itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В либеральных газетах нашли ксенофобию

Cоюз журналистов России обвинил отечественную прессу в разжигании межнациональной и религиозной розни

Новости Москвы  Общество 
0
103
Время на чтение 4 минуты
Cоюз журналистов России обвинил отечественную прессу в разжигании межнациональной и религиозной розни. Руководители Ассоциации этнопроблематики при Союзе журналистов год вели мониторинг крупнейших газет, выходящих в Москве. И по итогам исследования инкриминировали почти всем центральным СМИ (кроме "Новой газеты") провоцирование ксенофобских настроений и создание негативного, ложного образа инородца и иноверца. Особенно это касается ислама, мусульман и кавказцев. Больше других провинилась газета "Известия"...

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов рассказал, что целью работы экспертов ассоциации было "проследить публикации, которые провоцируют межнациональную, религиозную рознь". По его словам, в Москве нет газет, свободных от публикаций ксенофобского, расистского и даже фашистского толка". Сказав это, секретарь передал слово президенту Ассоциации этнопроблематики Сулете Кусовой, черкеске по национальности. По итогам "почти двухлетней работы" эксперты пришли к удручающим выводам: "Именно в солидных, известных, респектабельных московских СМИ потоком льются те самые межнациональная ненависть, расизм, шовинизм, которые на словах и осуждают!" - сообщила Кусова.

Эксперты заключили, что в СМИ сложилась некая очень тонкая система "нанесения точечных ударов по созданию негативного образа "лиц кавказской национальности" и людей, исповедующих ислам". Оказалось, Кусова начала с того, что стала смотреть кроссворды в газетах, потому как "это - показатель популярности издания". (То есть, по мнению Кусовой, популярность газеты зависит от наличия в ней кроссворда.) И в вопросах к этим кроссвордам обнаружились просто патологическая исламофобия и презрение к кавказцам и вообще азиатам. Кусова привела примеры. Вопрос: "Религия, часто дышащая на Бен Ладена", - ответ: "Ислам". Вопрос: "Кавказский террорист", - ответ: "Абрек". "А ведь абрек для кавказца - это тот же герой, богатырь, Илья Муромец, Стенька Разин!" - с гневом воскликнула Кусова. (Если быть точными, абрек - это горец, участвовавший в борьбе против царских войск и администрации в период присоединения Кавказа к России, и в России, соответственно, абрек приравнивался к разбойнику. Но, ежели причислять к образцам для сравнения Стеньку Разина, вопрос снимается.) В "Известиях" тот же абрек был зашифрован в кроссворде как "бандюга из аула". В другом кроссворде обидели всех жителей азиатской части света: на вопрос "грубый, неотесанный, жестокий человек" ответом было - "азиат".

Из таких вот мелочей, с горечью объяснила Кусова, и складывается возмутительное отношение к мусульманам и кавказцам в быту. "Вот мне врач в поликлинике (приятная, интеллигентная женщина) выписывает рецепт и участливо спрашивает: мол, вы по-русски-то понимаете? Может, вам перевести? - пожаловалась Кусова. - Мы весь этот опыт негативного отношения пропускаем через себя!.. Ксенофобия проявляется в быту, в молекулярной форме! И в нагнетании вот этой кавказофобии, исламофобии участвуют вполне уважаемые центральные газеты... В "Известиях" каждый день появляется публикация такого рода..." Есть только одно центральное издание, в котором подобные ксенофобские мотивы отсутствуют. Это "Новая газета". Все остальные центральные газеты, в том числе вполне либеральные, грешат недобросовестным подходом к национально-конфессиональным вопросам.

Журналистам очень долго не удавалось добиться от экспертов, чтобы они назвали все те издания, которые контролировали и обозревали. Эту информацию пришлось вытягивать чуть ли не клещами, однако конкретных цифровых выкладок мы так и не получили. Уже в завершение мероприятия Кусова сдалась и назвала одиннадцать центральных газет и журналов, не указав, полный это список или частичный. А до того информация была весьма разрозненной и больше походила на подборку высказываний в жалобной книге. Вот либеральные "Московские новости" позволили себе поместить статьи Василия Аксенова и Игоря Губермана. Первый нехорошо отзывается об исламе и мусульманах, второй же, по словам Кусовой, вообще предлагает разрушить мечети. А в "АиФ" сатирик Михаил Задорнов объясняет, что "Кавказ так агрессивен, потому что объелся мяса" (цитирую Кусову). Особенно, конечно, усердствуют "Известия": тут и заметки знаменитого интеллектуала Максима Соколова о "счастии без инородцев", и антиисламские пассажи публициста Александра Архангельского, и провокаторская статья Олега Осетинского "Если бы я был Бен Ладеном", и статья дьякона-богослова Андрея Кураева о "горцах и кочевниках, живущих набегами". Сюда же Кусова отнесла и известную статью Юлии Калининой в "МК" о "необходимости выселения инородцев".

Присутствовавшая на встрече корреспондент "Известий" Елена Тимофеева попыталась заступиться за родное издание и затребовала четких критериев оценки, которыми руководствовались исследователи. Кусова повторила: "Газета "Известия" вносит огромную лепту в создание негативного образа ислама и мусульман". Классификация материалов, по словам Кусовой, существует. Они подразделяются на три группы. Первое - "материалы откровенно и заведомо шовинистические" (так, упомянутая статья Калининой была уподоблена материалам, публикуемым в "откровенно фашистских СМИ"). Второе - "материалы, свидетельствующие о неглубоком знании предмета". Известно, что журналисты в большинстве своем Корана не читали и в истории и культуре народов мира явно не сильны. Но при этом берутся писать на щекотливые темы: вот статья (и снова в "Известиях") "Гудбай, Ичкерия", где абрека Зелимхана Карчароевского обозвали бандитом, "специализировавшимся на убийствах чиновников царской России" в XIX веке. А по версии Кусовой, сей Зелимхан был "национальным героем чеченского народа, возглавившим национально-освободительное движение против колониального гнета".

Третья группа материалов, порочащих честь и достоинство кавказцев и мусульман, - "сюжеты в стиле этнографической зарисовки или этюда со стремлением минимизировать того, о ком они говорят". Иными словами, это такие картины из туземной жизни, нарисованные из присущей прессе порочной тяги к экзотике. Они создают "тупой, маргинальный образ" народов, имеющих давнюю, самобытную культуру, а это опошление. По мнению Кусовой, такой поп-культурный подход к религиозным особенностям и традициям народов России чуть ли не наиболее вреден, потому как тягу познания развивает в ложном направлении и блокирует понимание происходящего.

31 марта 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Советский недобиток
25.09.2022 19:15
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56