С кем бы я в Печорах ни встречалась, начинали и завершали разговор мои собеседники словами благодарности о настоятеле здешнего Свято-Успенского монастыря отце Тихоне и его братии. В Доме малютки, например, мне поведали о ребятишках, над которыми отец Тихон взял шефство. Думала, "подшефных" два-три, может, пятеро. Оказалось все, у кого нет родителей. А таковых в Доме малютки - большинство.
В городской средней школе дети малообеспеченных родителей тоже регулярно получают подарки из обители. Многие ходят в организованную при монастыре воскресную школу. Старшеклассники с весны до осени трудятся, если возникает такое желание, на монастырских делянках, в саду. Как говорят сами: и фрукты-овощи едят благодаря этому постоянно, и денежку получают, небольшую, да свою.
И уж совсем неожиданным было услышать об архимандрите Тихоне в Печорском РУВД.
- С его помощью мы в последние годы более успешно решаем проблему "трудных" подростков, - сказали мне там.
В провинциальных Печорах, после того как развалился СССР, как и во многих наших небольших городах, негде стало не только отдыхать детворе и взрослым, но и работать. Кто-то, правда, нашел себя на "челночной" ниве - благо, рядом проходит российско-эстонская граница, постоянно курсируют автобусы с туристами. Кто-то подался на заработки в чужие края. В иных же семьях взрослые не нашли в себе сил начать все сначала, запили. Их дети оказались предоставлены самим себе. Какое бы дело, казалось, до них монастырю? Он сам нуждался в помощи, чтобы сделать ремонт келий, храмов, часовен, хозяйственных построек.
Назначенный восемь лет назад настоятелем Свято-Успенской Псково-Печерской обители отец Тихон (в миру - Алексей Николаевич Секретарев) посчитал, однако, неправильным отгородиться за монастырскими стенами от городских проблем.
- В городе он знает всех. И все знают его, - говорит глава района Александр Рогов. - Услышав о трудностях той или иной семьи, не остается безучастным. По его инициативе был создан сначала Пасхальный центр досуга, потом - городской приют для сирот.
- Отец Тихон, вы, говорят, недавно еще и Дом милосердия открыли, одиноких стариков со всей округи взяли на свое содержание. Это правда? - спросила я у настоятеля.
Мы как раз поднялись на смотровую площадку, расположенную на Святой горе в монастырском саду. Оттуда открывается поистине божественный вид и на сам монастырь, и на выросший вокруг него несколько веков назад город. Архимандрит глянул поверх храмовых куполов в сине-лазоревую небесную даль, помолчал. Потом указал на выглянувшую меж золотых куполов радугу:
- Красиво, правда? Природная красота непреходяща. Вечность людская - совесть. По ней (или ее отсутствию) судят о делах земных. Из этого исхожу в своем служении.