До наших дней сохранился большой медный крест, по преданию, принадлежавший Марку Пещернику, мощи которого покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры. Предание о Марке Пещернике изложено уже в первом издании Киево-Печерского патерика в 1661 году: "Мощи его чудотворныя положены суть в пещере, идеже сам себе гроб ископа: и подают неоскудна исцеления всем с верою приходящим к честной его раце (раке). Идеже лежат и железа, яже ношаше на себе преподобный, и крест медяный, из негоже воду пияше: его же устами своими сице освятил, яко чудотворну тому быти. Ибо елицы верующий с постом проишедше испиют от креста того честнаго воду святую, паче всех вод врачебных, неотложное врачевание выше естественное на недуги своя приемлют".
Как чудотворный известен также медный двустворчатый крест-энколпион (наперсный) с изображением Распятия Христова и Богоматери Одигитрии Купятицкой. Предание связывает явление этого креста в XII веке с местечком Купятичи. На месте явления креста в 1182 году был поставлен деревянный храм, сожженный при нашествии татар. Но медный крест уцелел, прославившись многими чудесами, и позднее был перенесен в Софийский собор города Киева.
Известны многочисленные копии с Купятицкого креста, выполненные в меднолитой мелкой пластике. Считалось, что копиям древних чудотворных крестов, как и спискам чудотворных икон, усваиваиются свойства первообраза.
Сохранилось множество копий с чудотворного креста прп. Авраамия, Ростовского чудотворца, по преданию, полученного им от святого апостола Иоанна Богослова. В житии преподобного Авраамия сказано, что святой Иоанн Богослов "в руце же своей имеюща трость, на ней Распятие Господа нашего Иисуса Христа".
О дальнейшем существовании этой реликвии известно из пространной редакции жития преподобного Авраамия, в которой сообщается, что царь Иван Грозный, присутствовавший на освящении каменного собора Богоявленского Авраамиева монастыря, возведенного на его пожертвования в 1555 году, "у преподобного из гроба трость Богословлю взя на победу и одоление Казанского царства". Этот эпизод свидетельствует об особом почтении русских царей к реликвиям, связанным со святыми. После того как трость Авраамия Ростовского стала царским посохом, с которым Иван Грозный не расставался никогда, на мощах преподобного Авраамия оставался меднолитой шестиконечный крест, с которого в дальнейшем отливались многочисленные копии.
Крестами дорожили не только как личными святынями, но и как родовыми реликвиями. Известно, что кресты-мощевики передавались по наследству. Они часто помещались в драгоценные оправы. Такая традиция запечатлена в муромском "Сказании о явлении честного Креста Господня", в котором повествуется о том, как сестры Марфа и Мария получили чудесным образом от Ангела золото и серебро на устройство золотого креста и серебряного ковчега для него: "И повеле в том злате крест Господень устроити, а в сребре ковчег кресту сковати". Сестрам было сказано: "Примите их себе на спасение и благоденствие, а всему миру на исцеление недугов, умиротворение страстей и на изгнание бесов".
В этом сказании XVII века речь идет о чудотворном кресте, находившемся вплоть до XX века в погосте Унжи Меленковского уезда Владимирской губернии. К нему стекалось множество жителей города Мурома, страждущих различными болезнями и получавших от него исцеление. Ежегодно, как повествует сказание, "причт церковный приносит крест в царствующий град Москву к державным и сияющим в благочестии царям и патриархам и ко всему православному христианству, дабы очистить душу их, отогнать страсти и подать исцеление телу от многих болезней".
В XVII столетии в Муроме были явлены еще два чудотворных креста - Виленский и Сретенский. Оба они сохранились: Виленский крест находится в Троицком женском монастыре, а Сретенский - в стенах Муромского музея. Эти кресты с древних времен считаются чудотворными и поныне пользуются благоговейным почитанием. Так, Сретенский крест был явлен во время морового поветрия - эпидемии чумы, с ним был совершен крестный ход вокруг Мурома, и больные, выползавшие на коленях к этой святыне, получали исцеление. В память об этом событии у Сретенского пруда была устроена часовня, в ней поставлен крест, а улица впоследствии получила название Выползовой. В дальнейшем с этого креста были сделаны копии, также особо почитаемые.
Чуть позднее в Арзамасском уезде был явлен еще один чудотворный крест, от которого изливался свет и происходили многочисленные исцеления. Арзамасский крест сохранился и находится в настоящее время в Воскресенском соборе города Арзамаса. Рельефная фигура Христа на кресте сильно потемнела, но ноги Спасителя светлы от прикосновений тысяч паломников, особо чтущих этот древний образ.
XVII век в России - это эпоха подъема духовной жизни, время явления множества чудотворных святынь, и особенно крестов. Во времена царя Алексея Михайловича и патриарха Никона появляются кресты, исполненные "мерою и подобием Креста Христова". Именно в это время патриарх Никон заказывает в Палестине несколько подобных крестов из кипариса - для Голгофского придела Воскресенского собора Нового Иерусалима, для теремных церквей Московского Кремля и для Крестного монастыря на Кий-острове. Кийский крест - грандиозный мощевик, содержащий около 300 святынь, - был из них наиболее прославлен и изображался как особая реликвия даже на иконах XVII века с коленопреклоненными царем Алексеем Михайловичем, царицей и патриархом Никоном.
Сегодня этот крест находится в Москве в храме прп. Сергия Радонежского в Крапивинском переулке.
Материал из альбома "Крест в России".
N 12, июнь 2004 г.