Раздел наследства: Рейган и консервативное движение Америки

Политика 
0
258
Время на чтение 6 минут
Пять лет назад в широких кругах российской "образованщины" было модно изображать Соединенные Штаты страной дураков и хитрых злодеев, противопоставляя дурным американцам страдающих от их гнета и, предположительно, близких россиянам по уму и высокой культуре европейцев.

За эти пять лет все изменилось кардинально - теперь фактически те же люди, кто недавно учился выговаривать слова "атлантизм" и "континентализм", рассуждают о конфликте внутри американской элиты, о страшных противоречиях между республиканцами и демократами и о том, что если? не дай Бог, к власти придут последние, "сердечной дружбе" России и США на ниве борьбы с мировым терроризмом придет, увы, конец.

Настоящая схема восприятия, конечно, гораздо больше приближена к действительности, чем невнятные рассуждения о "конце всех возможных противоречий" в эпоху глобализации и представление об Америке как об "атлантистском монолите", придавливающем Европу.

Однако и эта схема страдает обычными для всякой схемы недостатками: упрощением и "уплощением" действительности. Главным образом, это касается партии республиканцев, внутри которой в настоящее время борются совершенно разные течения, конфликт между которыми явно перекрывает по интенсивности и остроте столкновение между мейнстримом обеих партий.

Этот конфликт наилучшим образом проявился в споре различных представителей консервативного движения относительно наследия и политики скончавшегося в июне 2004 г. 40-го президента США Рональда Рейгана.

Консервативное движение Америки (которое далеко не полностью совпадает с идейным полем республиканской партии, но частично выступает за его пределы) имеет внутри себя примерно пять достаточно отчетливых идейных позиций.

На эти идейные различия накладываются множество других: региональных, корпоративных, конфессиональных, этнических и др., - однако эти дополнительные факторы ни в коем случае не оттеняют решающую роль принципиальных идеологических установок, которые, кристаллизуясь вокруг тех или иных фигур, органов печати, мозговых центров, задают всему политическому процессу определенную устойчивость и делают его проницаемым для анализа.

Консервативное движение США, в том виде, в каком оно существует на сегодняшний день, легко представить в форме бабочки.

Одно крыло этой бабочки занимают неоконсерваторы и протестантские религиозные фундаменталисты (religious right).

На противоположном крыле разместились консерваторы-изоляционисты (иногда их называют палеоконсерваторами) и либертаристы. Стягивающий оба крыла республиканский центр образуют реалисты (или, как часто говорят, умеренные республиканцы). Нужно подчеркнуть, что такую "бабочкообразную" структуру консервативное движение приобрело только сейчас, когда на повестке дня стоят, в первую очередь, вопросы внешней политики и когда от решения именно этих вопросов во многом зависит выбор экономической стратегии государства.

Палеоконсерваторы и либертаристы расходятся по огромному спектру проблем: первые - за контроль над иммиграцией, вторые - за максимально возможное ограничение такого контроля. Первые считают необходимым для государства вести т.н. "культурные войны" с наследием контркультуры и 1960-х годов, вторые в целом абсолютно равнодушны к этим сюжетам.

Однако тех и других прочно объединяет неприятие политики нынешней республиканской администрации, нацеленной на экспансию, увеличение военного бюджета страны и большую активность государства в экономике. Согласно либертаристам и палеоконсерваторам, политика Джорджа Буша-мл. не консервативна по самой своей сути - незначительно снизив налоги, нынешний президент резко увеличил военные расходы и тем самым еще более обострил ситуацию с бюджетным дефицитом страны, который, кстати, начал расти как раз в эпоху Рональда Рейгана.

С другой стороны, палеоконсерваторов (из коих наиболее известен российским читателям бывший спичрайтер Ричарда Никсона и сотрудник администрации Рейгана, автор бестселлера "Смерть Запада" Патрик Бьюкенен) и протестантских фундаменталистов (здесь наиболее яркие фигуры - проповедники Билли Грэм, Джерри Фолвелл и Пэт Робертсон) объединяет очень многое.

В частности, и те, и другие занимают жесткую позицию по вопросам абортов, легализации гомосексуальных браков и пр. Однако оселком противоречия этих групп является отношение к Израилю и, соответственно, политика США на Ближнем Востоке.

Бьюкенен ратует за сокращение военных обязательств США к их бывшим партнерам по холодной войне, за невмешательство во внутренние дела других государств и за справедливость по отношению к палестинскому народу, лишенному своей государственности.

Для христианских фундаменталистов военная поддержка Израиля и борьба с "вооруженным исламом" представляет собой едва ли не важнейшую миссию Соединенных Штатов, которая - в случае ее полного успеха, т.е. восстановления государства Израиль в границах царства Давида и Соломона, - приблизит второе пришествие Иисуса Христа.

