Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на приеме в греческом посольстве по случаю праздника Торжества Православия

9 марта 2004 года Предстоятель Русской Православной Церкви посетил прием в греческом посольстве в Москве. Прием был посвящен празднику Торжества Православия. Делегацию российского духовенства (митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС МП, митрополита Калужского и Боровского Климента, Управляющего делами Московской Патриархии и др.), а также мэра Москвы Ю.М.Лужкова встречал Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации Д.Параскевопулос. Приветствуя собравшихся, Его Святейшество обратился к ним с речью:

Ваше Превосходительство, многоуважаемый господин Посол, многоуважаемый мэр города Москвы, возлюбленные собратья архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, уважаемое высокое собрание!

Сегодня мы вновь имеем приятную возможность собраться под гостеприимными сводами Посольства Греческой Республики в Москве и дружеским общением почтить общий для нас праздник Торжества Православия. Проведение ежегодного приема, приуроченного к этому дню, равно как и подобного ему мероприятия в российском Посольстве в Афинах, еще раз подчеркивает, что именно Святое Православие является тем краеугольным камнем, на котором всегда строились взаимоотношения наших братских народов.

Празднование Торжества Православия было установлено Церковью в ознаменование ее победы над ересями первых восьми веков христианства. Однако если мы окинем мысленным взором многовековой путь, пройденный народами России и Греции, мы увидим, как Православие торжествует в нашей истории. Именно оно вскормило и воспитало наши народы, закалило их волю, в годину суровых испытаний сохранило их национальную самобытность. Лучшие представители наших наций были православными людьми, и в своих трудах и подвигах руководствовались спасительными евангельскими заповедями. Наши государства созидались на основе ценностей, которые всегда поддерживала и воспитывала в своих чадах Православная Церковь. Это свобода и ответственность личности, приоритет духовного над материальным, единство народа и власти, жертвенность, соборность, рачительность и разумность в хозяйствовании.

По всеблагому промыслу Божию сегодня наши народы являются наследниками неповрежденной евангельской традиции, сохраненной Православием. Другими словами, они являются причастниками истины Господней, которая, по слову Священного Писания, "пребывает и остается сильною в век, и живет и владычествует в век века" (2 Езд. 4. 38). В силу этого они обладают уникальной сокровищницей мудрости, позволяющей находить адекватные ответы на самые жгучие вопросы современности - такие, например, как проблемы экологии, политического и материального неравенства, терроризма. В популяризации православных подходов к устроению справедливого многополярного мироустройства открывается широкое поле для тесного сотрудничества России и Греции. Это сотрудничество, в частности, успешно развивается в рамках Межпарламентской Ассамблеи Православия, которая возникла в 1993 году по инициативе парламента Греции. Весьма плодотворно взаимодействуют в этой сфере Русская и Элладская Православные Церкви. Так, недавно они активно представляли свою позицию в ходе разработки проекта Конституции Европейского Союза, отстаивая особенности сложившихся в наших странах систем церковно-государственных отношений.

Прошедший недавно VIII Всемирный Русский Народный Собор, в заседаниях которого приняла участие и делегация Элладской Православной Церкви, приветствовал инициативы, направленные на координацию действий православных стран и народов, предложив всем странам православной традиции поставить на качественно новый уровень их сотрудничество - межгосударственное, общественное, экономическое. Нам нужно объединить усилия не для противостояния остальным цивилизациям, но для взаимодействия с ними на более глубоком уровне. И пусть нами будет востребован позитивный опыт, накопленный нашими народами за долгую историю российско-греческих отношений.

В заключение хотелось бы выразить сердечную благодарность господину Послу и всем сотрудникам Посольства Греческой Республики за любезное приглашение и за ту теплую атмосферу радушия и гостеприимства, которая характерна для наших традиционных встреч. Пусть живет и крепнет вековая дружба наших Церквей, стран и народов. От души желаю мира и процветания единоверному братскому народу Греции.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-02 20:35
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-02 20:07
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-08-02 19:53
Масоны за 5G
Новый комментарий от Валерий
2020-08-02 19:29
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-02 18:53
«В заключении возрождаются архетипы сознания»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-02 18:48