Раздел наследства: Рейган и консервативное движение Америки

Политика 
0
256
Время на чтение 6 минут
Пять лет назад в широких кругах российской "образованщины" было модно изображать Соединенные Штаты страной дураков и хитрых злодеев, противопоставляя дурным американцам страдающих от их гнета и, предположительно, близких россиянам по уму и высокой культуре европейцев.

За эти пять лет все изменилось кардинально - теперь фактически те же люди, кто недавно учился выговаривать слова "атлантизм" и "континентализм", рассуждают о конфликте внутри американской элиты, о страшных противоречиях между республиканцами и демократами и о том, что если? не дай Бог, к власти придут последние, "сердечной дружбе" России и США на ниве борьбы с мировым терроризмом придет, увы, конец.

Настоящая схема восприятия, конечно, гораздо больше приближена к действительности, чем невнятные рассуждения о "конце всех возможных противоречий" в эпоху глобализации и представление об Америке как об "атлантистском монолите", придавливающем Европу.

Однако и эта схема страдает обычными для всякой схемы недостатками: упрощением и "уплощением" действительности. Главным образом, это касается партии республиканцев, внутри которой в настоящее время борются совершенно разные течения, конфликт между которыми явно перекрывает по интенсивности и остроте столкновение между мейнстримом обеих партий.

Этот конфликт наилучшим образом проявился в споре различных представителей консервативного движения относительно наследия и политики скончавшегося в июне 2004 г. 40-го президента США Рональда Рейгана.

Консервативное движение Америки (которое далеко не полностью совпадает с идейным полем республиканской партии, но частично выступает за его пределы) имеет внутри себя примерно пять достаточно отчетливых идейных позиций.

На эти идейные различия накладываются множество других: региональных, корпоративных, конфессиональных, этнических и др., - однако эти дополнительные факторы ни в коем случае не оттеняют решающую роль принципиальных идеологических установок, которые, кристаллизуясь вокруг тех или иных фигур, органов печати, мозговых центров, задают всему политическому процессу определенную устойчивость и делают его проницаемым для анализа.

Консервативное движение США, в том виде, в каком оно существует на сегодняшний день, легко представить в форме бабочки.

Одно крыло этой бабочки занимают неоконсерваторы и протестантские религиозные фундаменталисты (religious right).

На противоположном крыле разместились консерваторы-изоляционисты (иногда их называют палеоконсерваторами) и либертаристы. Стягивающий оба крыла республиканский центр образуют реалисты (или, как часто говорят, умеренные республиканцы). Нужно подчеркнуть, что такую "бабочкообразную" структуру консервативное движение приобрело только сейчас, когда на повестке дня стоят, в первую очередь, вопросы внешней политики и когда от решения именно этих вопросов во многом зависит выбор экономической стратегии государства.

Палеоконсерваторы и либертаристы расходятся по огромному спектру проблем: первые - за контроль над иммиграцией, вторые - за максимально возможное ограничение такого контроля. Первые считают необходимым для государства вести т.н. "культурные войны" с наследием контркультуры и 1960-х годов, вторые в целом абсолютно равнодушны к этим сюжетам.

Однако тех и других прочно объединяет неприятие политики нынешней республиканской администрации, нацеленной на экспансию, увеличение военного бюджета страны и большую активность государства в экономике. Согласно либертаристам и палеоконсерваторам, политика Джорджа Буша-мл. не консервативна по самой своей сути - незначительно снизив налоги, нынешний президент резко увеличил военные расходы и тем самым еще более обострил ситуацию с бюджетным дефицитом страны, который, кстати, начал расти как раз в эпоху Рональда Рейгана.

С другой стороны, палеоконсерваторов (из коих наиболее известен российским читателям бывший спичрайтер Ричарда Никсона и сотрудник администрации Рейгана, автор бестселлера "Смерть Запада" Патрик Бьюкенен) и протестантских фундаменталистов (здесь наиболее яркие фигуры - проповедники Билли Грэм, Джерри Фолвелл и Пэт Робертсон) объединяет очень многое.

В частности, и те, и другие занимают жесткую позицию по вопросам абортов, легализации гомосексуальных браков и пр. Однако оселком противоречия этих групп является отношение к Израилю и, соответственно, политика США на Ближнем Востоке.

Бьюкенен ратует за сокращение военных обязательств США к их бывшим партнерам по холодной войне, за невмешательство во внутренние дела других государств и за справедливость по отношению к палестинскому народу, лишенному своей государственности.

Для христианских фундаменталистов военная поддержка Израиля и борьба с "вооруженным исламом" представляет собой едва ли не важнейшую миссию Соединенных Штатов, которая - в случае ее полного успеха, т.е. восстановления государства Израиль в границах царства Давида и Соломона, - приблизит второе пришествие Иисуса Христа.

Поддержка Израиля - тот пункт, в котором христианские фундаменталисты сближаются с неоконсерваторами, значительная часть которых имеет тесные связи с правыми кругами правящей сейчас в Израиле партии "Ликуд".

