Каждой конфессии - по чуду!

О своих открытиях на берегах Байкала говорят православные, буддисты и даже исповедующие шаманизм

В Баргузинском районе Бурятии в одноименной долине находится одно из самых притягательных мест для туристов - Сад камней. Некоторые экспонаты этой природной экспозиции достигают высоты нормального сельского дома. Впечатление такое, будто какой-то великан разбросал их в одном ему ведомом порядке в радиусе примерно трех километров. Большинство местных жителей придерживаются сугубо материалистической версии: в горах, мол, скопилось много воды, они не выдержали напора и скатились в долину.

Иного мнения придерживается коренное население - эвенки. Они здесь проводят обряды, поскольку убеждены: стоит прикоснуться к камню, и он заберет негативную энергию, а отдаст позитивную. И вот чиновник районной администрации Леонид Линхоев заявил: камни, дескать, по сведениям эвенков, начали расти. Никто, конечно, не вел многолетний мониторинг объемных характеристик валунов, да это и неважно. Главное, что в Баргузинской мэрии теперь планируют строительство возле сада камней дома отдыха.

Буддистскому чуду в этом же районе верить будут многие. Хотя бы потому, что впервые открылось оно самому патриарху российских буддистов хамбо-ламе Дамбе Аюшееву. Войдя в состояние глубокого внутреннего созерцания, он рассмотрел на скале между селами Ярикта и Эласун лик богини Янжимы, которая покровительствует женской плодовитости и искусствам.

Что интересно: скала эта приметная. Век тому назад возле нее медитировал славившийся своими чудодейственными способностями Содой-лама. Но даже тогда, когда в 1996-м здесь обнаружили принадлежавшую, по всей видимости, Содой-ламе ритуальную пирамидку, никто лика Янжимы не заметил. Теперь, как сообщил пресс-секретарь Буддистской традиционной сангхи России Борис Дондоков, здесь решено построить - нет, не дом отдыха - дуган (небольшой храм).

Многие в Бурятии уверены, что лик принадлежит именно Янжиме. В селе Эласун, на которое смотрит со скалы богиня, всегда было много многодетных семей. В 70-е годы оно даже было официально признано самым многодетным селом в СССР. На сто дворов здесь приходилось 15 матерей-героинь!

Третье чудо - православное - произошло в Михаило-Архангельском храме Иркутска. Произошло оно, когда здесь стали приводить в порядок иконостас и вынули из киота двухметровую икону святителя Иннокентия. Образ остался на стекле, которое покрывало икону.

- Я сам видел эту икону на стекле, рассматривал со всех сторон, - рассказал журналистам дьякон Михаило-Архангельского храма отец Феофан. - Ее поставили у стены, когда шел ремонт. Потом кто-то увидел, как одна набожная старушка трет изо всех сил это стекло, стараясь порошком отмыть изображение, но безрезультатно. Пришлось унести икону на стекле в столярку. А вчера мы рассматривали еще одну старинную икону нашего храма - Богородицу Троеручицу. Она тоже под стеклом, и видно невооруженным глазом, что на стекле также проявилось яркое изображение Богоматери.

Справедливости ради надо сказать, что небывалого паломничества в Михаило-Архангельском храме не наблюдается: чудо для христианина ценно не само по себе.

- Чудо - это как дар Божий, - сказал председатель приходского совета Александр Куренков, - и дается оно во спасение человеку. Если же человек и после того, как увидел это, никак не меняется духовно, зачем же ему чудо?

http://www.tribuna.ru/material/260705/13-1.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Медведев:
Духовные мародеры
Даже вырвавшись из сетей тоталитарных сект, люди еще долго продолжают мучиться моральным похмельем
09.12.2005
Каждой конфессии - по чуду!
О своих открытиях на берегах Байкала говорят православные, буддисты и даже исповедующие шаманизм
26.07.2005
Колокола звонят из глубины
Продолжаем дискуссию, начатую 3 февраля беседой с Рамазаном Абдулатиповым "СССР, Россия, Русь... Что дальше?"
10.02.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019