на стекле, рассматривал со всех сторон, - рассказал журналистам дьякон Михаило-Архангельского храма отец Феофан. - Ее поставили у стены, когда шел ремонт. Потом кто-то увидел, как одна набожная старушка трет изо всех сил это стекло, стараясь порошком отмыть изображение, но безрезультатно. Пришлось унести икону на стекле в столярку. А вчера мы рассматривали еще одну старинную икону нашего храма - Богородицу Троеручицу. Она тоже под стеклом, и видно невооруженным глазом, что на стекле также проявилось яркое изображение Богоматери.
Справедливости ради надо сказать, что небывалого паломничества в Михаило-Архангельском храме не наблюдается: чудо для христианина ценно не само по себе.
- Чудо - это как дар Божий, - сказал председатель приходского совета Александр Куренков, - и дается оно во спасение человеку. Если же человек и после того, как увидел это, никак не меняется духовно, зачем же ему чудо?
http://www.tribuna.ru/material/260705/13-1.shtml