Генезис неоконсерватизма и история этого движения требуют отдельного рассказа. Можно сказать кратко, что основатели и идейные лидеры неоконсерватизма: Ирвинг Кристол, Ричард Перл, Бен Ваттенберг и др. - некогда относили себя к демократической партии, к тому ее крылу, которое возглавлял сенатор Генри Джексон, памятный нам по известной поправке Джексона-Вэника.

Эти люди, подвергнув резкой критике никсоновскую политику "разрядки", заняли предельно антикоммунистические и антисоветские позиции в период холодной войны. К лагерю республиканцев они примкнули фактически только в период президентства Рейгана, отошедшего от идей "разрядки" и возобновившего гонку вооружений.

Моралистический задор неоконсерваторов, добившихся при Джордже Буше-младшем солидных постов в Пентагоне, Совете национальной безопасности, штабе вице-президента, совершенно чужд реалистам (из коих наиболее известны бывший госсекретарь Генри Киссинджер и бывший помощник по национальной безопасности Брент Скоукрофт), которые предпочитают рассматривать все вопросы международной жизни через призму безопасности и национального интереса, а не смертельного столкновения добра со злом.

В 2002-2003 г. консервативная "бабочка" фактически разломилась: неоконсервативно-фундаменталистское крыло однозначно поддержало интервенцию в Ираке, палеоконсервативно-либертаристское (по большей части) выступило против нее. Реалисты, в свою очередь, раскололись на сторонников (Генри Киссинджер) и острожных критиков этой военной акции (Брент Скоукрофт).

Удельный вес различных крыльев, конечно, разный: неоконсерваторы имеют определенное основание говорить, что из маргинальной группы они в 1990-е годы стали фактически мейнстримом Республиканской партии.

Крупнейший консервативный "мозговой центр" - Американский предпринимательский институт - является сейчас своеобразным интеллектуальным штабом этого течения, опирающимся на серьезные финансовые поступления от ведущих нефтяных компаний. Неоконсерваторы определяют редакционную политику крупнейших газет - в частности, "Уолл-Стрит джорнэл". Основной ресурс палеоконсерваторов - журнал "Американский консерватор" - по своему размаху не может идти с органами печати "неоконов" ни в какое сравнение.

Расклад сил наилучшим образом проявляется по составу нынешней администрации. В ней в большом объеме представлены неоконсерваторы и их покровители (Дик Чейни, Пол Вулфовиц, Эллиот Абрамс, Льюис Либби и др.), люди, близкие фундаменталистским кругам (в первую очередь - генеральный прокурор Джон Эшкрофт), и реалисты (Кондолиза Райс, протеже Брента Скоукрофта, бывший глава временной администрации в Ираке Пол Бремер и др.).

Разумеется, никаких палеоконсерваторов в стане Буша нет. В этот лагерь время от времени переходят диссиденты из различных ведомств, недовольные засильем в них неоконсерваторов. Речь, в частности, идет о сотруднице Пентагона Карен Квятковски, которая после своей отставки и многочисленных выступлений с разоблачением деятельности "Комиссии по чрезвычайному планированию" стала одним из наиболее популярных публицистов палеоконсервативных и либертаристских печатных и электронных ресурсов.

Любопытно, что в эпоху Рейгана дело обстояло совсем по другому. Рейган в противоборстве с республиканским "реалистическим" центром сделал ставку на оба крайних фланга консервативного движения. Истоки каждого из ответвлений американского консерватизма так или иначе восходят к его президентству. Именно с именем Рейгана связывают себя и палео-, и неоконсерваторы, именно в его политике усматривают реализацию своих установок и религиозные, и рыночные "фундаменталисты". И Рейган - его слова и поступки - дает представителям каждой из групп право считать его своим.

Для неконсерваторов Рейган - в первую очередь враг "разрядки" и "ястреб", не побоявшийся начать битву с советским монстром и одержавший в ней победу, для миролюбивых либертаристов Рейган - это человек, признавший Горбачева и начавший с ним процесс ограничения вооружений под проклятья своих "ястребиных" сторонников. "Христианские сионисты", разумеется, с умилением вспоминают "империю зла", палеоконсерваторы - "сияющий город на холме".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Межуев
Последний вояж императора
Почему никто не сравнивает Байдена с Си Цзиньпином?
22.06.2021
Между двумя Божьими людьми
Анна Каренина - как Россия, которая выбирает между надежным мужем и героем-любовником. Рецензия на две самые громкие сериальные экранизации Толстого от Бориса Межуева
01.05.2017
Все статьи Борис Межуев
Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Человек
09.01.2025 19:31
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.01.2025 18:53
У Трампа нет денег даже на шесть соток в Подмосковье
Новый комментарий от учитель
09.01.2025 15:55
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Туляк
09.01.2025 15:36
Важные решения Священного Синода
Новый комментарий от Сергей из НН
09.01.2025 14:45
Русофобия в современной российской культуре
Новый комментарий от Love-navigator.ru
09.01.2025 12:29
Геополитические итоги 2024 года, и что готовит нам грядущий год
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.01.2025 11:04