Некрещеный паспорт

На Урале бьются с нечистой силой в документах

Религия 
0
174
Время на чтение 4 минуты
Отсчет каждого минувшего дня до начала паспортного Апокалипсиса ведется в церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы "Умиление", расположенной на окраине уральского города Асбеста. Именно здесь, в индустриальном городке, где до начала девяностых не было даже намека на собственный храм, сплотилась единственная на Урале община верующих, отказывающихся получать новые российские паспорта. Бунтари от документов намерены стоять до конца, несмотря на все усиливающееся давление местных властей. Но каков будет этот конец - пока никто, даже настоятель храма отец Олег, предсказать не может. Вот придет 1 июля - тогда увидим.

Шарахаться как черт от ладана (точнее, как ладан от черта) от нового паспорта в Асбесте начали с ноября прошлого года. Именно тогда в городе были зафиксированы первые случаи отказов получать паспорт нового образца. Такого удара от земляков паспортные службы Асбеста в то время не ожидали, они уже готовились активно рапортовать о финише компании обмена паспортов, как в местное РУВД потянулись старики с требованием вернуть им назад советский документ. При этом пенсионеры безапелляционно бросали орластый паспорт на стол и не желали слышать никаких доводов о необходимости нового документа.

Когда ближе к нынешней весне число отказников дошло до двух десятков, утаивать скандал в пределах городка не получилось. За вразумление паспортных бунтарей взялись службы из областного центра. Пока ведутся только переговоры, как-никак до июля время еще осталось.

Дразнить гусей и плодить недовольных властью в канун выборов президента было чревато. Главным зачинщиком уральского паспортного сопротивления считается настоятель церкви "Умиления" отец Олег. Молодой священник с высшим образованием, отслуживший когда-то в десантных войсках, одним из первых заявил о нежелании получать новый российский паспорт. Причем свой отказ держать в руках или в комоде этот документ отец Олег поясняет целым букетом претензий к новому паспорту. Раздражает православных отсутствие графы "национальность". Пугает наличие личного идентификационного кода (в ряде регионов он введен в качестве эксперимента), который для жителей Свердловской области начинается с числа 666 (православные считают его дьявольским). Подобные же шестерки особо зоркие узрели в графических виньетках, нанесенных для защиты документа от подделки.

Но все эти нехорошие графические намеки отец Олег считает только внешним проявлением неприятностей. На самом деле у паспортофобного движения есть уже свое духовно - идеологическое обоснование. В Интернете созданы целые сайты, на которых ведутся теологические дебаты между сторонниками и противниками паспортов. Приводится множество цитат из библии, клерикальной и научной литературы и даже художественной фантастики. Все цитаты ведут к одному - предсказанию неминуемого Апокалипсиса, взросшего на цифровых технологиях. В патриархии Русской православной церкви уже поговаривают о расколе.

Настоятель церкви "Умиления" отец Олег себя раскольником не считает. Во всяком случае, нам так показалось во время разговора со священником. Он вообще предпочитает не обсуждать реакцию сторонних сил и организаций на свои убеждения. Говорит, что все проходит крайне мирно. Приходит, к примеру, на беседу сотрудник ФСБ. Не успевает перекреститься, его тут же ведут за стол трапезной и за чашечкой чая или рюмочкой кагора объясняют идеологию сопротивления. На провоцирующие вопросы агента спецслужб: сколько вас и какие в дальнейшем собираетесь предпринять шаги? - священнослужитель не отвечает.

В Екатеринбургской епархии на подобную автономность смотрят пока снисходительно. Как утверждает отец Олег клерикальных бесед с ним на эту тему пока не проводилось, но намекает, что отступать от своей веры не намерен. Если церковь решить предать анафеме, то будет анафема, если гражданская власть скажет - Соловки, то будут Соловки. Но заменять имя, данное Богом во время крещения, на цифровой личный код отец Олег не намерен. Говорят, над его кроватью висит икона с изображением Страшного суда. Паспортов в библейском сюжете, конечно, не наблюдается, но ежедневно икона напоминает, что отступать некуда.

В том, что этот цифровой код уже внесен в новый паспорт, настоятель храма "Умиления" уверен. По его убеждению, код затаился за фотографией, вклеенной в паспорт. Если посмотреть фото на свет, то в левом верхнем и нижнем углах заметны темные прямоугольники. Что таится в этих прямоугольниках - обычная защита от подделки документа или тайно внесенный государством чип на каждого гражданина - гадают сейчас верующие.

И неустанно молятся о том, чтобы для сопротивления были силы. Но в самой церкви даже служители признались, что, зная возможности государственной машины, возможно, многие, в том числе священники, не смогут ей противостоять. Когда летом закончится период обмена старых советских паспортов на новые российские, все асбестовские бунтари окажутся если не бомжами, то людьми без российского гражданства и даже пенсию получать не смогут.

Сотрудники паспортных столов Асбеста уже привыкли к бунтарскому поведению сограждан. Весной прошлого года народ начал выступать против переименования одной из центральных улиц города. Улице Советской власти присвоили имя местного Героя Советского Союза. Но жители Советской встали на дыбы, уверяя, что герой в мирной жизни был пьяницей и честолюбцем, потому изменять документы ради него не будут. Но советскую идеологию городской администрации удалось быстро побороть: народ успокоили, что документы будут обмениваться без принуждения, по мере необходимости.

Победить православное сопротивление с кондачка не удалось. И сейчас обе стороны надеются на сознательность друг друга. Власти верят в то, что к 1 июля сопротивленцы одумаются и ради пенсий поменяют документы. Православные же живут слухами, что МВД вняло их пожеланиям и приняло решение напечатать другие паспорта. Без шестерок и подозрительных черных квадратов. Отец Олег гадать не стал, а просто пригласил нас приехать в храм после назначенного государством часа X и добавил: "Тогда и увидим, что такое свобода совести в нашем государстве".

13 марта 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Добрынина
Жил небом
На Урале открыли барельеф российскому летчику, погибшему в Сирии
27.06.2016
Все статьи Светлана Добрынина
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
13.04.2024 12:23
Беда? Урок? Знамение?
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2024 05:24
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59