Граница, политая кровью

Новости Москвы  Политика 
0
335
Время на чтение 4 минуты
В нынешнем марте исполнилось 35 лет со дня трагических событий на острове Даманский. Небольшой клочок земли (1700 на 500 м) на реке Уссури стал местом советско-китайского пограничного конфликта. В боях за Даманский погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.

"На всех картах еще сто лет назад речная граница между Россией и Китаем проходила по фарватеру рек Амур и Уссури", - вспоминал Леонид Замятин, в ту пору заведующий отделом печати МИД СССР. - "Не по середине рек, а именно по их самому глубокому месту. И острова севернее фарватера всегда считались российскими. И вот неожиданно для нас китайцы предъявили претензии на группу вечно затопляемых уссурийских островов, в том числе на остров Даманский..."

После войны с Японией граница с Китаем стала такой же открытой, как сейчас со многими странами СНГ. Был упразднЈн ряд застав. В 1966 г. было принято решение о формировании Иманского погранотряда, расформированного в свое время по причине "вечной дружбы" с Китаем. В свою очередь китайская сторона под разными предлогами стала вывозилось в глубь страны традиционно дружественное СССР приграничное население, заменяя его новым "крестьянством". В основном это были хунвейбины - дети "культурной революции". С зимы 1967 г. китайские пограничники начали постоянные обходы "спорных островов". Частенько наведывались и хунвейбины. В результате рукопашные схватки и потасовки на реке Уссури стали делом почти будничным. По сути началась война нервов. Служба пограничников превратилась в бесконечные "разборки" с представителями сопредельной стороны. Взявшись за руки, бойцы выталкивали живой цепью китайцев на противоположный берег, защищаясь от ударов багров и палок голыми руками. Несмотря на постоянные доклады о бесчинствах китайцев на границе, Москва была неумолима: "На провокации не поддаваться. Огонь не открывать ни при каких обстоятельствах..."

Название острова Керкинского сегодня вряд ли кому известно. А между тем именно он стал первым звонком к началу будущей кровавой драмы Даманского. Декабрьским утром 1968 года шестнадцать советских пограничников под командованием капитана Степановичюса, выполняя приказ по охране границы, вышли на остров, где были внезапно блокированы. Их окружило около сотни китайцев, прекрасно знавших, что русским открывать огонь запрещено категорически. Они силой запихнули капитана и одного сержанта в свою машину и уже собирались дать по газам, когда один из наших пограничников проявил настоящее мужество. Несмотря на строжайший запрет, рядовой Емельянов рванул из-за спины свой "Калашников" и дал длинную очередь по радиатору машины. Китайцы струхнули, и отпустили военнослужащих. Оба они были сильно избиты, а у капитана были клочьями выдраны волосы...

А вот как вспоминал о своем прибытии на погранзаставу Нижне-Михайловка, в ведении которой находился остров Даманский, Юрий Бабанский: "В феврале я получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. "Все, - говорит, - на берегу. С китайцами дерутся". Я, конечно, автомат на плечо - и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли реку по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу "В ружье". Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но ловкие, увертливые. На кулак не лезут. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я еще тогда подумал: "Веселая застава".

Трагедия произошла утром 2 марта 1969 года. На сопредельной с Даманским китайской территории наряд погранзаставы обнаружил скопление китайских военнослужащих. Примерно сотня из них демонстративно перешла советско-китайскую границу, вторгшись на остров. Начальника заставы Иван Стрельников с отрядом пограничников направился к нарушителям государственной границы, но вся группа была расстреляна практически в упор.

Командование принял на себя младший сержант Юрий Бабанский. Он сообщил о нападении на соседнюю заставу, которой командовал старший лейтенант Виталий Бубенин, запросив подмогу, а сам с 11 подчиненными организовал контратаку. Вскоре подоспела подмога на четырех БТРах во главе с Бубениным. Обойдя остров по льду реки и выйдя в тыл противника, они повергли нарушителей границы в бегство. Во время этой атаки Бубенин получил ранение, но не покинул поле боя.

Спустя час после первого выстрела бой закончился. Его печальный итог - 32 погибших советских пограничника, 14 получили ранения.

Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до полутора тысяч человек. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда полковником Д. Леоновым.

Но оказалось, что китайцы располагают достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу. Тем более что Леонов в точности повторил обходной маневр Бубенина, который не стал для противника неожиданным. На этом направлении они уже вырыли окопы, где находились гранатометчики. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник погиб. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще 2 часа продержаться на Даманском. Наконец, расстреляв весь боезапас и не получив подкреплений, они покинули остров.

И тут в бой вступили установки реактивной системы "Град", накрывшие своими залпами не только Даманском вместе с засевшими там захватчиками, но и китайскую территорию на глубину до 20 км.

На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе даманского.

Уже через неделю в пограничные войска, в целях укрепления их боевой мощи началась передача мотострелковых и танковых частей из состава Дальневосточного военного округа. А уже с мая 1969 г. на всем протяжении советско-китайской границы развернулось строительство целой сети укрепленных районов с сосредоточением в них значительного числа боевой техники (артиллерия и танки) и войск. Оно велось вплоть до 1989 г.

После советско-китайских переговоров в сентябре 1969 г. было решено отдать остров Даманский Китайской Народной Республике. Новые хозяева острова засыпали протоку, и с тех пор он стал частью китайского берега.

В сентябре 1969 года на государственных переговорах советская и китайская делегации договорились о сохранении сложившейся советско-китайской границы. Советские пограничники получили приказ не патрулировать остров, а их китайские коллеги продолжали это делать регулярно. Де-факто остров отошел китайской стороне. Но еще 22 года советское руководство хранило молчание о фактической принадлежности Даманского, политого кровью русских солдат.

19 мая 1991 года было подписано Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской границе, согласно которому остров Даманский отошел Китаю де-юре. Новые хозяева острова засыпали протоку, и он стал частью материка.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Никитин
Все статьи Андрей Никитин
Новости Москвы
Все статьи темы
Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.04.2024 09:55
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11