itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Монархическая идея в России вчера и сегодня

Общество 
0
476
Время на чтение 4 минуты
"Можно спасти Россию, спасти монархический принцип, спасти династию. Если вы, ваше величество, объявите, что передаете свою власть вашему маленькому сыну, если вы передадите регентство великому князю Михаилу Александровичу". Это - монархическая идея образца 2 марта 1917 г. в изложении члена Государственного совета, лидера монархической партии "октябристов" А.И. Гучкова.

Пожертвовать монархом (Николаем II), чтобы сохранить монархию. Как известно, этот вариант монархической идеи провалился. Николай действительно уступил власть Михаилу, тот передал вопрос о своем восшествии на престол на рассмотрение Учредительному собранию, которое когда-нибудь будет созвано. А до его созыва призвал население страны к лояльности Временному правительству. Это правительство до созыва Учредительного собрания не дожило. Оно было свергнуто большевиками 25 октября 1917 г.

Учредительное собрание созывалось уже при них - 5 января 1918 г., и было разогнано, так и не успев ничего решить. 13 июня 1918 г. Михаил был убит, а 17 июля убит и Николай вместе со всем семейством.

В период Гражданской войны Белое движение, объединившее монархистов и республиканцев на платформе ненависти к большевизму, выдвинуло лозунг "непредрешенчества" - не предрешать модель государственного устройства освобожденной от недуга России до восстановления работы Учредительного собрания. В эмиграции, куда стянулись остатки всех небольшевистских партий и объединений, наметилось резкое поправение. Монархистами себя называли 80%. Причем они жили идеей возобновления борьбы с большевизмом. В этих условиях особую остроту обрел вопрос о лидере этой борьбы. Называли две кандидатуры: великого князя Кирилла Владимировича и великого князя Николая Николаевича. Сторонники первого именовали себя "легитимистами". Они исходили из того, что из выживших членов Дома Романовых ближайшим родственником последнему императору является именно Кирилл. Поэтому он и есть наследник престола по законам Российской империи. 31 августа 1924 г. Кирилл Владимирович издал манифест, в котором "принял" титул императора всероссийского, а своего сына князя Владимира Кирилловича провозгласил наследником престола с присвоением ему титула великого князя, наследника и цесаревича.

Сторонников Николая Николаевича можно условно назвать прагматиками. Они считали, что в сложившихся обстоятельствах династическое старшинство - не главное. Гораздо важнее авторитет национального лидера, а наиболее авторитетным из Романовых был Николай Николаевич. 4-11 апреля 1926 г. в Париже проходил Российский зарубежный съезд, на котором присутствовали представители 200 организаций. Съезд не провозгласил, но "произнес имя" великого князя Николая Николаевича как "Национального Вождя в борьбе с поработителями Родины", подчеркнув, что он не является претендентом на престол.

Кирилла Владимировича поддерживал немногочисленный Российский Имперский Союз-Орден.

Другая организация, поддерживавшая Кирилла, была, напротив, массовой, очень скандальной и принесшей много вреда - это Союз Младороссов. Их политический проект назывался "Царь и Советы". Они очень много сделали как для дискредитации монархической идеи, так и своего кумира.

Сообщество лиц, поддерживавших Кирилла, было охарактеризовано так: "1) восторженные юноши и женщины, страдающие недержанием монархического чувства.; 2) честные, но тупые люди, рабы прямолинейности и формального аргумента.; 3) порочные хитрые интриганы, делающие на сем карьеру." Эти слова можно было бы проигнорировать, если бы они не принадлежали выдающемуся русскому философу, классику монархической идеи Ивану Александровичу Ильину.

В 1929 г. Николай Николаевич умер, детей у него не было и споры между "кирилловцами" и "николаевцами" закончились сами собой. В 1938 г. умер Кирилл Владимирович, его сын Владимир Кириллович императором себя провозглашать не стал, но в кругу своих сторонников именовался местоблюстителем престола.

В середине 1930-х активизировалась работа по составлению политических программ. Генерал А.В. Туркул создал организацию, которая считала, что реставрация старого режима невозможна, либерализм и демократия тоже отжили свой век. "Пришли новые веяния. и мы возьмем от нового все, что в нем хорошо и полезно, но переделаем это на русский лад.", "Это должна быть социально ориентированная модель монархии, стоящая на принципах надклассовости, надсословности, самодержавия, гражданских прав и законности".

В 1944-1945 гг. многие структуры эмиграции были разгромлены Красной армией и НКВД. Началось время подробных теоретических обоснований принципиальной предпочтительности монархии для России: в 1952 г. в Буэнос-Айресе вышла книга И.Л. Солоневича "Народная монархия". Им же издавалась газета "Наша страна", существующая в Аргентине по сей день. Девиз газеты - "После падения большевизма только царь спасет Россию от нового партийного рабства".

В 1988 г. в СССР наметилась устойчивая тенденция к самоорганизации общества, проявился интерес к альтернативным марксизму-ленинизму политическим идеям, в том числе и к монархической. Кроме того, это был год 70-летия со дня убийства царской семьи. По "Голосу Америки" читают соответствующую главу, полную ужасающих подробностей, из книги Ричарда Пайпса о русской революции. Кинодраматург Гелий Рябов делает сенсационное заявление о найденных им останках членов царской семьи. Все это повышает интерес к монархии на уровне эмоционального восприятия.

Появляются монархические объединения, но в них берут верх кликушествующие неочерносотенцы, которые лишь дискредитируют идею. Для них коммунисты предпочтительнее демократов. Коммунисты за целостность СССР, а значит, за "единую и неделимую Россию", а демократы - за суверенизацию республик, значит, они "расчленители" и "жидомасоны". Неочерносотенцы носятся с абсурдной идеей "избрания царя" на Вселенском соборе.

На этом фоне немногочисленные, но вменяемые монархисты обращаются к идее легитимизма, пытаются установить контакт с 80-летним Владимиром Кирилловичем, его дочерью Марией, внуком Георгием. В этом направлении преуспела организация, именующая себя "Всероссийский монархический центр". Но в конце девяностых произошло разочарование, приведшее к отказу от верности "кирилловичам" и к идее приглашения на царство одного из иностранных принцев. Кризис русской монархической идеи стал еще более очевидным.

15 апреля 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Цурганов
Стабильность вместо реформ
Он взошел на царство после либерала и реформатора Александра II. Новый монарх начал сворачивать либеральные реформы своего предшественника, укреплять государство.
20.10.2004
Все статьи Юрий Цурганов
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30