Нашими молитвами

РПЦ хочет выступить в роли миротворца в Косово

Русская Православная Церковь намерена направить свою делегацию в Косово для урегулирования вспыхнувшего конфликта между сербами и албанцами. Об этом иерархи РПЦ заявили вчера на состоявшемся в Москве заседании исполкома Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ). Естественно, представители русской церкви намерены обсудить с православными иерархами Сербии вопрос о направлении гуманитарной помощи для беженцев из Косово. Однако очевидно, что Московскую патриархию не устраивает довольно скромная роль доброго собрата по вере. РПЦ, похоже, намерена еще раз заявить о себе как о потенциальном участнике политического процесса в Европе. "У нас большой опыт в миротворческой деятельности, хорошие контакты с Межрелигиозным советом Сербии, -- подчеркнул вчера митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. -- Мы встретимся там с мусульманскими лидерами и лидерами Сербской православной церкви".

Примечательно, что амбиции иерархов РПЦ как переговорщиков поддержали и представители других конфессий ЕСРЛ. По мнению выступавшего вчера на заседании совета епископа Осло Гуннара Столсетта, хотя истоки конфликта в Косово и не религиозные, "однако политики сумели разогреть религиозные настроения", и теперь "вражда сербов и албанцев тесно связана с религией". Верховный муфтий Боснии Мустафа Церич также считает, что представители РПЦ смогут успешно выступить в роли миротворцев. "Мусульмане в России нашли возможность быть счастливыми не во вред друг другу, и на Балканах должны быть счастливы все вместе", -- сказал он.

Напомним, что ЕСРЛ является коалицией европейских лидеров исторических конфессий -- христианства, ислама, иудаизма, индуизма, буддизма и т.д. Совет был создан несколько лет назад и считает своей главной целью предотвращение конфликтов. РПЦ выступила одним из инициаторов создания этой организации, но пока особых успехов на миротворческом поприще не достигла. Переговоры с участием православных священнослужителей в Косово в какой-то степени усилили бы позиции РПЦ на европейской политической арене. Ведь Московская патриархия уже неоднократно заявляла, что не хочет быть лишь сторонним наблюдателем общеевропейских процессов. И вчера это подтвердил патриарх Алексий II, который напомнил, что русская церковь считает необходимым записать в преамбуле общеевропейской конституции положение о христианских ценностях, лежащих в основе европейской цивилизации. Как известно, этот постулат в прошлом году вызвал бурные споры среди стран -- членов ЕС. Из соображений политкорректности европейцы изъяли из нового основного закона упоминание об одной из нынешних конфессий, однако четыре государства с преобладающим католическим населением -- Италия, Испания, Португалия и Польша -- требуют внесения в проект документа упоминания о христианстве. Русская церковь, считая себя полноправным членом европейской цивилизации, также с первых дней обсуждения основополагающего документа высказывалась за редактирование текста европейской конституции.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019