itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Если мозги утекают, значит, они есть"

В Москве вышел в свет первый сборник крылатых выражений Владимира Путина

Новости Москвы  Общество 
0
355
Время на чтение 4 минуты
В книге "Путинки", выпущенной издательством "Эхо Вук" тиражом 40 тыс. экз., - 200 известных и не очень изречений Президента РФ, опубликованных в печати, в т.ч. и в "Комсомольской правде", в 1999-2004 гг. Предлагаем вам наиболее любопытные страницы с ремарками нашего корреспондента.
О соплях и гигиене
"Почему у нас так не получается (как в ЕС. - А.Г.)? Потому что, извиняюсь, все сопли жуем и политиканствуем". (Февраль, 2003.)
"Я не хочу сказать, что нам совершенно безразлично ваше мнение и что мы плевать на все хотели. Нет, мы будем прислушиваться к советам... доброжелательным". (На пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ в Осло. 12.11.2002.)
"Надо исключить то, чтобы кое-кто присосался к власти". (На встрече с доверенными лицами. 27.02.2000.)
"Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим". (На пресс-конференции в Астане. 24.09.1999.)
О задирании и совании носа
"Мы понимаем свои преимущества, но не собираемся задирать нос и дремать на своих природных ресурсах". (Из выступления в библиотеке Эдинбурга. 25.06.2003.)
"Спецслужбы не должны совать свой нос в гражданское общество". (Из выступления в Колумбийском университете Нью-Йорка. 26.09.2003.)
"Я давно знаю Бориса Абрамовича (Березовского. - А. Г.), он неуемный человек.., который всегда кого-то назначает и свергает. Пусть трудится. На то и щука, чтобы карась не дремал". (На пресс-конференции в Кремле. 18.07.2001.)
В мире животных
"Пытаются, я бы даже сказал грубее, раздувать какие-то политические жабры для того, чтобы заработать капитал какой-то". (Из интервью РТР. 23.08.2000.)
"Никаких экспериментов здесь не будет. Над крысами пускай эксперименты проводят". (В адрес правительства насчет зажима льгот военным. 20.11.2000.)
Об американской яичнице
"Американская инициатива не что иное, как предложение "сжечь дом, чтобы приготовить яичницу". (Насчет создания системы ПРО. 11.06.2000.)
"В ответ на предложение, чтобы российские военнослужащие сейчас приняли участие в операции в Ираке, так и хочется сказать: "Нашли дураков". (На пресс-конференции по итогам переговоров с Берлускони в Риме. 5.11.2003.)
О любви и сексе
"Это не значит, что мы будем спать под теплым одеялом нефтедолларов". (На Всемирном экономическом форуме в Москве. 3.10.2003.)
"Татар любить надо, а не обижать". (24.06.2000.)
"На нашем телевидении много насилия и того, что называется секс". (На встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге. 26.01.2004.)
Об обрезании и интимном месте
"Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому "вопросу", и я рекомендую сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло". (На пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Россия - ЕС. 12.11.2002.)
"Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место". (Из интервью итальянским СМИ. 4.11.2003.)
О сапогах всмятку
"Самое простое - махать шашкой, рубить головы и выглядеть на этом фоне крутым руководителем". (На пресс-конференции в Кремле. 20.06.2003.)
"Это полная чушь, несуразица, сапоги всмятку". (Ответ на вопрос, означает ли подписание соглашения о Едином экономическом пространстве возврат к СССР.) (На пресс-конференции в Ливадийском дворце. 19.09.2003.)
О диагнозе "идиот" и участи политиков
"Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо. Значит, они высокого качества, иначе они никому не были бы нужны и не утекали". (На встрече с победителями Всероссийского конкурса сочинений. 5.06.2003.)
"Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать". (Из интервью российским журналистам. 24.12.2000.)
"Я прекрасно знаю, что во всем виноват, даже если не виноват. Это в полной мере относится и ко всем, кто сидит сегодня в зале. Вы тоже виноваты, даже если не знаете, о чем идет речь". (Из обращения к губернаторам на заседании Госсовета. 29.05.2001.)
"Сейчас получается, что если у человека есть фуражка и сапоги, то он может обеспечить себе и закуску, и выпивку". (На встрече с министром внутренних дел Борисом Грызловым. 18.02.2002.)
"Это умные люди (российские генералы. - А.Г.) и уж тем более не глупее своих коллег в других странах". (Из интервью польской "Газете выборча". 15.01.2002.)
"Если вы меня спросили, нужно ли это делать по Чубайсу, я вам могу сказать: нет. Делать нужно по уму". (Из интервью ОРТ и РТР. 26.12.2000.)
О ночевках и явках
"Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо у Буша (речь о визите в США в декабре 2001 г. - А.Г.). Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника разведки. Но и сам Буш - сын бывшего главы ЦРУ. Так что мы были в семейном кругу". (Из интервью ОРТ и РТР. 24.12.2001.)
"О чьих правах вы говорите? Имена? Явки? Фамилии? (Ответ на вопрос о правах человека в Чечне.) (На пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС. 3.10.2001.)
О бицепсах президента
"Руки у России все крепче и крепче. Их не выкрутить даже таким крепким партнерам, как Евросоюз". (Об условиях вступления РФ в ВТО.) (На пресс-конференции по итогам российско-германского саммита. 9.10.2003.)
"Я не скажу, что существует два непримиримых врага, с одной стороны - государство, а с другой - олигархи. Я думаю скорее, что государство держит в руках дубинку, которой бьет всего один раз. Но по голове. Мы ее только взяли в руки, и этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание". (Из интервью газете "Фигаро". Октябрь, 2002.)
О книгах про Путина и ВВП на яйцах
"Я вообще не знаю, что там можно написать. Я бы лично про себя столько не смог написать". (Из интервью болгарским журналистам. 28.02.2003.)
"Я не знаю, кто там рисует на яйцах чего, не видел". (Ответ на вопрос о "путинизации всей страны".) (На пресс-конференции в Кремле. 24.06.2002.)
"Мое изображение и имя в современных условиях являются раскрученным брэндом, которым пользуются все кому не лень...". (На встрече с победителями Всероссийского конкурса сочинений. 5.06.2003.)
Куда нужно смотреть?
"Сюда нужно смотреть. И слушать, что я говорю". (На совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности. 13.11.2003.)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Гамов
А русофобского майдана в России нет, его не жди
Почему нашей стране не грозит печальный «опыт Украины»
05.12.2020
Юнна Мориц: "Донбасс не будет сдан майданским господам"
На официальном сайте великой поэтессы появилось новое пронзительное стихотворение под грифом: "Не для печати"
22.11.2017
Виктор Черномырдин: "Украина от России никуда не денется? Денется! Еще как!"
Посол России в Украине приехал в московскую редакцию "Комсомолки", чтобы рассказать об отношениях двух стран
11.02.2009
Все статьи Александр Гамов
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Ладога
30.01.2023 09:06
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 08:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
30.01.2023 08:45
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.01.2023 07:21