itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В этот день 676 лет назад

Новости Москвы  Общество 
0
153
Время на чтение 3 минуты
В этот день, 22 марта, 676 лет назад князь внук Александра Невского и дед Дмитрия Донского Иван I (Калита) провозглашен первым Великим Князем Московским и Всея Руси. Благодаря ему, главным городом русского государства на многие века стала Москва.

В правление Ивана Даниловича, когда русская земля, раздробленная экономически и политически, находилась под игом Золотой Орды, Московское княжество выдвинулось как сильнейшее в Северо-восточной Руси. Начиная с Ивана I, потомки рюриковичей правили всею Русью из Москвы более чем четверть тысячелетия до смерти сына Ивана IV Грозного в 1584 году.

В борьбе за главенство на Руси с основным соперником - тверскими князьями, Калита использовал военную мощь монголо-татарской рати. Воспользовавшись тем, что ханы Золотой Орды активно вмешивались в политическую борьбу, чтобы не допустить усиления одной из борющихся сторон, Калита "за особые заслуги" получил ярлык на великое княжение. В 1328 г. он инициировал карательный поход монголо-татар против Тверской земли и лично участвовал в нем. После жестокой расправы с жителями княжество подвергли страшному погрому, который надолго отстранил тверичей от активной борьбы за политическое превосходство на Руси.

После этого стратегия Золотой Орды, направленная против политического единения русских князей путем произвольной передачи ярлыка на великое княжение из одних рук в другие, стала невозможна. В отношениях с Ордой Калита продолжал намеченную Александром Невским линию внешнего соблюдения вассальской покорности ханам и исправной выплаты дани. До последнего дня своего великого княжения он поддерживал тесные связи с Золотой Ордой, жил там по несколько месяцев, щедро одаривал хана, его жен, чем заслужил полное доверие Орды. Эта политика оказалась эффективной. Как повествует летописец: "И была с тех пор тишина великая на 40 лет, и перестали поганые воевать Русскую землю и убивать христиан, и отдохнули христиане от великой истомы, и многой тягости и от насилия татарского, и была с тех пор тишина великая по всей Русской". Русь получила необходимую передышку для восстановления экономики, накопления сил для предстоящей борьбы за свержение ига.

Сбор дани со всей русской земли Иван I проводил жестоко и неумолимо, при этом далеко не все деньги доходили до хана. Львиная их часть прилипала к рукам князя, за что он и получил красноречивое прозвище - Калита, т.е. кошелек. Сосредоточение в руках московского князя значительных средств давало возможность оказывать политическое давление на Новгород и другие русские земли. С помощью не только оружия, но и денег Калита смог расширить территорию своих владений. Он купил три удельных города с округами: Белозерск, Галич, Углич. В княжение Ивана был построен дубовый Кремль, защищавший не только центр прежнего города, но и посад за его пределами. Вокруг Кремля одно за другим возникали села. Калита заботился о внутренней безопасности. Летописцы отметили, что он избавил Русскую землю от татей и разбойников, всегда чинил "правый суд", помогал бедным и нищим, защищал вдов от насильников. За это он получил второе свое прозвище - Добрый.

Тишина и спокойствие в Московском княжестве способствовали тому, что оно все более населялось людьми. Вместе с простым людом под власть московского государя переходили и бояре от других князей, приводя с собой тысячи своих подданных. Свободной земли у великого князя было много, и он охотно давал большие поместья боярам. Даже татарские мелкие князья поступали к нему на службу. Среди таковых был и татарский мурза Чет, приехавший в Москву из Орды и принявший христианство. В его роду и появился памятный в истории России царь Борис Федорович Годунов.

Со времен Калиты сложился тесный союз великокняжеской власти с церковью, сыгравшей большую роль в образовании московского государства. Глава Русской Церкви митрополит Петр перенес свою резиденцию из Владимира в Москву, ставшую церковным центром всей Руси, что еще более укрепило политические позиции московских князей. Благодаря последовательной политике и твердости в достижении своих целей Иван Данилович Калита приумножил наследство, состоявшее из 3 городов, которые получил от брата Юрия, и оставил своим детям 97 городов и сел. А в памяти потомков спустя столетия он остался одним из первых отцов-основателей великорусского государства со столицей в Москве.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Фадеев
Все статьи Андрей Фадеев
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Священник Павел Островский продолжает удивлять
Новый комментарий от Hyuga
16.03.2023 18:19
Информационная мистификация
Новый комментарий от Советский недобиток
16.03.2023 17:44
Сталин и репрессии
Новый комментарий от учитель
16.03.2023 17:30
Бесконечная минута молчания
Новый комментарий от Сибирка
16.03.2023 15:50
Библейско-семейная история с хэппи эндом
Новый комментарий от Русский Иван
16.03.2023 13:55