Изысканный бродит жираф

Питерский архимандрит Августин прошел по африканскому маршруту Гумилева. А всего посетил 83 страны мира

Религия 
0
358
Время на чтение 5 минут
Ленинградский школьник Митя, как и все его поколение, был одержим идеей поиска собратьев по разуму в иных галактиках, поэтому решил получить образование на физфаке университета. Но мир не узнал крупного радиофизика Дмитрия Никитина, потому что уже через несколько лет юноша открыл для себя иной космос - космос веры. Там он обрел новое имя - Августин. Там же он избрал себе миссию, благодаря исполнению которой он, возможно, когда-нибудь будет назван великим христианским путешественником двадцатого века.

Архимандрит Августин (Никитин) - человек вездесущий. Его можно встретить на Невском проспекте, когда он идет из Православного института в Евангелическую академию. Его можно увидеть в кабинетах Пушкинского дома и в зале Географического общества, об истории церкви он рассказывает в циклах радиопередач на FM-станциях, а вечерами участвует в богослужениях в Никольском соборе... На прилавках книжных магазинов его портрет строго взирает на читателя с задней обложки внушительной книги "Русские паломники у христианских святынь Египта", а в только что вышедшем номере журнала "Новый мир" помещен его обширный очерк, посвященный островной империи коммунизма - Кубе.

- Отец Августин, вы являетесь автором более 400 статей и монографий, основная тема которых - история связей Русской православной церкви со странами Запада и Востока. Сколько же стран вы успели посетить?

- Китай, в котором я недавно побывал, стал 83-й страной. Но в некоторых странах я бывал не по одному разу.

- А где чаще - на Востоке или на Западе?

- Сначала, конечно, я исколесил все западные страны. Но теперь из-за трудностей с визами предпочитаю ездить на Восток. Там и провожу каждый год несколько месяцев в общей сложности.

- То есть получается, что вы бросаете на полгода паству, которая тоже нуждается в духовном руководстве?

- Есть разные виды духовного руководства. Однажды мой духовный учитель сказал слова, которые определили мою жизнь. "Ты должен стать церковным автором, исследователем, специалистом, штучным товаром".

- Эти слова, извините, немного высокомерны и вызывают в памяти литературные образы столетней давности - полуграмотные патлатые дьячки, неопрятные попы-пьяницы. Погрязшие в чревоугодии и лицемерии...

- Образ священнослужителя, безусловно, принижался в течение длительного времени - здесь не место и не время анализировать причины и искать виноватых. Скажу главное. Ныне для духовного оздоровления общества важно не только восстановить разрушенные храмы. Не только обустроить приходы. Не только издать религиозную литературу большими тиражами. Не только приучить людей хотя бы иногда читать Евангелие... Важно вернуть в область веры людей образованных, думающих, уважающих священника именно за его духовную высоту. Такого рода духовное руководство может, кстати, осуществляться и вне церкви. Берет читатель светский журнал, видит там мою статью. Его мнение о церковном авторе (а может быть, и о священничестве) меняется - как интересно рассказано в статье, к примеру, о каталонской обители Монтсеррат! А он, читатель, думал, что попы только жируют да кадилом машут! А он, читатель, думал, что Монтсеррат - это только имя модной певицы!

- Признаюсь, и я впервые увидела ваше имя именно в светском журнале. Но коль вы уж печатаетесь в этих изданиях, вероятно, неплохо осведомлены и о светской литературе. Являетесь знатоком Сорокина и Пелевина?

- Когда нахожусь в России, читать не успеваю. Зато складываю в стопочку газеты и журналы. Перед поездкой помещаю все это в рюкзак. И вот, представьте себе, плыву на барже по Амазонке. Кругом - первозданная природа, солнце, птицы поют... Оглянешься - красота Божьего мира. Всмотришься вдаль - та же вечно цветущая жизнь. На палубе матросы выполняют свою работу, на берегу мелькают редкие поселения, как и сто, и двести лет назад... Вздохнешь, достанешь из рюкзака газету, журнал или книгу... Постмодернизм, копрофагия, астралы, Сорокин, Пелевин - невольно ищешь глазами мусорный бак на палубе! Слава богу, что еще в советское время научился "фильтровать" информационный сор и шумы, чтобы сохранить свою идентичность.

- А вы всегда путешествуете в одиночестве?

- Почти всегда. Например, два года назад посетил остров Пасхи. Взял там напрокат велосипед, объехал весь остров. Кручу педали, с одной стороны океан плещется, с другой - тропы и дикие лошади... Все удовольствие - 7 долларов.

- А как вы объясняетесь с местными жителями?

- Чаще всего по-французски. Или по-английски. Жестикуляция тоже хорошо помогает. Да и минимум для общения на любом местном языке быстро запоминается.

- Мы редко задумываемся о том, что первые этнографические описания далеких земель составляли для человечества монахи. Правда, это были преимущественно католики...

- Ничего подобного! И в православной традиции есть немало имен, достойных уважения. Просто мы ленивы и нелюбопытны, как сказал классик. Еще в двенадцатом веке наш игумен Даниил ходил в Святую землю - его описание и поныне является ценнейшим источником. На Востоке, в Азии, трудился отец Иакинф (Никита Бичурин) - только в двадцатом веке сподобились книгу о нем написать, отметить его вклад в изучение Китая и Монголии. А о Порфирии Успенском - я считаю себя его духовным чадом - и поныне мало кто знает!