Поддержка Израиля - тот пункт, в котором христианские фундаменталисты сближаются с неоконсерваторами, значительная часть которых имеет тесные связи с правыми кругами правящей сейчас в Израиле партии "Ликуд".

Генезис неоконсерватизма и история этого движения требуют отдельного рассказа. Можно сказать кратко, что основатели и идейные лидеры неоконсерватизма: Ирвинг Кристол, Ричард Перл, Бен Ваттенберг и др. - некогда относили себя к демократической партии, к тому ее крылу, которое возглавлял сенатор Генри Джексон, памятный нам по известной поправке Джексона-Вэника.

Эти люди, подвергнув резкой критике никсоновскую политику "разрядки", заняли предельно антикоммунистические и антисоветские позиции в период холодной войны. К лагерю республиканцев они примкнули фактически только в период президентства Рейгана, отошедшего от идей "разрядки" и возобновившего гонку вооружений.

Моралистический задор неоконсерваторов, добившихся при Джордже Буше-младшем солидных постов в Пентагоне, Совете национальной безопасности, штабе вице-президента, совершенно чужд реалистам (из коих наиболее известны бывший госсекретарь Генри Киссинджер и бывший помощник по национальной безопасности Брент Скоукрофт), которые предпочитают рассматривать все вопросы международной жизни через призму безопасности и национального интереса, а не смертельного столкновения добра со злом.

В 2002-2003 г. консервативная "бабочка" фактически разломилась: неоконсервативно-фундаменталистское крыло однозначно поддержало интервенцию в Ираке, палеоконсервативно-либертаристское (по большей части) выступило против нее. Реалисты, в свою очередь, раскололись на сторонников (Генри Киссинджер) и острожных критиков этой военной акции (Брент Скоукрофт).

Удельный вес различных крыльев, конечно, разный: неоконсерваторы имеют определенное основание говорить, что из маргинальной группы они в 1990-е годы стали фактически мейнстримом Республиканской партии.

Крупнейший консервативный "мозговой центр" - Американский предпринимательский институт - является сейчас своеобразным интеллектуальным штабом этого течения, опирающимся на серьезные финансовые поступления от ведущих нефтяных компаний. Неоконсерваторы определяют редакционную политику крупнейших газет - в частности, "Уолл-Стрит джорнэл". Основной ресурс палеоконсерваторов - журнал "Американский консерватор" - по своему размаху не может идти с органами печати "неоконов" ни в какое сравнение.

Расклад сил наилучшим образом проявляется по составу нынешней администрации. В ней в большом объеме представлены неоконсерваторы и их покровители (Дик Чейни, Пол Вулфовиц, Эллиот Абрамс, Льюис Либби и др.), люди, близкие фундаменталистским кругам (в первую очередь - генеральный прокурор Джон Эшкрофт), и реалисты (Кондолиза Райс, протеже Брента Скоукрофта, бывший глава временной администрации в Ираке Пол Бремер и др.).

Разумеется, никаких палеоконсерваторов в стане Буша нет. В этот лагерь время от времени переходят диссиденты из различных ведомств, недовольные засильем в них неоконсерваторов. Речь, в частности, идет о сотруднице Пентагона Карен Квятковски, которая после своей отставки и многочисленных выступлений с разоблачением деятельности "Комиссии по чрезвычайному планированию" стала одним из наиболее популярных публицистов палеоконсервативных и либертаристских печатных и электронных ресурсов.

Любопытно, что в эпоху Рейгана дело обстояло совсем по другому. Рейган в противоборстве с республиканским "реалистическим" центром сделал ставку на оба крайних фланга консервативного движения. Истоки каждого из ответвлений американского консерватизма так или иначе восходят к его президентству. Именно с именем Рейгана связывают себя и палео-, и неоконсерваторы, именно в его политике усматривают реализацию своих установок и религиозные, и рыночные "фундаменталисты". И Рейган - его слова и поступки - дает представителям каждой из групп право считать его своим.

Для неконсерваторов Рейган - в первую очередь враг "разрядки" и "ястреб", не побоявшийся начать битву с советским монстром и одержавший в ней победу, для миролюбивых либертаристов Рейган - это человек, признавший Горбачева и начавший с ним процесс ограничения вооружений под проклятья своих "ястребиных" сторонников. "Христианские сионисты", разумеется, с умилением вспоминают "империю зла", палеоконсерваторы - "сияющий город на холме".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Межуев
Последний вояж императора
Почему никто не сравнивает Байдена с Си Цзиньпином?
22.06.2021
Между двумя Божьими людьми
Анна Каренина - как Россия, которая выбирает между надежным мужем и героем-любовником. Рецензия на две самые громкие сериальные экранизации Толстого от Бориса Межуева
01.05.2017
Все статьи Борис Межуев
Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03