Цена Победы

9 мая - День Победы

"...А значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим"



Каждую весну сжимает наше сердце эта годовщина, - не важно, кончается она на ноль, на пятЈрку или на любую другую цифру; она всегда - юбилей. Слишком грандиозно, слишком содержательно то событие, о котором мы вспоминаем 9 мая, хотя этот день выбран условно. Является дата "круглой" или нет, мы вспоминаем это событие во всЈм его громадном объЈме - иначе вспоминать его вообще не стоит.

Чего только не слилось в этом кратком слове "Победа"! Первые часы того самого длинного в году дня... Не успела ещЈ отступить теснимая ранним рассветом летняя ночь, а уже "Киев бомбили, нам объявили, что началася война". Никто не представлял, как изменится теперь наша жизнь, но все поняли, что о всЈм прежнем отныне мы будем говорить "до войны", и это вмиг исчезнувшее "прежнее" сделалось таким дорогим, что душу защемило. Патефон на веранде, играющий "Рио-Риту" или утЈсовский "Пароход", поездки на ЧЈрное море, откуда возвращались со снятыми "лейкой" пляжными фотографиями и засушенными крабами, первомайские демонстрации, крылатые фразы: "жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее" и "молодым везде у нас дорога", планы на будущее, учЈба - что станется со всем этим? Впрочем, наша славная Красная Армия так сильна, что защитит страну, а мы тоже - "как один человек за свободную Родину встанем", пойдЈм добровольцами на фронт бить врага... И только верующие и воцерковлЈнные люди знали, что у нас одни только защитники - все святые, в земле Российской просиявшие, в день празднования которых Гитлер имел неосторожность напасть на народ, находящийся под их небесным покровительством.

Но миновала ещЈ одна короткая ночь, потом третья, и мы начали привыкать к новому небу, на которое надо было глядеть с опаской, и к новой земле, которая скоро могла стать не нашей. Опережая события, Демьян Бедный написал в "Правде": "Встал народ-богатырь, поднял меч-кладенец", но богатырский народ, подобно Илье Муромцу, не торопился схватиться за меч, будто ожидая призыва: "Вставай, страна огромная!" Наконец, на одиннадцатый день по радио выступил товарищ Сталин. Было слышно, как он наливает воду в стакан, и у него трясутся руки. "Братья и сестры!" - таким необычным обращением началась его речь. Боясь пропустить единое слово, весь Советский Союз слушал своего Вождя. Никаких апелляций к немецкому пролетариату, никакой классовой риторики. "Да осенят вас знамЈна..." - и дальше ряд имЈн князей, вчера ещЈ "угнетателей и эксплуататоров". Просыпайся, русская сила!

Но сила всЈ ещЈ дремала. Немцы входили в Россию почти походным маршем, захватывая огромное количество пленных. Хлынувшие в центральные области беженцы с придыханием рассказывали о железных солдатах вермахта, уважительно называя их "герман". Что надо было сделать им, чтобы лишиться ореола и получить презрительную кличку "фрицы"? Самую малость - подойти вплотную к Москве. Они это сделали, и Илья-Муромец окончательно проснулся.

"Мы не дрогнем в бою за столицу свою, нам родная Москва дорога" - клятвой прозвучала песня гениального Мокроусова. И не дрогнули. Как следует разозлившись и впервые заявив вполне серьЈзно: "Смерть немецким оккупантам!", красноармейцы нанесли первое тяжЈлое поражение наводившим ужас на всю Европу немецким войскам. И знаете, когда началось их изгнание от стен столицы? 6 декабря, под праздник Александра Невского.

На следующий год было окружение и уничтожение группы армий Паулюса под Сталинградом, а переход от обороны к наступлению произошЈл в день празднования одного из величайших русских святых Варлаама Хутынского. В следующем году, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, цвет гитлеровской армии был разгромлен на Прохоровском поле под Курском. Эти локальные успехи как ручейки сливались в тот океан радости и тожества, который принесла нам та - одна - победа, закончившая войну в день Георгия Победоносца.

А теперь надо сказать о цене - ведь мы вынесли это слово в заголовок. Как еЈ измерить? Цифрами? Но статистика никого не впечатляет, ибо показывает, чем заплатило за победу государство, а государство есть абстракция. "Советский Союз потерял в войне 20 млн. своих граждан, на его оккупированных территориях были разрушены тысяча крупных предприятий и десять тысяч километров железных дорог". Большие потери? Очень большие. Но нам важно понять, чем заплатил за победу русский человек, какие потери понесла живая конкретная личность. О погибших мы скажем несколько позже - тут счЈт особый. Вопрос не в том, сколько стоит отданная за победу жизнь, а в том, чем они будут вознаграждены за отданную жизнь. Подумаем сейчас о тех, кто остался в живых. Да, они за ценой не постояли. Четыре года и на фронте, и в тылу они тянули тяжелейшую лямку - голодали, мЈрзли, недосыпали, теряли родных и близких, оставаясь одинокими, вели совершенно ненормальное для человека существование, а самое главное - смирялись с этим нечеловеческим существованием и не роптали! Они прожили бы так и много дольше, если бы это понадобилось, если бы Господь по своей милости не сократил срока. То, что сказал Родине Исаковский, повторил бы каждый из них: "Пускай утопал я в болотах,/ Пускай замерзал я на льду,/ Но если ты скажешь мне снова,/ Я снова всЈ это пройду!" Даже Сталина поразила эта необыкновенная стойкость, свидетельствующая об огромной внутренней силе нашего народа, и в одном из победных тостов он сказал: "Выпьем за терпение русского народа!" Другой народ потребовал бы от своего правительства заключить мир с немцами, а он вынес все тяготы... Вот это и был ключ к нашей победе: терпение и выносливость. Повторилось то, о чЈм писал Толстой в "Войне и мире", объясняя, почему мы победили нашествие двунадесяти языков: на войско Наполеона впервые была наложена рука более сильного духом противника.

Это о выживших. А что погибшие?

Они навеки соединились с Праздником Победы, именно поэтому в этот день во всех православных храмах совершается специальная служба, называемая "поминовением воинов", жизнь свою за Отечество положивших. Земная Церковь, именующая себя "воинствующей", соединяется в этом богослужении с Церковью Небесной, "торжествующей", в которую вошли убитые бойцы Великой Отечественной, чтобы пребывать в ней вечно.

Ведь они умерли за то, чтобы продолжала жить страна, являющаяся уделом Пресвятой Богородицы.

N 5, 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Тростников:
Хранить Истину во всей ее полноте
Памяти Виктора Николаевича Тростникова
02.10.2017
Мы живем в сумасшедшем доме
Виктор Тростников о главном выводе своей жизни
25.09.2017
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019