Кладбище вермахта

Общество 
0
266
Время на чтение 3 минуты
Кировский район не называют курортной зоной: много болот и промзон, довольно плоский, за редким исключением, рельеф - не очень привлекательные для заезжих туристов места. Да и следы войны встречаются здесь слишком часто - печально известные Синявинские высоты, мгинские болота, рвы и воронки, сплошные могилы и памятники.

Божья гора

Но есть одно место в Кировском районе, куда регулярно ездят туристы, в основном немецкие. Это крупнейшее в мире кладбище солдат и офицеров вермахта. Называется оно Сологубовским, хотя находится в деревне Лезье, соседней с Сологубовкой. Почему немцам не понравилось название "Лезье" - неизвестно, возможно, им было его не выговорить. Но именно в Лезье, которое отделено от Сологубовки рекой Мгой, вокруг Успенской церкви раскинулось известное теперь всему миру кладбище. Здесь хоронят не только тех, кто погиб в окрестных деревнях. Издалека порой везут прах, чтобы предать земле и вписать имя погибшего в скорбные книги, которые хранятся в подвале церкви.

Лезье - старинная русская деревня, а Сологубовка - бывшая вотчина графов Соллогубов (отсюда и название), а потом князей Юсуповых, где была усадьба, от которой правда не осталось ничего, кроме разъезженной тракторами аллеи, ведущей к хозяйственным постройкам. А вот Успенская церковь, ныне стоящая на холме надо Мгой, называемом Божьей горой, и в любую погоду сияющая серебряным отблеском куполов, выглядит абсолютно целой и благополучной. Но такой церковь была не всегда. Еще несколько лет назад она представляла собой руины - без крыши, с осыпающимися стенами, поросшими кустарником и мелкими деревьями, летом в жару она служила прибежищем местной живности, а зимой из снега торчали краснокирпичные обломки, как скелет. И если бы не немцы, трудно сказать, что сталось бы с несчастной церковью.

В декабре 1992 года было принято российско-германское соглашение по уходу за воинскими захоронениями. Сначала добровольцы просто ухаживали за четырьмя немецкими кладбищами возле церкви - во время войны в ней был госпиталь, а вокруг хоронили умерших от ран. А с 1996 года решили создать одно огромное кладбище - сводить воедино маленькие захоронения. Так родилось и все увеличивалось нынешнее кладбище в Лезье. Все расходы взяла на себя немецкая сторона, включая полную реставрацию Успенской церкви.

Сердце матери

Тогда же развернулись нешуточные дебаты: может ли страна-победитель принимать помощь от бывшего врага, да еще и могилы оккупантов беречь? Находились люди, постоянно подогревавшие общественное мнение - мол, гнать немцев надо, как уже один раз прогнали. Но победило здравое размышление и печальные реалии. Денег на церковь у российской стороны не было. Кости солдат-победителей до сих пор рассеяны в окрестных лесах, и только редкие добровольцы занимаются их поиском и идентификацией. А в Германии русские кладбища пребывают не в запустении - этому есть свидетельства. Поэтому на погост возле Успенской церкви было дано согласие.

Кладбище скромное и одновременно величественное. Группы каменных крестов и надгробий вовсе не давят друг на друга, между ними растет трава - ведь под каждой плитой лежит много людей, а на плитах и крестах тесно от фамилий тех, кто лежит в земле. И поставлен памятник Скорбящей матери: женщина с маленьким ребенком на коленях. Вообще-то памятник был посвящен жертвам ядерной бомбардировки в Нагасаки, но неожиданно у него появился сологубовский прототип.

Как рассказывает священник Успенской церкви отец Вячеслав, жила в Сологубовке Ульяна Фенигина. Было у нее трое парнишек и грудная дочка. Оккупанты очень боялись партизан и заслали в окраинный домик провокатора. Ульяна его не выдала. Ее арестовали, и все дни до ее расстрела сыновья приносили дочку покормить грудью - солдат-охранник разрешал. Так что этот монумент здесь считают памятником Ульяне и ее дочери.

Одновременно с кладбищем появился и парк - он занимает бывшую неприг-лядную территорию, зараставшую сорным лесом, спускавшимся к реке. Получилась уникальная архитектурно-парковая мемориальная зона, куда вошли и сам храм с подвалом-музеем, и аллея скульптур, и обустроенный родник, и образцы ландшафтной архитектуры.

Привычные немцы

Храм Примирения - так теперь называют Успенскую церковь в Лезье - был открыт после реставрации 20 сентября 2003 года. Только из Германии приехало 600 человек, не считая еще нескольких сотен наших граждан, прибывших на этот праздник. Такого стечения народу маленькая деревня Лезье отроду не видела. Правда, ее земля хранит останки куда большего числа людей - уже сейчас около 20 тысяч бывших оккупантов лежит на кладбище, которое местные называют "немецким", а будет захоронено, по приблизительным оценкам, около 80 тысяч человек.

Неподалеку есть еще два кладбища. Одно - русское, уже в Сологубовке, между деревней и рекой, как раз напротив ухоженного немецкого. Кладбище обыкновенное, с покосившимися и налезающими друг на друга оградками, искусственными и живыми цветочками на могилках, нехитрыми подношениями усопшим (конфетки, хлебушек), облезлыми старыми крестами и не очень прочными новыми - в общем, бедное кладбище бедных людей. А в стороне, за деревней, есть еще одно кладбище, его называют "шведским" - местные говорят, что там рылись "черные следопыты", надеясь на хабар, а они уже по их следам нашли русские монеты екатерининских времен. Откуда у шведов русские монеты, да еще гораздо более позднего времени, местные не знают.

А к немцам здесь уже привыкли. Перестали называть фрицами, больше не подозревают в корысти, после придирчивого осмотра церкви не нашли недостатков и совсем уже были "подкуплены" нормальной асфальтированной дорогой от Мги взамен прежних колдобин. Только вот автобус до Мги, ближайшего места работы многих местных, по-прежнему ходит крайне неудобно и редко, да и для самих немцев здесь удобств не заготовлено. Сходили на кладбище, поклонились - и назад, в Питер.

"АИФ Петербург"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Хмельник
Храм обреченный
Года через три этого удивительного храма не станет. Если не случится чуда
24.04.2007
Многодетный полк
Воинская часть в поселке Бугры Ленобласти приютила беспризорных детей из Республики Коми
05.04.2007
Все статьи Татьяна Хмельник
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от В.Р.
09.05.2025 14:42
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 14:42
Сравним две войны
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 13:35
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2025 12:02
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 10:55
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39