- В оправдание современников скажу, что зато они знают об африканских путешествиях Николая Гумилева.

- Кстати, я прошел его маршрутом в Эфиопии. Гумилев, правда, шел с караваном, поскольку имел возможность покупать вьючных животных и не тяготился обществом проводников, а я двигался на попутных машинах. Однако были у меня путешествия и поинтереснее - например, я повторил маршрут Ливингстона от Занзибара через Танзанию и до озера Ньяса, проплыл по реке Конго.

- И что, много ли слонов, жирафов, крокодилов и носорогов встретилось на вашем одиноком пути?

- Чтобы встретиться в Африке с дикими зверями, надо ехать в заповедник и платить большие деньги. А в местах обитания людей опасности подстерегают с другой стороны. Например, в Дар-эс-Саламе, когда я стоял на автобусной остановке, на меня напали несколько человек. Окружающие не бросились на помощь, когда меня грабили. Я отбивался, как мог, но все-таки рюкзак с меня сорвали.

- Может, думали, что рюкзак набит деньгами?

- На рюкзаке вообще-то было написано крупными буквами USA, из-за чего, возможно, меня приняли за американца с кучей баксов, но деньги и документы я хранил не в рюкзаке, а в поясе, так что сберег свои крохи.

- Кстати, такие путешествия, как ваши, видимо, обходятся недешево?

- Как раз дешево! Три доллара в сутки я трачу на жизнь и три доллара на гостиницу, дешевую. Иногда нахожу кров и в стенах обителей...

- Кто финансирует ваши поездки?

- Сам себя и финансирую. Чтобы путешествовать три месяца, мне нужно заработать 500 долларов. Бывает, правда, что деньги кончаются быстрее, чем рассчитывал, тогда приходится батрачить за границей. Так случилось на Канарских островах: чтобы оттуда выбраться, пришлось на банановых плантациях вкалывать за 2 доллара в час.

- Хоть вы и не ведете счета путешествиям, но все же, наверное, есть такие, которые вспоминаются чаще других?

- Есть, но вспоминаются по разным причинам. Например, я хорошо помню свое первое посещение Святой земли именно потому, что оно наполнило каким-то глубоким содержанием мое религиозное чувство. Хорошо я помню и свое восхождение на Килиманджаро, но только потому, что я не имел возможности платить 100 долларов за день пребывания в заповеднике, откуда начинается маршрут подъема туристов, рассчитанный на шесть дней. Поэтому я диким путем совершил восхождение и спуск в сжатые сроки - за три дня. Трудно забыть и плавание на пароходике близ Мадагаскара, где Коморские острова. Ветхая посудина, груженная цементом и чернокожими бедняками, одновременно получила пробоину и загорелась. Среди чудовищного бедлама, давки, воплей и драк я молился покровителю путешественников и мореплавателей Святителю Николаю...

- Приходилось ли вам встречать за границей праздники? Пасху, например?

- Два года назад, в 2002-м, в пасхальные дни был в Иране среди наших специалистов, строящих атомную станцию в Бушире. А в прошлом году - в Тунисе. Заодно Карфаген посмотрел. И в Бизерте побывал.

- Бизерта - это место эмиграции царской эскадры, ушедшей из Крыма?

- Да, верно. В этом городе, выросшем на месте древнего финикийского поселения, встретил я нашу соотечественницу - из тех эмигрантов. Уже преклонного возраста. Как сказал поэт, "бывают странные сближенья". Дама показала полученную ею приветственную телеграмму от господина Черкесова, расспрашивала меня об этом представителе "новой России". И мне было что о нем рассказать! Потому что именно о том, как не попасть ему в лапы, я думал когда-то - на заре туманной юности, через границу провозя на груди малоформатный "Архипелаг ГУЛАГ"... Мы ведь семидесятники, и под 70-й статьей ходили...

- И что же дальше? Снова в путь?

- Виа вита ест. Путь - это жизнь.

Беседовала Наталья Милях

14 мая 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Августин (Никитин)
Забытые храмы Харбина
Было время, когда Православная Церковь в Китае сплачивала людей и вселяла надежду в сердца
17.08.2006
Почему мусульмане не верят в Святую Троицу
К разговору о христианской и мусульманской нравственности
13.06.2006
Все статьи Архимандрит Августин (Никитин)
Религия
Есть ли конфликт между Церковью и наукой?
Не стоит преувеличивать жестокость инквизиции по сравнению с репрессиями в Советском Союзе
19.10.2024
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем Дерипаска восстанавливает хазарскую синагогу в Тамани?
Новый комментарий от Александр Невский
20.11.2024 13:50
Россия может оказаться перед угрозой голода
Новый комментарий от Кожухевич
20.11.2024 13:39
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от seaduck
20.11.2024 13:32
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Сергей из НН
20.11.2024 13:09
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от Сергей из НН
20.11.2024 13:01
«Мигранты в законе»: азербайджанская диаспора
Новый комментарий от Рабочий
20.11.2024 13:00
Победа православной общественности!
Новый комментарий от катин
20.11.2024 12:40